Если спросить у самарчан, куда съездить на выходные, 90% пошлет вас в Ширяево. Мы с Настей и друзьями проверили, стоит ли ажиотаж потраченного времени. В первой части рассказываем, как посмотреть всё самое интересное без гидов, переплат турфирмам и штрафов.
Чек-лист достопримечательностей Ширяево
Перед поездкой мы составили подробный список интересных мест с пометками, что стоит посетить (+), а что можно пропустить (-).
Природные объекты
+ Гора Попова, 100 рублей (входит в единый билет с посещением штолен). Путевку можно приобрести или в домике визит-центра (Ширяево, Заводская ул., 4), или в кассе непосредственно у начала маршрута.
На горе есть оборудованная эко-тропа, обзорные площадки, ограждения, беседки, несколько памятников. Во второй половине дня солнце окажется сзади, поэтому фотографии панорам Ширяево и Волги получатся отличными.
- Гора Монастырская. Является особо охраняемой территорией Национального парка «Самарская Лука», поэтому посещение составит 200 рублей (приобретаются в визит-центре). Но билеты там, как правило, не проверяют, и все поднимаются бесплатно. Расположена она с востока, ниже по течению Волги. Тропа не оборудована, сложный и крутой подъем-спуск под палящим солнцем.
+ Родник Винный ключ, бесплатно, находится на южной окраине села.
Музеи
+ Историко-музейный комплекс (музей Репина). Билет стоит 200 рублей, он дает право на посещение дома-музея И. Е. Репина, дома-музея поэта А.В. Ширяевца, усадьбы купца И. Вдовина.
- Музей летучей мыши. Временно закрыт для посещения в связи с реконструкцией.
+ Музей истории Волжских цивилизаций, 300 рублей. Частный музей тольяттинского бизнесмена, путешественника и врача-психотерапевта. Открылся ровно год назад. Очень мало какой-либо информации в интернете, есть группа в социальной сети со 161 подписчиком. Решение о том, стоит ли его удостоить своим вниманием, примем на месте.
Исторические места
+ Ширяевские штольни, 100 рублей (единый билет с Поповой горой). Путевки здесь тоже, как правило, не проверяют. Зато на официальном сайте Национального парка есть предупреждение о том, что из-за угрозы обвалов подходить близко к штольням, а тем более заходить внутрь - запрещено. Представляют собой не очень большую разветвленную подземную сеть коридоров, но без навыков ориентирования можно потеряться.
+ Завод Ванюшина, бесплатно. Фрагменты строений завода, который занимался добычей известняка, находятся на въезде в село.
Развлечения
- Набережная, бесплатно. Не может конкурировать с самарской и тольяттинской.
- Пляж, бесплатно. Узкий участок суши, переполненный отдыхающими.
Что взять с собой
1. Удобную обувь - убережет при трекинге по Жигулевским горам.
2. Емкость для воды – можно наполнить в любой колонке села, или в роднике.
3. Солнцезащитный крем - особенно актуально для пляжа и гор.
4. Надежный фонарик – обязателен для Ширяевских штолен.
5. Теплую одежду – в штольнях холодно даже летом.
6. Перекус – опционально. В селе большое количество недорогих точек питания.
Как добраться
Из Самары на омике. Актуальное расписание есть на официальном сайте Самарского речного пассажирского предприятия. На сегодняшний день билет составляет 152 рубля.
Из Самары на Валдае. Также нужно упомянуть и о недешевых, но скоростных судах Валдай-45Р, билет на такое диковинное средство передвижения составит 800 рублей.
Из Тольятти на омике. Расписание стоит посмотреть на сайте «Речной вокзал ПАО Порт Тольятти», Поездка обойдется в 230 рублей
Из Жигулевска на автобусе №9. Чтобы найти маршрут следования, необходимо в Яндекс-картах написать «Маршрут 9 Жигулевск», открыть вкладку расписание.
Где и как переночевать
Из-за колоссального спроса и ограниченного предложения, в сезон цены на жилье в Ширяево неадекватно высокие. Лучше бронировать сильно заранее.
Но мы предлагаем рассмотреть вариант поездки одним днем. Времени хватит, чтобы ознакомиться с большей частью интересностей, а переночевать в Самаре, Тольятти, или Жигулевске.
Можно поступить, как тру-походники, переночевав в палатке на многочисленных стоянках в сторону горы Верблюд. В этом случае путевка Национального парка с человека обойдется в 200 рублей, +100 рублей за установку палатки, +100 рублей за проезд на автомобиле.
Но можно встать бесплатно на берегу Волги на территории Ширяево до шлагбаума со стороны горы Монастырская, т.к. это будет считаться участком села.
Штраф
Необходимо помнить, что посещение территории Национального парка «Самарская Лука» без путевки-разрешения является административным правонарушением и наказывается штрафом в 3000 рублей. Если обладаете актерскими навыками, можно попытаться заговорить зубы инспекторам, тогда выпишут предупреждение.
Билет на посещение номиналом 200 рублей дает право находиться на территории парка три дня.
P.S. Это только первая часть. В следующей расскажу о наших приключениях в Ширяево: