"На самом деле" — именно такую фразу мне хочется добавить к заголовку.
А всё потому, что попалась мне в ленте статья, которую прочитало 800 тысяч человек, где девушка-путешественница приводит список стран, куда переехало больше всего россиян за последние несколько лет. Только вот, цифры никак не бьются с официальными источниками. Да и в реальности всё выглядит не так радужно, как там у неё написано. Короче, статья очень странная, на мой взгляд...
У меня есть знакомые, которые уехали практически в каждую страну из этого списка. Кто-то остался, обустроил быт, встал на ноги. И не сказать, что это было прям легко. А кто-то уехал дальше, а то и вовсе вернулся.
Я собрала официальные данные и объединила с опытом моих друзей, которые жили или живут в этих странах.
Казахстан
Самое массовое направление. По официальным данным, в 2022 году границу пересекли 400 000 россиян. И к 2024 осталось около 100 000.
Почему сюда? Всё просто: общий язык, родственная ментальность, дешёвая мобильная связь, нормальный интернет. Оформить ИП можно за пару часов. ВНЖ дают по договору аренды, работе или бизнесу. Местные часто сами предлагают помощь: от совета по банку до того, как правильно оплатить налоги.
Я приезжала сюда как турист в 2023 году на несколько дней, и действительно не было никаких проблем ни с обменом рублей, ни с языком. Ощущение, как будто ты в России, а не в другой стране.
Но именно с 2023 года стало чуть сложнее продлевать регистрацию, больше бюрократии, выросли цены на аренду.
Грузия
Сюда въехало больше 110 000 человек и сейчас осталось примерно 40 000. Это по официальным данным и публикациям в местных СМИ. Помните же какие пробки были на границе?
Во-первых, безвиз. Во-вторых, ментально комфортно: Грузия давно стала "дачей на море" для россиян. Еда вкусная, климат мягкий, налоги низкие, коммуналка недорогая. Особенно хорошо устроились фрилансеры и айтишники, им было легче всех адаптироваться.
Хотя у меня есть знакомый, который уехал туда и сейчас вполне успешно развивает собственный ресторанный бизнес.
Но и тут есть подводные камни. Цены на жильё в Тбилиси выросли в 2–3 раза. Банки не всегда охотно работают с иностранцами без вида на жительства, а получить ПМЖ почти невозможно. А без него постоянное пребывание превращается в цикл выездов-въездов и юридических сложностей.
Армения
Только за 2022 год сюда приехало более 100 тысяч россиян. А в 2024 году местные СМИ писали, что осталось около 35–40 тысяч.
Что привлекает? Безвизовый въезд, тёплое отношение, нет языкового барьера, очень быстрая и понятная система легализации. Многие оформили ВНЖ за считанные недели. Предприниматели открывали ИП за день-два.
Но конечно, не всё так гладко. Резкий приток иностранцев вызвал скачок цен на аренду, особенно в Ереване. Российские карты работают не всегда, банковскую карту на иностранца открыть непросто. И если человек приехал не с запасом финансов, а за работой, быстро устроиться сложно. Особенно вне IT-сферы.
Турция
Турция казалась спасением: тепло, море, безвиз, прямые рейсы. По оценке турецкого Института статистики, в 2022–2023 годах в страну въехало порядка 100 тысяч граждан РФ, при этом, по данным посольства РФ, на 2024 год осталось около 25–30 тысяч.
Привлекала простота: арендовал жильё — получил ВНЖ. Многие россияне покупали недвижимость, открывали бизнес, устраивались преподавателями, визажистами, мастерами на все руки. Сложностей на первых порах было немного.
А потом правила ужесточили. С конца 2023 года стали массово отказывать в выдаче ВНЖ без объяснения причин. Открытие банковских счетов стало практически невозможным. Цены на аренду в Стамбуле и Анталье взлетели. Иностранцев стали воспринимать не так радушно. И всё чаще Турция из "второго дома" превращается в перевалочный пункт.
Из моих знакомых, кто уезжал в Турцию все вернулись в Россию, кстати.
ОАЭ (Дубай, Абу-Даби)
Если верить информации местных агентств, то сюда приехало около 50–60 тысяч россиян. Осталось 40–45 тысяч. Не такая уж и большая разница по сравнению с другими странами.
Чем привлекает? Налогами. Обычно пишут, что налоги тут ноль. Но это не совсем верно. Налогов нет на доходы физического лица. Зато много всяких других сборов и наценок. Инфраструктура тоже хороша, особенно если у тебя есть деньги. Плюс, безопасность.
Но и тут не всё в розовом цвете. Цены на аренду заоблачные, банковский счёт открыть всё сложнее, особенно с российским паспортом. Жара — не метафора: летом +45, которые очень тяжело переносятся. Ну и за всё надо платить: школы космос, медицина тоже, без машины никак. Короче, свои заморочки.
Сербия
Сербия — страна, с которой у многих россиян сложился неожиданный роман. Не входит в ЕС, при этом формально дружественна, не поддержала ограничения. По официальным данным, в 2023 году сюда приехало 50 тысяч россиян. Осталось, по данным СМИ, порядка 15–20 тысяч.
Приятно удивляет язык — сербский понятен почти без перевода. Можно жить без визы 30 дней, а потом оформить ВНЖ через аренду жилья или открытие бизнеса. Почти повсеместно говорят по-русски, отношение доброжелательное.
Но есть и нюансы. С транспортом всё не очень: ни тебе каршеринга, ни развитого метро. Открытие счёта в банке может занять неделю, очень много других бюрократических сложностей, от которых в России уже отвыкли. Цены на аренду выросли заметно и хорошую квартиру найти сложно. А мои знакомые, которые перебрались в Сербию, регулярно приезжают в Россию в рамках "медицинского туризма".
Израиль
Израиль всегда был особым направлением. В страну въехало около 80 тысяч россиян, а осталось примерно 50 тысяч (из них 40 тысяч получило гражданство).
Сильный плюс — возможность получить паспорт, если есть еврейские корни. Медицина на высшем уровне, государство помогает новым репатриантам финансово, есть жильё на первое время, курсы и программы поддержки. Русская речь — в каждом районе.
Но Израиль не для всех. Жильё дорогое, особенно в Тель-Авиве. Уровень жизни высокий, но и расходы соответствующие. Бюрократия тяжеловесная, отчётность сложная, налоги высокие. Ну и вопросы безопасности, конечно.
Германия
Германия — совсем другой случай. По официальным данным, сюда приехало около 40 тысяч россиян. Осталось, по оценке диаспоры, 25–30 тысяч.
Это страна стабильности. Медицина, пособия, законы, защита — всё на месте. Люди, которые прошли адаптацию, говорят: жить можно, если готов ко всему немецкому — от порядка до бумажек.
А бумажек много. Очереди на термин к юристу или врачу — по 3 месяца. Налоги высокие. Снять квартиру без официального дохода и поручителя почти невозможно. Зато если пройти все ступени, то можно жить вполне спокойно.
Вот и получается, что переезд в другую страну — это не просто взял чемодан и карточку с деньгами, это долгая история со своими сложностями. Так что уж лучше быть туристом и просто путешествовать.