Итак, про всякое редкое в «Аивани». На закуску, например, приносят филигранно сделанные, но весьма странные пхали. Например, рулет из нежно потушенных и смазанных ореховой пастой капустных листов, или утонувший в ореховом соусе тартар из груши («пхали из груши» звучало для меня как какая-то совершенная дичь и бесвкусица, а это чудо как здорово), или нарубленную свекольную ботву вовсе без орехов. Но, собственно, кто сказал, что пхали непременно должны быть клеклыми шматками разноцветной съедобной глины с гранатовыми зернышками сверху?
Или вот классический уже тбилисский салат: помидоры, лук, джонджоли, или воздушный губчатый сыр со свежим арбузом. Тут вообще есть целое сырное меню со всякими редкостями – гениальным сыром тенили (тонкими нитями чечила в сливках), нарчви (пахучим выдержанным мягким сванским сыром) и расплавленным в масле сыром дамбалхачо, кремовым плесневым грузинским фондю.
Еще классная штука – чриантели, имеретинский холодный суп из вишни, огурца и курицы. Следом несут киндзмари – каждый раз пробую и понимаю, какая это потрясающая штука, если хорошо, как здесь, приготовлена: холодная белая рыба (тут делают по-московски, с дорадой) под маринадом из кинзы, уксуса, чеснока и орехов. Помимо всех обычных видов хачапури тут делают пироги с сыром и мятой из грубого, толстыми, как черепица, слоями выложенного теста. Оно хрустит, ломается, рассыпается, и это хорошо. Или вот авлабарская ягнячья вырезка, завернутая в свекольный лист. Чудо.
Ну и два моих любимейщих грузинских горячих блюда тут есть. Во-первых, шила-плави: текучий, как ризотто, плов с грибами и большим количеством черного перца (но я бы еще поперчил). Во-вторых, имеретинский цыпленок (его тут зовут кутаисским) – в соусе из ежевики. Это вообще.