Найти в Дзене
Галерея Самоцветов

АНДРАДИТ - минерал, о котором вы не слышали. Уголок коллекционера

Андрадит, минерал
Андрадит, минерал

Андрадит – железо-кальциевый минерал группы гранатов. Самоцвет назван в честь бразильского натуралиста и минералога Жозе Бонифацио де Андрада е Силва (jose bonifacio de andrada e silva, 1763–1838), который впервые внес в реестр минералов найденное сокровище в 1800 году.

Красивый, необычный, величественный андрадит роскошно выглядит в ограненном виде в золотых и серебряных изделиях лучших мировых экспозиций ювелирного мастерства.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ САМОЦВЕТА

Разновидности гранатовой группы: демантоид (зеленый, желтовато-зеленый с сильным блеском), топазолит (желто-зеленый, медово-желтый), шорломит, меланит (черный, черно-коричневый, содержит TiO2). Цвет андрадита обычно коричневый, темно-коричневый, темно-красный, черно-коричневый, черный.

Андрадит, минерал
Андрадит, минерал

Встречаются разновидности зеленого, желто-зеленого, медово-желтого цвета. Андрадит образует кристаллы в форме ромбододекаэдров и тетрагонтриоктаэдров с характерной штриховкой на гранях. Иногда наблюдаются полисинтетические двойники. Часто встречаются сростки кристаллов, друзы, кристаллические корки в полостях и трещинах горных пород. Для этого минерала характерными формами выделения также являются зернистые, иногда плотные скрытокристаллические массы.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Месторождения и проявления андрадита известны во всем мире. Источником коллекционных образцов и крупных кристаллов в последние годы были месторождения Мексики и Китая. В России коллекционные образцы андрадита главным образом происходят из месторождений Приморья. Это рудники Дальнегорского рудного узла (прежде всего карьер «Бор») и богатейшее Синереченское месторождение коллекционного андрадита. Менее известны образцы андрадита из других российских объектов: скарновых железорудных месторождений Хакасии и западного Саяна, некоторых месторождений на Урале. Особым почитанием у российских коллекционеров всегда пользовались кристаллы и друзы черного андрадита из Соколовского месторождения, расположенного в Кустанайской области республики Казахстан.

Андрадит, минерал
Андрадит, минерал

Кристаллы, друзы, щетки андрадита ценятся как коллекционный и декоративный материал. Хромсодержащая разновидность андрадита – демантоид, довольно дорогой камень-самоцвет.

Биоэнергетики утверждают, что именно эта разновидность минерала является энергетической заслонкой от токсичных людей, коварных замыслов, явных и тайных врагов. Кроме того, он усиливает волю своего владельца, активизирует его жизненные ориентиры, ведет к исполнению самых амбициозных планов. Андрадит – минерал долголетия, и на Тибете монахи используют этот драгоценный камень в подвесках и кулонах.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛА

  • Химическая формула – Ca3Fe3+2(SiO4)3.
  • Твердость – 6,5–7 по шкале Мооса. Хрупкий.
  • Спайность – отсутствует или весьма несовершенная.
  • Блеск – смоляной, алмазный, тусклый.
  • Излом – неровный, раковистый.
  • Прозрачность – прозрачный, просвечивающий, непрозрачный.
Андрадит, редкий минерал
Андрадит, редкий минерал

Плавится под паяльной трубкой. В соляной кислоте разлагается с большим трудом, образуя желеобразный кремнезем. Минералы-спутники – кальцит, магнетит, хлориты, эпидот, шпинель, пирит и др. Андрадит кристаллизуется в породах, образовавшихся в результате контактового метаморфизма, обогащенных кальцием и железом, а также в скарнах, серпентинитах и хлоритовых сланцах. Андрадит магматического происхождения образуется в щелочных вулканитах.

❤️Поддерживайте канал лайком, если узнали для себя новое и интересное👌

🖊️ Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, обсуждения, полезные советы.

✅ Поддержать канал можно отправив донат на любую сумму прямо через официальный сервис в Дзене.

Рекомендуем так же: