Действительно, есть такой весьма курьезный эпизод, который любят пересказывать во всяких подборках жареных фактов о русских писателях и поэтах. Обычно его преподносят так: наш кудрявый гений был настолько порочен, что петербургским полицмейстерам был дан приказ не пускать его в дома терпимости. А то хозяйки, мол, в ужас приходят от того, что он там вытворяет.
И сразу воображение разыгрывается. Это чего он там мог учудить такого? Уж, казалось бы, в таких заведениях трудно чем-то удивить и самих работниц, и их "мамочку".
В подтверждение даже приводят следующую фразу, написанную якобы самим Пушкиным:
"А хозяйка борделя жаловалась, тыча в меня кривым пальцем, что я развращаю ее девочек, и грозилась не пускать меня на порог ее дома. Но девочки вошли в мое положение и потом сами клянчили деньги, предлагая повторить все снова, но по секрету от хозяйки".
Фраза эта, впрочем, Пушкину на самом деле не принадлежит, а взята из довольно похабного произведения Михаила Армалинского "Тайные записки 1836-1837 годов". Армалинский издал ее в 1986 году, якобы переведя с французского чудом обнаруженный им дневник Пушкина, никому доселе неизвестный. Ни малейших доказательств подлинности этого текста он привести не удосужился.
Однако сама жалоба на Пушкина из публичного дома - это не выдумка. Про нее упоминал актер и писатель XIX века Николай Куликов в своих воспоминаниях, опубликованных в 1881 году в журнале "Русская старина":
"...как они бывало заходили к наипочтеннейшей Софье Евстафьевне провести остаток ночи с ее компаньонками. Александр Сергеевич бывало выберет интересный субъект и начинает расспрашивать о детстве и обо всей прежней жизни, потом усовещивает и уговаривает бросить блестящую компанию, заняться честным трудом, идти в услужение, потом даст деньги на выход и, таким образом, не одну жертву спас от погибели; а всего лучше, что благонравная Софья Евстафьевна жаловалась на поэта полиции, как на безнравственного человека, развращающего ее овечек".
Получается, что - да, хозяйка салона была крепко недовольна Пушкиным. Но, как говорится, есть нюанс. Не в интимных игрищах было дело.
Кстати, а кто такая эта Софья Евстафьевна? Есть ли о ней еще какая-нибудь информация у пушкинистов?
Да, есть. Заведение у нее было довольно известным в первой трети XIX века. Популярная версия гласит, что Пушкин впервые там побывал в 14-летнем возрасте, когда еще учился в Лицее. К какому источнику восходит это конкретное утверждение, мы не нашли. Но как минимум в 1820-е годы Пушкин туда захаживал нередко, о чем периодически упоминал в письмах.
Хозяйка этого заведения фигурирует у него даже... в черновом наброске первой главы повести "Пиковая дама":
"Года четыре тому назад собралось нас в Петербурге несколько молодых людей, связанных между собою обстоятельствами. Мы вели жизнь довольно беспорядочную. Обедали у Андрие без аппетита, пили без веселости, ездили к Софье Астафьевне побесить бедную старуху притворной разборчивостью. День убивали кое-как, а вечером по очереди собирались друг у друга".
Имя и фамилия содержательницы увеселительного заведения было настолько известны, что не требовали особых пояснений для тогдашнего читателя. Впрочем, в финальный вариант повести этот фрагмент в любом случае не вошел.
_________________________________
Друзья, в конце хотим добавить, что авторы канала "Литинтерес" ведут свою поэтическую группу в "ВК". Она называется MARE NOSTRUM. Приходите к нам почитать стихи. Будем рады, если подпишетесь!