Самое занимательное из того, что стоит знать о жёлтом, или «домовом» муравье, это то что по справочнику он «фараонов». Так его обозвал ещё в XVIII веке Карл Линней. Ибо, по легенде, впервые муравьи данного вида были найдены в гробницах фараонов. «По легенде», поскольку предрассудок заключающийся в отождествлении египетской мумии с «фараоном» возник не вчера. Он всегда был, и борьба с ним по сей день малоуспешна.
В саркофагах, в подземных склепах в Древнем Египте хоронили всех усопших, родственникам которых мумификация оказывалась по средствам. Хотя и под «мумификацией» могло подразумеваться просто обмазывание тела глиной. Саркофаг же мог быть деревянным, да и тот не обязательно приходилось покупать. Не была редкостью кража саркофагов из чужих склепов… И это к вопросу о муравьях. Мумий, до сих пор обнаруживаемых сотнями при земляных работах, вскрывающих древние склепы, в Египте захоронено было по самым скромным оценкам 100 миллионов. Но при таком способе погребения червям до тел добраться не удавалось. Возникали затруднения и у мух. Муравьёв же всё устраивало. Заселяя саркофаги, – кроме, может быть, действительно фараонских, которые египтяне научились делать герметичными, – муравьи питались мумиями… Пока не превратились в отдельный, специализированный вид.
Фараонов муравей имеет много, – под сотню видов, – родственников в Северной и Восточной Африке. Но всё это муравьи «свободноживущие». Данный же вид – синантропный, и никогда вне пределов созданной человеком «второй природы» встречен не был. В настоящий момент он распространён по всему миру, – только в домах. Но возник, скорее всего, именно в склепах, так как до обнаружения за каминными полками в Лондоне в 1828 году где-либо, кроме Египта, не наблюдался. Причём, если бы ещё в древности жёлтые муравьи проникли в дома египтян, инвазия произошла бы намного раньше. Муравей легко расселяется с кладью и грузами, так что, неизбежно попал бы в Италию и на Ближний Восток.
Вторая нетривиальная черта фараонова муравья, – это бродячий муравей. Все слышали об ужасе тропиков, – колоннах муравьёв-странников, истребляющих на своём пути всё живое. Но не все муравьи-бродяги агрессивны. Фаранонов, например, очень мирный муравей просто в силу привычки иметь дело с пассивной протоплазмой.
Да и вообще, жажда странствий жёлтых муравьёв не заедает. Но в отличие от оседлых видов они не строят гнёзд, используя любые естественные укрытия, – причём, без претензий к объёму. Много места фараоновым муравьям не нужно, годится любая щель, не только потому, что они малы, но и ввиду наличия большого количества мелких и самоходных «королев» – до 200 на семью. Каждая, вместе с яйцами и личинками, размещается в отдельном помещении. И остаётся там лишь до тех пор, пока рабочие приносят достаточно пищи. А потом группа переселяется.
Ведь, всё хорошее кончается. Мумия в том числе.