Как часто мы говорим детям не перебивай? Умей дослушать. Конечно, родитель стремится воспитать ребенка культурным. И это не перебивай отлично работает, только в соотношении младший-взрослый.
А вот среди сверстников, будь то взрослый-взрослый или подросток-подросток. Это самое перебивание имеет совсем иное значение. Оно является способом захвата территории, претендовать на свое, брать то, что мне нужно.
В случае если родители — это «не перебивай» постулировали только в своем общении с ребенком, а в общение между детьми не влезали, в таком случае, ребенок интуитивно понимает правила «со взрослыми я не перебиваю», а вот «с ребятами могу оторваться от души».
Что же в случае, если родители активно принимали участие в общении детей?
Например, сидит мама на детской площадке, смотрит как сын Вовочка играет с Петенькой, Петенька Вовочке: «Вот когда я ездил на море, видел там таких рыбок».
Вовочка перебивает: «А я, а я видел вон такую акулу!».
Петенька снова: «так вот рыбки, такие желтенькие»
Вовочка: «А акула, как укусит кита!».
Мама Вовочки это дело слушает, говорит: «Вовочка, дай Петеньке договорить, не красиво перебивать».
Тогда карты смешаны, таким ребятам сложнее.
Когда Вовочка, перебивал Петеньку, они таким образом формировали свои отношения. Включение взрослого, выключает возможность ребенка проявлять себя.
Вовочка растет и слушает пока товарищи договорят. Он же хорошо помнит уроки взрослого. а вот уже и домой пора, а высказаться так и не смог. У Петеньки рот всё никак не закрывался. И выходит, Петенька занимает свою территорию, Вовочка ждёт, когда ему уступят. Только Петенька и не догадывается, что Вовочке уступить надо.
Постепенно Вовочке становится совсем не интересно слушать Петеньку. «Да что он правда в конце концов, о себе да о себе». И предпочитает посидеть дома, поиграть в роблокс.
Правила среди детей и правила с взрослыми, имеют совершенно разное значение
Запись на консультацию семейного психолога 89932763328 Елена