Замечали, что обычно, когда хотят попробовать кофе в кофейне, то берут капучино 0,3?
Потому что это самый показательный вариант, там всегда идёт двойной эспрессо и молоко. Все другие объемы не так однозначны
Капучино 0,2 – выбор между двух основных компромиссов.
Вариант 1: используют только двойной рожок и берут половинку от двойного эспрессо.
Так готовит почти весь спешелти сегмент.
Плюсы:
1) на напиток 0,2 расходуется не так много зерна (8-9 грамм вместо 10-11). На длительной дистанции это экономия нескольких десятков тысяч в месяц;
2) легче стандартизировать, ведь нужно знать рецепт только на двойной эспрессо, о настройках одинарного можно не задумываться.
Минусы:
1) капучино 0,2 получается менее «кофейным», чем 0,3 (туда идёт эспрессо в два раза меньше, но объем отличается не в 2 раза).
2) если нет сплошного потока, неиспользованный одинарный эспрессо выливается
Вариант 2: использовать одинарный холдер.
Такое чаще встречается у несетевых кофеен с не очень большими потоками людей
Плюсы:
1) капучино 0,2 и 0,3 одинаково насыщенные.
Минусы:
1) Нужно настраивать отдельно одинарный эспрессо, а настройки ограниченны невозможностью изменить помол (иначе слетит двойной эспрессо). В итоге может отличаться баланс у капучино 0,2.
Вариант 3: использовать одинарный рожок, но при этом иметь отдельную кофемолку для одинарного эспрессо.
Такого, правда, я еще не встречал вживую.
Плюсы:
1) без компромиссов по вкусу
Минусы:
2) слишком сложно, дорого и муторно
Я запущу опрос, чтобы посмотреть, какая сейчас тенденция по капучино 0,2
Буду рад ваши мысли по этой теме в комментах увидеть.