После первой части, где мы с Настей рассказывали о подготовке к поездке в Ширяево, настало время поделиться приключениями в самом сердце туристического бума.
Теперь – жестокая реальность и как обычно честный рассказ.
Дорога и первые впечатления
После недолгих раздумий и того факта, что к нам присоединились друзья, было решено добираться до села на их машине. Объехав пробку на М5 через Жигулевск и Александровку, мы оказались в эпицентре туристического хаоса. Въезд встретил нас толпами отдыхающих, обочины были забиты машинами, а экскурсионные автобусы сновали туда-сюда. Это напоминало Анапу в разгар сезона, только вместо моря – пыль столбом. Припарковаться удалось лишь в глубине села.
Размявшись после дороги, первым делом заглянули в кофейню, купили путевки в визит-центре нацпарка «Самарская Лука» (для того, чтобы потом встать с палатками на ночевку) и изучили сувенирные лавки.
Среди памятных вещиц на прилавках преобладали магниты, посуда, куклы, картины – стандартный набор... А еще много изделий с символом национального парка – лисой и талисманом Жигулевского заповедника - барсуком. Да-да, Национальный парк и заповедник - две совершенно разные, не зависящие друг от друга организации.
Повсеместно стояли частники на внедорожниках с предложениями экскурсий по окрестным достопримечательностям.
Завод "Ширяевец": наследие в баннерах
На пути нам встретился завод Ширяевец, точнее то, что дожило до наших дней. Сохранились фрагмент печной трубы, остатки здания заводоуправления, руины одного из корпусов. Из-за большого наплыва туристов отдельно сфотографировать трубу просто невозможно – машины паркуют практически впритык.
Несмотря на то, что здание заводоуправления тоже является объектом историко-культурного наследия, оно было завешано баннером в виде этого самого завода. Надеюсь, что для реконструкции. А внутри расположился музей истории волжских цивилизаций.
Ширяевские штольни: прохлада и вандализм
Дорога к штольням – просторная, асфальтированная. Кстати, везде на территории села есть туалеты, их можно найти на картах. Но многие туристы все равно предпочитают кусты, что нервирует местных жителей.
На подходе к штольням расположены смотровая площадка, шезлонги, велопарковки, скульптуры.
Главный вход в сами штольни – один, к нему ведет основная дорога, но есть еще ряд других входов. Часть из них перекрыта металлическими решетками.
Основной и прилегающие штреки исписаны различными надписями. И здесь встречаются толпы народа, которые охлаждаются в подземелье после пешего подъема под палящим солнцем.
Но так делать не нужно – вмиг можно подхватить простуду. Никаких билетов здесь не спрашивают и не проверяют, табличек о том, что вход платный тоже нет.
Попова гора: официальный маршрут, или «тропка безбилетников»
Гора находится около штолен, ближе к Волге. Здесь есть кофейня и небольшая парковка. За ними обнаруживается тропка для безбилетников, которая ведет на вершину горы по оврагу. Но экономить 100 рублей и посещать таким образом достопримечательность категорически не рекомендуем. Тропа состоит из крутых и опасных спусков-подъемов, а на вершине – большие обрывы без ограждений. Нам встретились туристы, которые сбились с дороги и спрашивали, как спуститься вниз.
Официальный же маршрут ведет через кассу и забор с деревянными скульптурами на входе. Подъем полностью оборудован и укомплектован всем необходимым: лавочки, ограждения, малые архитектурные формы.
Пейзажные виды на горе гораздо живописнее, чем со стороны штолен. Но и здесь просто огромное количество туристов, поэтому чтобы сделать селфи, необходимо дождаться своей очереди.
Гастрономическая пауза
Ничто так не способствует здоровому аппетиту, как прогулка по пересеченной местности с перепадом высот. На спуске совершаем рейд по местным кафе.
Пожалуй, стоит упомянуть о том факте, что ближе к вечеру в наличии могут быть далеко не все блюда из меню. Их просто сметают в обед. Однако фастфуд – всегда есть.
Музей истории волжских цивилизаций
Расположен внутри здания бывшего заводоуправления Ванюшина. Попасть туда можно через калитку справа от визит-центра «Самарская Лука». Как я уже писал в первой части – это частный музей известного в Тольятти бизнесмена, путешественника и психотерапевта. Открыл свои двери он ровно год назад, и в интернете нет практически никакой информации об экспозиции, кроме рекламной.
Уточняем цену входного билета – 300 рублей с человека, за эту сумму можно посетить выставочный зал, получить аудиогид, сфотографироваться в стилизованном костюме. Зная, что муниципальный музей Репина стоит дешевле, и там три отдельно стоящих здания, я сказал кассирше, что мы пойдем туда, а потом подумаем, стоит ли возвращаться. Похоже, что это ее немного расстроило, и она саркастическим тоном пожелала нам удачи и сказала, чтобы за 15 минут до закрытия мы даже не думали сюда заходить. Конечно, когда общение происходит в подобном ключе, возвращаться в музей истории волжских цивилизаций не было никакого желания.
Историко-музейный комплекс (дом И. Репина, дом А. Ширяевца, усадьба купца Вдовина)
Данный комплекс относится к Самарскому областному художественному музею, и на его официальном сайте можно посмотреть подробное описание каждого из зданий.
Полный взрослый билет в комплекс стоит 200 рублей, и он дает право находиться во всех трех постоянных экспозициях, кроме зала со сменными выставками – там билет отдельный.
Родник Винный ключ
Расположен на окраине Ширяево. Вход представляет собой небольшую покосившуюся беседку и металлическую лестницу в зарослях, ведущую на дно оврага. Там из-под земли выходит труба с ледяной чистой водой, но и здесь необходимо отстоять очередь. Интересен тот факт, что вода раньше выходила на поверхность в другом месте. Но из-за того, что ключ начал подмывать местный сельсовет, его перенесли почти на километр.
Тайны Крестовой поляны: от заброшенного лагеря до ночного патруля
Посетив практически все запланированные достопримечательности, мы достали из припаркованной машины рюкзаки со снаряжением и двинулись в сторону Крестовой поляны ставить лагерь.
На турбазе, после подъема на гору Верблюд, есть бесплатный источник питьевой воды, который повсеместно используется туристами.
Подойдя уже вечером к самой Крестовой поляне, я начал фотографировать открытые входные ворота. Ведь раньше здесь располагались турбаза и пионерский лагерь, которые сейчас считаются заброшенными.
Вдруг из-за кустов вынырнул УАЗ, принадлежащий инспекции по охране территорий. Радости людей в камуфляже, находящихся в салоне, не было предела.
– Добрый день, инспектор Бзз-бззз (неразборчиво). Вы находитесь на особо охраняемой территории национального парка «Самарская Лука». Пребывание здесь возможно только с разрешения администрации. У вас есть такое разрешение? Съемка здесь тоже запрещена, – заученными словами протараторил обладатель самой большой весовой категории.
– Здравствуйте, – отвечаю я, краем глаза замечая на заднем сидении карабин «Сайга» с оптикой и ДТК, – сегодня в визит-центре в Ширяево мы оплатили вход, и вот наш чек.
У меня невольно в голову пришли строчки из песни: «Друзья хотят покушать, пойдём, приятель, в лес!»
– А, ну тогда все нормально, будьте, как дома, можете располагаться, где хотите, – посмотрев дату на чеке, инспекторы уехали с расстроенными лицами.
Песня в голове заиграла более отчетливо.
Честно говоря, тот факт, что и в сумерках по территории национального парка колесят егеря, нас очень удивил.
Поставив палатки на берегу, наши друзья в уже имевшемся кострище начали разжигать огонь. Смеркалось, и холодало.
Неожиданно с территории заброшенной Крестовой поляны вышел рыбак и попросил его затушить, так как разведение огня здесь запрещено, а они – рыбаки, которые пользуются заброшенными лагерем и турбазой, – обязаны докладывать инспекторам национального парка.
Огонь, конечно, пришлось затушить. Но это не помешало нам приготовить на горелках вкусные ужин и завтрак. У друзей в рюкзаке случайно оказались чугунная сковорода, вафельница, гейзерная кофеварка, десяток яиц, мука…
Короче говоря, получилась романтика, но с привкусом паранойи.
Кстати, на утро к нам с проверкой опять нагрянула та самая машина инспекторов.
Выжили, увидели, разочаровались? Итоговый разбор
Стоило ли посещение самого популярного места в Самарской области потраченного времени? Думаю, что этот вопрос так и остался без ответа.
Минусы:
- толпы туристов и заметная колоссальная антропогенная нагрузка на природу;
- инфраструктура, заточенная на получение сиюминутной прибыли с минимальными вложениями;
- предложение услуг, которые явно не соответствуют параметру цена-качество;
- мусор и вандализм, как следствие популяризации села...
Плюсы:
- возможность ознакомиться с крестьянским и купеческим бытом XIX-XX веков;
- посетить штольни и остатки известкового завода Ванюшина;
- испить чистой родниковой воды;
- насладиться живописными панорамами, которые издревле вдохновляли художников, поэтов и музыкантов.
Ширяево – не для всех. Если хотите уединения – это точно не ваш вариант, но если готовы мириться с недостатками ради атмосферы и видов – стоит съездить хотя бы раз.
P.S. Если вам понравилась статья – подписывайтесь на наш канал, ведь впереди еще много интересных мест, где мы планируем побывать.