Некоторым кажется, что здесь, у подножия Карадага, я живу, как в санатории. Другие, наоборот, в ужасе от моих условий жизни и работы. Давайте я расскажу, каково мне тут, за буйками. И про кабанов тоже.
Для тех, кто первый раз в моём блоге. Давайте знакомиться: меня зовут Елена, мне 47 лет, и этим летом (2025) я работаю экскурсоводом в Карадагском природном заповеднике в Крыму. Пишу об этом заметки, которые можно почитать здесь:
Недавно рассказывала, как обычно начинается моё утро в заповеднике.
А сегодня в общем о жизни и работе здесь, в необычном для меня (и думаю, для многих) месте - у подножия Карадагского горного массива, на берегу Чёрного моря. И да, я не обманывала, когда писала про буйки. Я действительно за ними живу. За зелёной изгородью находится мой маленький домик с верандой, полянкой и котом Феней.
Жизнь за буйками: бытовые удобства и неудобства
- Не заплывайте за буйки!
- В смысле?! Я там живу!
Это мы так шутим по поводу места моего проживания. Да, к такому меня жизнь не готовила! Так что приходится готовиться по ходу дела. Планирую снять видео своего жилища. А пока расскажу вам словами, а вы подключайте воображение.
А вот и видео:
Я приехала сюда в середине июня и почти два месяца живу в ведомственном жилье Карадагской научной станции. Которому уже не один десяток лет. В частности, делю с котом ветхий американский вагончик, который иногда мелькает на моих видео. Сразу скажу, что такие условия не были для меня сюрпризом, и при желании можно снимать другое, более благоустроенное (и дорогое, конечно) жилье в Курортном. В вагончике есть электричество, холодная вода, туалет без смыва (смывать душем или ведром), старенький холодильник, плитка, несколько спальных мест и древних шкафчиков. Постельное белье выдаётся раз в десять дней. Важный бонус для меня - веранда с прекрасным видом на западный склон хребта Карагач и небольшая полянка перед домом. Жить можно!
Обуютила и обустроила жилье как могла. На веранде повесила гирлянду (на солнечной батарее, чтобы экономить электричество). Постелила клеёнку на старенький столик, на стулья купила чехлы и подушечки. Кот оценил.
И чайник, этот чайник особенно украшает мои чаепития.
Бытовые дела поначалу доставляли много хлопот и отнимали силы. Стирка только ручная, а летом на жаре одежду меняешь несколько раз в день. В вагончике днём очень жарко и душно, купленный вентилятор не спасает. Готовить можно только вечером, иначе слишком жарко. Конечно, бывают дни, когда можно и салатиками обходиться. Но когда по несколько часов ходишь по горам, аппетит тоже разыгрывается. И хочется поесть основательно.
В жару немного лучше чувствуешь себя с мокрым полотенцем на голове и ногами в тазу с холодной водой. Способ охлаждения из студенчества, кстати. И, конечно, море освежает. При этом первые пару недель ночи были такими холодными, что я спала под тремя одеялами. Так что мне не угодишь - то холодно, то жарко.
Пожалуй, самым большим испытанием для меня были сутки без воды на сильной жаре - случилась авария на водопроводе. Теперь у меня стоит пара пятилитровых бутылок водопроводной воды про запас. Потому что когда на жаре даже не ополоснуться и, пардон, в туалете нечем смыть, это действительно испытание.
Одолевают насекомые - много комаров, а еду приходится отбивать у муравьев. Поэтому всё съедобное я храню в холодильнике. Иначе муравьи унесут. Ловушки для них тоже поставила. От комаров на улице зажигаю спирали. У соседей ультразвуковой отпугиватель, впрочем, мне кажется, спирали справляются лучше.
Сейчас, в жару комаров стало меньше. Зато появились... кабаны! Да-да, настоящие такие кабанчики. Приходят из заповедника по ночам полакомиться. Тем более, кое-кто из местных жителей их подкармливает - жалеет голодных 🙈И вот эти кабаны (уссурийские, кстати) приходят по вечерам к моему домику, чем-то хрустят и похрюкивают. На днях снимала на видео своего котёнка вечером, и кабанчики попали в кадр (в конце).
Боюсь ли я кабанов? Честно? Боюсь! Это дикие животные, довольно сильные, могут быть агрессивными. И я не понимаю, зачем их подкармливать, когда сейчас в природе для них достаточно еды.
А вообще зачастую я чувствую себя в передаче "В мире животных". В хорошем смысле этого слова (исключая встречи с кабанами). На экскурсиях по Карадагу мы с туристами не раз видели косуль и зайцев. Ёжики постоянно ходят (кот на них даже уже не реагирует).
Мимо пляжа регулярно проплывают дельфины. И, конечно, очень много диковинных для меня насекомых. Вот, например, жук-олень.
Немалое удовольствие мне доставила съёмка превращения цикады.
Каждый день у нас что-то происходит. То дрозды решили, что пора птенцам в самостоятельную жизнь и выбросили их из гнезда. А на земле кошки. То плотоядные ёжики потом доедают этих птенцов 🙈 То в первый раз увидела настоящего светлячка, то необычную бабочку или гигантского кузнечика.
Я прекрасно понимаю, что живу в удивительном месте, и некоторые бытовые неудобства - небольшая плата за то, чтобы быть здесь.
У меня, например, почти нет связи, даже с местной симкой. Да и телефонная связь почти не ловит. Порой по работе дозвониться мне проблема. Вчера, например, передавали информацию через человека, который живёт относительно недалеко, и у него есть связь. Человек пришёл ко мне ногами, чтобы передать. Есть зона вай-фая, куда я несколько раз за день хожу, например, для того, чтобы посмотреть и отправить сообщения, залить видео или статью. И ещё я прохожу очередное обучение от Школы авторов ВК - тоже нужен интернет. Однако и плюсы в такой информационной изоляции есть - полезно иногда отдохнуть от информационного шума.
Конечно, доставки продуктов здесь нет. Дома я уже привыкла к тому, что не нужно носить тяжести. Продукты из магазина, пятилитровые бутылки с водой (водопроводную воду пить нельзя) носим руками. Все носят, и ничего. Зато неожиданно рядом есть пункты выдачи товаров с маркетплейсов. Хотя и приходит всё с опозданием.
Всё это я пишу не в качестве нытья, а как констатацию факта. Я ведь всё ещё здесь, а значит, плюсы моего проживания основательно перевешивают некоторые неудобства.
Работа: в горах и общественная
Я вожу туристов по экологической тропе "Большой Карадаг" в Крыму, то есть по горам. Пару недель стояла аномальная жара. И в горах, особенно в первой половине дня было настоящее пекло. Кстати, очень рекомендую ходить на маршрут во второй половине дня! Когда идёшь с утра, становится всё жарче и жарче. Это физически тяжело. А вечером к концу маршрута вас ждёт прохлада. Это легче. И, конечно, к такому путешествию надо готовиться, рассчитывать свои силы.
Сложно ли мне даются походы по горам? Уже нет. Даже к жаре я уже адаптировалась. Но тут важно не терять бдительность - продолжать мазаться кремом от солнца, носить закрывающую тело одежду, головной убор и пить воду. Один раз я, уже изрядно загоревшая, пошла в горы без солнцезащитного крема. И сильно сгорела. Особенно губы (их я обычно тоже защитным средством мажу). Губы покрылись волдырями, очень долго и мучительно заживали. Больше я так неосторожно не поступаю. Но нередко вижу неподготовленных туристов, которые очень страдают на жаре.
Кстати, у меня есть ещё и общественная работа, как и у многих тут. Каждый день я поливаю цветы, преимущественно розы, в отведённом мне уголке. Сначала делала это механически, потому что надо. А сейчас сама переживаю за цветочки, и даже если поздно возвращаюсь, иду их поливать.
И сын, когда приезжал, тоже был задействован в качестве помощника.
Вот так мы тут живём. Помимо работы, есть, конечно, и отдых. Но о нем расскажу в следующий раз. Привет всем из-за буйков!
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.