Кыштым – небольшой живописный город в Челябинской области. Он расположен в окружении гор и озёр и много десятилетий является местом, где производят металл.
Медеэлектролитный завод – одно из таких предприятий. Уже больше двух веков он считается градообразующим, а потому производственные династии здесь не редкость. Семья Бабиных не исключение.
«Я пришла на завод больше 30 лет назад медсестрой на полставки, а теперь здесь работает вся моя семья: муж и трое детей, – говорит Вера Николаевна Бабина. – Сейчас я на пенсии, но предприятие для меня по-прежнему играет большую роль. Я состою в совете ветеранов более 10 лет, а через общение с родными узнаю новости прямо с завода».
Вера Николаевна пришла на медеэлектролитное предприятие первой из семьи. До этого она работала в поликлинике, но всегда хотела быть ближе к дому и детям, поэтому выбрала завод. Вслед за ней на производство подтянулись муж и подросший сын.
«Я на этом предприятии уже 36 лет. Сейчас занимаю должность электролизника водных растворов в цехе электролиза меди, а сначала работал в цехе производства медной фольги, – рассказывает Иван Фёдорович, муж Веры Николаевны. – За это время у меня ни разу не было мыслей покинуть завод, ведь здесь теперь не только моя жизнь, но и вся семья. Работать вместе намного комфортнее, чем по отдельности. А я, как глава семейства, всегда готов прийти на помощь».
У Веры Николаевны и Ивана Фёдоровича трое детей: два сына и дочь. Все они в разное время получили соответствующее образование и пришли на производство. Первым был Сергей Иванович.
«Я стал работать на заводе ещё во время своей учёбы на электрогазосварщика, – вспоминает Сергей. – Устроиться в охрану мне посоветовала мама, а через месяц я перевёлся в медеплавильный цех. С того времени прошло 26 лет, и я тружусь всё там же. Теперь работаю здесь сменным мастером».
Сергей Иванович выучился в университете на инженера-технолога по художественной обработке металлов, а на заводе – на разливщика цветных металлов. Позднее он узнал, что производству требуется диспетчер, и посоветовал коллегам кандидатуру брата.
«Я самый младший в семье, а потому позже всех сюда устроился. Сейчас я аппаратчик производства драгоценных металлов в цехе электролиза меди, отделение аффинажа», – уточняет Иван Иванович, брат Сергея Бабина.
Иван Иванович работает на заводе девятый год. До этого он так же, как Сергей, окончил техникум и университет по аналогичной специальности (инженер-технолог по художественной обработке металлов), трудился по другой профессии (в охране и диспетчером), а затем перешёл на производственный участок.
«Я считаю, что с работой мне повезло больше всех. Во-первых, тут уже работали все мои старшие, в которых я всегда мог и могу найти опору. А во-вторых, в этом же отделении трудится моя сестра, Ира. И хоть смены у нас не совпадают, мы всегда можем друг на друга положиться», – признаётся Иван Иванович.
Сестра Сергея и Ивана, Ирина, – контролёр ОТК в аффинажном отделении цеха электролиза меди. Она заняла эту должность после декрета, а до этого отработала 11 лет в цехе производства медной катанки. История её пути в профессию идентична историям братьев.
«В семье мы похожи не только внешне, но и по характеру: любим держаться вместе и выбираем то, что уже проверено, – рассказывает Ирина Чебурина. – Сергей и Иван получили в техникуме и в университете одинаковые специальности, но в разное время. В том же ссузе и вузе училась я. Можно считать, что у нас дипломы на троих».
После более десяти лет работы на заводе Ирина ушла в декрет на шесть лет, а затем вернулась. Когда устраивалась на предприятие во второй раз, в аффинажном отделении уже работал её младший брат, Иван. Это помогло ей быстрее освоить профессию и тонкости производства.
«На работе я всегда чувствовала особенную поддержку родных. Здесь действительно как дома, ведь рядом твои близкие. И хоть мы пересекаемся не так часто, но это всегда приятно», – говорит Ирина.
Дни рождения, праздники и выходные, которые иногда совпадают, семья старается проводить вместе. Они собираются на даче, общаются и делятся своими мыслями, идеями и планами. Так металлургическое производство стало делом семьи и целого города.