Вопросом, как Ной смог собрать и запихать в свой не мореходный, судя по описанию, ящик «каждой твари по паре», до сих пор напрасно задаются слишком многие. «Напрасно», потому что адресуется этот вопрос воздуху, окружающим, себе, монитору, но никогда, почему-то, не специалистам. Специалисты же в данной области есть, они не прячутся и открыты для диалога. Как легко догадаться, это священнослужители.
...Так, как? А никак. Специалист ответит, что в каждой строке Писания заключён глубокий духовный смысл. Не общедоступный. Полностью постичь этот смысл дано лишь истинно верующему, – но и верующему не без приложения усилий. Грубо же, «дни творения» это о превращении хаоса в порядок, об иерархии сущностей, об отделении человека по признаку наличия бессмертной души от прочего живого мира, а также о положении женщины, сотворённой дважды, первый раз вместе с мужчиной, плюс, потому ещё – для контроля – «из ребра»… В Писании нужно искать смыслы духовные. А вот буквальные – не надо. Это приведёт к появлению неправильных вопросов.
Например, «день творения» – это как понять? В древних языках было мало слов, и использованное в данном случае можно понять, как «день» (сутки) и как «отрезок времени» вообще. Почему же оно всегда переводится, как «день»? Потому что, в противном случае текст становится непонятным и не однозначным. О каких именно «отрезках» речь? О равных ли? Открываются возможности для разных толкований...
...Но возможность разных толкований автоматически означает и возможность толкований неправильных. Это что же, Господь ясно выразиться не мог? Или, дав человеку разум, не учёл, что это делает развитие наук неизбежным, и рано-поздно «шестоднев» и Ковчег начнут казаться читателю чем-то странным, и, мягко говоря, не правдоподобным?
Очевидно (верующему) Бог мог всё и всё учёл. Духовные смыслы с бронзового века не изменились, – они в равной мере доступны человеку любой эпохи и любого уровня образования. И от того поднимались ли воды до вершины горы Араратской, что там был за «день» до сотворения Солнца, «круг» ли Земля, шар или геоид, эти смыслы не зависят. Соответственно, всё это неважно, – как хочешь, так и понимай.
Кстати, специалисты и в курсе того, что в тексте Писания полно противоречий. Но они тоже не важны, раз уж Господь допустил их появление, – не влияют на духовный смысл.
Устранять же противоречия текста как с собой, так и со здравым смыслом, путём толкования, именно ересь. Ибо подход означает сомнения в способности Творца донести информацию до аудитории. Так, кстати, возникли многие секты.