Есть мнение, что фашизм во всех видах выражает интересы крупной буржуазии. Ну или мелкой – лавочников. Оба этих мнения в советское время были официальными. Соответственно, популярность они сохраняют и сейчас. Однако, в Германии начала 30-х прошлого века данные представления известны ещё не были и, подавно, не разделялись. Главной электоральной опорой нацистов – Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партии – являлись рабочие.
Тем не менее… Нельзя отрицать и того, что нацистов поддерживал, например, и Густав Крупп.
...Ну как «поддерживал»? Ни сам он, ни его сын Альфред Крупп в «рабочей» партии не состояли, и, собственно, как и прочие германские предприниматели, против всех социалистов Густав Крупп активно и бескомпромиссно боролся. Но только до 20 февраля 1933 года, когда взгляды резко изменил, начал финансировать NSDAP и стал президентом фонда «Адольф Гитлер»… Так что же в феврале 1933 года произошло?
Произошла же личная встреча Круппа с новым рейсканцлером – Гитлером. Промышленник присоединился к нацистам через три недели после их прихода к власти. И не прогадал. Заводы Круппа скоро были завалены госзаказами на производство вооружений. Но если бы Густав Крупп тогда с Гитлером общего языка не нашёл, изменилось бы только одно, – это были бы не его, а государственные заводы.
То есть, социалист Гитлер, как и социалист Муссолини, с буржуазией предпочёл договориться, – и был, несомненно, прав. Но договаривался лидер рабочей партии с капиталом уже с позиции силы. Рейхсканцлер, а по факту, диктатор, мог оставить от империи Круппа одно воспоминание лёгким росчерком пера.
...Соответственно, нет речи ни о какой «поддержке» капиталистами национал-социалистов и с 1933 года. Круппу сказали, сколько он должен вносить в фонд, – он и вносил. Согласие в данном случае являлось формальностью. Да и деятельность германских предприятий скоро оказалась под контролем государства на грани «плановой экономики». Вручную распределяя квоты на ресурсы, правительство диктовало, что, к какому сроку и по каким ценам следует произвести.
Можно, конечно, спросить, как же вышло, что нацисты победили, если их никто не финансировал? Уверенность что буквально за всем кто-то «должен стоять» в массах на удивление крепка… Однако, ответ тут прост. Противников Гитлера тоже не финансировали, – так и с чего бы ему не победить?
Ещё через две недели после того, как Гитлер и Крупп договорились, в Германии прошли выборы, на которых национал-социалисты получили 44% голосов, социал-демократы 18% и коммунисты 12%… Тогда как даже националисты, но консервативные, – Немецкая Национальная Народная Партия – набрали только 8%.
То есть, три четверти немцев голосовали за разного рода «красных»... Но только Гитлер намекнул немецким пролетариям что разрешит бить евреев. И, как, спрашивается, после такого-то он мог бы не победить? И зачем бы ему при наличии данного неубойного козыря какая-то «помощь»?
...Можно лишь отметить, что современные коммунисты – «советчики» – ошибки немецких коллег не допускают. В смысле отношения к евреям с Гитлером они полностью солидарны.