Сдвиг Камчатки на 2 м после землетрясения не будет иметь последствий для климата и других сфер природной жизни полуострова. Об этом «Известиям» 5 августа заявил сейсмолог, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.
Ранее в этот день в камчатском филиале Единой геофизической службы РАН сообщили, что после мощного землетрясения, произошедшего 30 июля, южная часть полуострова Камчатка сдвинулась почти на 2 м. Там отметили, что такое смещение сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения в японском регионе Тохоку в 2011 году.
«Это быстрое движение во время землетрясения, а постоянное движение Камчатки в сторону Тихого океана идет всё время со скоростью несколько сантиметров в год. Никаких последствий для климата и прочего оно не будет иметь. Это такое ускоренное изменение процесса, который происходит постоянно», — сказал Шебалин.
Также ученый исключил вариант, при котором Камчатка в результате тектонических сдвигов может отделиться от континента и стать островом.
«Камчатка — это часть Североамериканской литосферной плиты, эта плита движется в сторону Тихого океана и надвигается на Тихоокеанскую литосферную плиту», — отметил сейсмолог.
Землетрясение на Камчатке произошло 30 июля. На побережье Авачинского залива из-за сильного землетрясения объявили угрозу цунами. В результате сейсмособытия в Петропавловске-Камчатском обрушилась стена здания одного из детских садов.
После этого последовала серия афтершоков. 4 августа специалисты РАН сообщили, что на Камчатке в течение суток зафиксировали семь ощутимых землетрясений. Уточнялось, что всего за сутки на Камчатке было зарегистрировано больше 85 сейсмособытий.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ