В России настали последние дни для автодилеров? Продавцы автомобилей банкротятся и закрываются. Неужели пришло время отказа от посредников с их накрутками? «НИ» выяснили, как мы будем дальше покупать машины в 2025 году.
Мария Соколова
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) бьет тревогу. По словам ее президента Алексея Подщеколдина, с начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. А из пока что выживших порядка 30% испытывают финансовые трудности и находятся на грани банкротства.
Почему Минпромторг против скидок на машины
И это только начало смертоносного урагана на автомобильном рынке. Минпромторг объявил войну заводским программам поддержки спроса, которые нацелены на ликвидацию складских запасов прошлогодних машин. В частности, правительство хочет запретить автопроизводителям платить дилерам бонусы за выполнение плана по продажам.
Вот как поясняют инициативу в самом ведомстве.
— Невыполнение таких планов и неполучение бонуса от дистрибьютора неизбежно означает получение дилером убытков. При этом планы продаж или закупок для дилеров зачастую формируются дистрибьюторами без реального учета текущей динамики рынка, что вынуждает дилеров выкупать значительно больше автомобилей, чем они могут реализовать, формируя избыточные складские запасы. С учетом текущей стоимости финансирования такая практика также неизбежно приводит к убыточности дилеров и банкротствам в отрасли.
А без бонусов и стимула повысить продажи пропадут скидки на машины.
Глава АвтоВАЗа Максим Соколов будет доволен: ранее он призывал проводить расследования в отношении скидок от китайских производителей.
— Kaiyi будут продаваться по 1,3 млн — это примерно как Lada Iskra. Получается, китайский автопром угнетает продажи не только наших высоколокализованных отечественных автомобилей, как Largus и Vesta, я уж не говорю про Aura. Он будет доставать такими скидками. По большому счету это даже не скидка, это беспрецедентный демпинг, который, по идее, надо бы расследовать — до миллиона рублей.
Кредиты больше не спасают авторынок
Спасибо Максиму Соколову за наводку, какие машины сейчас лучше покупать, но люди вряд ли обрадуются очередному подорожанию автомобилей из-за отмены скидок. Продажи и так сейчас лежат на дне: в июне в России, по данным «Автостата», на учет встало 90 116 новых автомобилей. Это мало. Точнее — на 27,6% меньше, чем в июне 2024 года.
По итогам июля стоит готовиться к еще большему падению. В июне народ активно брал автокредиты, пока была такая возможность: с 1 июля 2025-го ЦБ ограничил их выдачу. Новые правила практически запрещают выдачу займов тем, у кого на погашение долгов уходит более половины ежемесячного дохода. Размер этого дохода роли не играет. В итоге почти треть прежних клиентов банков лишилась возможности купить машину в кредит.
По данным Frank RG, в июне банки выдали 64 279 кредитов на покупку нового автомобиля. Это на 43% больше, чем в марте 2025-го, и на 13% больше, чем в июне 2024-го. Но итоговым продажам это не помогло. Машины слишком дорогие, чтобы покупать их за наличные средства.
Что же будет, если кредитов станет меньше, а автомобили будут дороже? В такой ситуации рынок может обрушиться. Россияне останутся со старыми и уже изношенными машинами, а дилеры — и вовсе с разбитым корытом.
Плюсы и минусы прямых продаж автомобилей
Люди, которые в период пандемии столкнулись с обязательными резиновыми ковриками, сеточками в бампер по 200 тыс. рублей и прочими фантастическими накрутками дилеров, будут рады: получили по заслугам за свою жадность.
Тем более что в мире набирают популярность прямые продажи. Tesla и вовсе начала доставлять машины покупателям с завода в автономном режиме. У нас тоже можно купить автомобиль без посещения дилера. Китайские бренды и АвтоВАЗ продают их на «Озоне». Но там их представляют все те же дилеры.
В теории отказ от дилерских центров возможен. Но для этого потребуется пересмотреть всю систему осуществления продаж: производители, импортеры и дистрибьюторы должны будут открывать собственные шоурумы в городах России (людям надо прийти и пощупать машину перед покупкой), а дилеры будут вынуждены переформатироваться в сервисные центры.
Для бизнеса это все дополнительные издержки и инвестиции, для покупателей — гарантия от накруток на ровном месте, но и таких скидок от дилеров уже не будет. Автосалоны сейчас могут продавать машины себе в убыток в расчете на бонусы от дистрибьютора и доход от сервисного обслуживания.
Но сейчас складывается опасная ситуация: Минпромторг может поломать сложившийся рынок, не дав времени на создание новых механизмов продаж — предупреждает гендиректор «Автодома» Андрей Ольховский.
— Если начинать вводить регламенты по продаже автомобилей, то бизнес-логика закончится очень быстро. По моему мнению, шанс управлять рынком продаж был упущен в 2023 г. Мы сами пустили китайских производителей на российский рынок без всяких обязательств, чем они и воспользовались.
Если вы раздумываете над тем, стоит ли обновлять машину сейчас или же еще подождать и у вас нет проблем с долговой нагрузкой, то тянуть время не стоит. У ведущих китайских производителей продажи просели на 35-40%, но есть льготные кредитные программы с рассрочкой и большие запасы прошлогодних авто с хорошей скидкой. Сейчас свои условия диктует покупатель, а не продавец. Но это может продлиться недолго.
---