Я уже недавно писал, что россказни от неких "экспертов" и анал-итиков про то, что Азербайджан заменит российскую нефть в Европе - это не более, чем голословные заявления.
Нет у Азербайджана столько нефти, чтобы ее заменить. Да и нефти Азербайджана - легкие, а наш основной сорт Urals представляет смесь легкой западносибирской нефти и тяжелой высокосернистой поволжской, чтобы хоть как-то повысить качество последней. И азербайджанскую нефть н (нефтеперерабатывающие заводы) НПЗ, которые заточены под переработку Urals можно будет использовать только после глубокой модернизации и перестройки оборудования, возможно, с постройкой нового сердца любого НПЗ - ректификационной колонны. Это долго и очень дорого.
Ко всему этому у азербайджанской нефти появилась новая напасть - в партии нефти нашли хлорорганику. Это грозит Азербайджану серьезными репутационными и финансовыми потерями, потому что хлорорганика даже в небольших количествах отравляет нефть, делая ее если не непригодной к использованию, то требует больших затрат на ее переработку.
В Бухаресте августовская жара висела тяжёлым покрывалом, когда в кабинетах Министерства энергетики Румынии раздался тревожный звонок. Инженеры OMV Petrom, разбирая результаты рутинных анализов, обнаружили нечто странное: партия азербайджанской нефти, прибывшая в порт Констанца с 16 по 18 июля, несла в себе невидимую угрозу.
Лабораторные пробирки показали аномальные всплески — «органические хлориды», опасные химические соединения, концентрация которых превышала норму в разы. 92 тысячи тонн «чёрного золота» внезапно превратились в токсичный груз.
Petrom экстренно отказалась от следующей партии такого же объёма, а румынское правительство объявило чрезвычайную ситуацию кризисного уровня.
Давайте разбираться, что же такое хлорорганические соединения, чем они вредны, как они возникают и как предотвратить их появление в нефти
Хлорорганические соединения (ХОС) включают любые органические соединения, в которых, по крайней мере, один атом водорода замещен на один атом хлора, т.е. в структуре присутствует одна и более ковалентная связь C-Cl. ХОС получают синтетическим путем, применяя их в технологических целях.
Хлорорганические соединения практически всегда имеют искусственное происхождение. Вот неорганический природный хлор в нефти присутствует всегда. Пластовые воды, которые поднимаются вместе с нефтью, практически всегда имеют хлорид-ионы растворенных в ней солей. Кроме того, неорганический хлор попадает в нефть и при некоторых технологических операциях. Например во время кислотных обработок, когда в пласт закачивают соляную кислоту или смесь кислот (соляной, плавиковой, некоторых органических: уксусной, муравьиной) для очистки забоя и создания сети трещин в минеральном скелете пласта. А также для предотвращения микробиологической коррозии нефтедобывающего оборудования используют бактерициды, которые подавляют рост анаэробных бактерий, таких как сульфатвосстанавливающих. Они представляют собой соли-хлориды
Главная опасность хлорид-ионов - это их высокая коррозионная активность. Чтобы избавиться от них, нефть пропускают через обезвоживающую-обессоливающую установку. Но таким способом можно удалить только неорганический хлор. Органический связан гораздо сильнее.
После того, как нефть станет товарной, ее по трубопроводу или любому другому транспорту передают на НПЗ. При транспортировке хлорорганика не проявляет коррозионной активности. А вот во время переработки начинается самое интересное.
Эти соединения оказались нестабильны в условиях нефтепереработки. Они вступают в реакцию гидрирования в процессе очистки нефти от сернистых соединений, подвергаются реакции дегалогенирования просто при нагревании, например, на установке атмосферно-вакуумной разгонки, разрушаются в ходе крекинга или любого другого каталитического процесса. В результате образуются небольшое количество хлороводорода. Он очень агрессивен и взаимодействует, в первую очередь, с катализаторами, отравляя и уничтожая их. Катализаторы на НПЗ чрезвычайно дороги, поэтому их замена выходит в копеечку. Кроме того, хлороводород разрушает и металлические конструкции.
Помимо этого, хлористый водород, выделяемый хлорорганическими соединениями, реагирует с аммиаком, который также образуется при очистительном гидрировании из азотсодержащих соединений. Продукт такой реакции, хлорид аммония, представляет собой твердое вещество, которое может забивать арматуру, блокировать теплообменники, засорять трубопровод и оборудование в целом.
То есть перерабатывать на НПЗ нефть с содержанием предельно допустимых концентраций - это уничтожать оборудование
А допустимая концентрация ХОС очень мала, согласно ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия». Согласно этому стандарту, ХОС в лёгкой фракции нефти (нафте) не должна превышать 10 ppm. Ppm (Parts Per Million) - это одна миллионная доля. Но после скандала 2019 года с отравлением хлорорганикой трубопровода "Дружба", предельно допустимое содержание ХОС в российской нефти по регламенту ЕАЭС (ТР ЕАЭС 045/2017) — до 6 ppm
Где же содержится хлорорганика и как она попадает в нефть?
А все из той же нефтепромысловой химии. Некоторые сорта нефти содержат повышенное количество смолисто-асфальтеновых и смолисто-парафиновых фракций. Это тяжелые углеводороды, которые делают нефть вязкой. Иногда настолько, что она больше становится похожа по консистенции на густое машинное масло, а то и мазут, и поднять ее на дневную поверхность - уже сложная техническая задача. Кроме того, в таких скважинах и транспортной инфраструктуре возможно их выпадение в осадок - так называемые АСПО (асфальтосмолистые и парафинистые отложения).
Такие нефти характерны у нас для Поволжской нефтегазоносной провинции. Если вам повезет попасть на Восточно-Капитоновское месторождение, то хорошо бы попросить посмотреть, какие трубы достают из скважины, они буквально забиты парафином, только в центре есть отверстие не толще мизинца, да и снаружи по 2-3 сантиметра парафина. На рабочей площадке он накапливается быстро, потом лопатой и ведрами его собирают в мешки от пропанта. Ну а если попадете на Байтуган, то увидите там очень вязкую нефть.
Чтобы промыть трубопроводы от отложений используют разные методы. В том числе и химический - органические растворители закачивают в транспортную инфраструктуру и продавливают насосными агрегатами. И вот в некоторых органических растворителях концентрация ХОС буквально зашкаливает. По идее, использованный растворитель должен быть утилизирован, но где есть соблазн сэкономить - экономят
Именно так в 2019 году был загрязнен трубопровод "Дружба"
В апреле того года хлорорганика была найдена была сначала в Беларуси, а потом Чехия, Венгрия и Польша отказались пускать ее на свою территорию. Объем был гигантский - 4,3 миллиона тонн.
Как показало расследование, растворитель с нефтью сливала в трубопровод компания "Самаратранснефть-терминал", которая обслуживала нескольких частных производителей. В ООО «Самаратранснефть-терминал» заявили, что узел слива и компаундирования нефти, через которую закачивали нефть, они продали еще в 2017 году компании ООО «Нефтеперевалка». Одним из этих производителей является компания «Волга-Ойл», которая использовала растворители для промывки скважин и получения нефти. Из трубопровода забирали качественную товарную нефть, а аналогичный объем загрязненной нефти закачивали в трубопровод. То есть мошенничество в чистом виде.
В результате "Транснефть" попала на серьезные деньги, только за первое полугодие она выплатила 5,2 миллиарда рублей компенсации - по 16 долларов США за каждый баррель нефти. Кроме того, ей пришлось всю загрязненную нефть реверсом вернуть обратно и закачать ее в хранилища, произвести промывку трубопровода, а также разбавить загрязненную нефть товарной, чтобы получить допустимую концентрацию хлорорганики. Если учесть, что загрязнение ХОС достигало и 300 ppm, то для этого потребовалось огромное количество товарной качественной нефти.
По этому делу было арестовано несколько человек, но при этом Роман Ружечко (Трушев), глава "Самаратранснефть-терминал", успел скрыться в Литве и получить политическое убежище как жертва кровавой гебни - вот и все, что надо знать о литовском правосудии.
Вот он, честнейщий человек и жетрва кровавого режЫма
Все это создало проблемы для всей российской нефтяной промышленности
Роснефть ввела новую форму контроля за хлорорганикой. С конца 2021 года ввели так называемые электронные журналы по контролю химреагентов. Теперь вся поступившая химия подвергается трехуровневому контролю. Сначала ее проверяет производитель и выдает паспорт. После того, как химия прибыла в фирму, котоаря ее будет использовать, ее пробы отбираются и отправляются в аккредитованную лабораторию на повторную проверку. После подтверждения отсутствия хлорорганических соединений, пробы уже отбирает заказчик и предает ее на анализ в собственный НИИ и только после того, как они выдадут разрешение на допуск к использованию - эту химию можно пускать в работу. Любая технологическая операция, где используется химия, обязательно сопровождается списанием ее в т. н. чек листе, к которому прилагается вся разрешительная документация, которую проверят супервайзер, затем это подтверждается старшим супервайзером, после чего химия списывается в электронном журнале допущенной химии. Сверка химии происходит при каждом отборе проб заказчиком, раз в месяц приезжает служба безопасности и проводит дополнительную сверку, а раз в три месяца проходит аттестация, которая тоже сопровождается проверкой всей химии.
Доходило до маразма, изначально пробы брали на те реагенты и компоненты, в которых просто не может быть ХОС по умолчанию. например того же пропанта - керамического гранулята, который используется при гидроразрыве пластов.
У нас требовали пробы на цемент, который использовался для заливки "тумбочек" на месте ликвидированных скважин. Мало того, что в цементе просто невозможно найти хлорорганику, так и "тумбочки" на поверхности и попасть ХОС даже если в нем каким-то образом была в теории - попасть в нефть она просто не смогла бы. Мы не тампонажники и не заливаем стенки скважин. Но переубедить СБ Роснефти было невозможно. Сейчас кое-что откорректировали и часть компонентов вывели из списка контроля на содержание ХОС.
Волокиты и бюрократии прибавилось кратно
Что касается Азербайджана, то масштабы загрязненной нефти несопоставимы. 92 тысячи тонн - это много, но не 4,3 миллиона тонн. Загрязненная нефть была сорта BTC, которая передается по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (Baku–Tbilisi–Ceyhan). Основа ее - это азербайджанская нефть Azeri Light с шельфового кластера Азербайджан — Чираг — Гюнешли. Но по этому же трубопроводу транспортируется казахстанская нефть с Кашаганского месторождения, а до 2022 года и лукойловская нефть из нашей шельфовой зоны. И в Азербайджане уже начали делать заявления, что, вероятнее всего, загрязнение вызвано именно казахстанкой нефть, ибо наша азербайджанская нефть - это пять звезд, вах,жи есть, братушке, слушай, зуб даю
Но в любом случае осадочек останется, даже если нефть окажется казахстанской. Нефть BTC уже упала в цене. Консорциуму, владеющему трубопроводом (основной из них - это SOCAR, Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) придется выложить немалую сумму на очистку трубопровода, а репутационные потери могут обойтись еще дороже. Все это может здорово ударить по амбициям усатого азербайджанского батьки, который решил подержать за вымя медведя. Но поживем - увидим