Найти в Дзене
Лена. Заметки

Пироготерапия: ягодный тарт

Весь месяц, что мы живём на Урале, я делаю здесь пироги, тарты, тортики без выпечки, десерты с ягодами. В этом году нереальный урожай вишни, малины, земляники, крыжовника у родителей на огороде. А в лесу, рядом с нашим домом, полно костяники. Транслирую всё это в ТГ-КАНАЛЕ и получаю самый большой отклик на фотографии пирогов. Готов к выпечке, через 15 минут вся квартира будет в обалденных запахах. Яйца домашние, поэтому заливка получилась жёлтой Я не люблю готовить. Это факт, который всем моим хорошо известен. Но, вместе с тем, делаю это на постоянной основе, много и вкусно. Такой парадокс. В минуты нестабильного эмоционального состояния я пеку. Ну, и чего я одна с толстыми боками хожу, вот вам рецепт ⬇️ ЯГОДНЫЙ ТАРТ Публикую оригинальный рецепт, но со своими пометками в скобочках. Тесто: 🔸️200 гр муки 🔸️2 желтка от яиц не ниже С1 🔸️100 гр масла (здесь нельзя экономить: с маргарином, спредом и прочими заменителями не получится) Растереть масло с мукой в крошку. Добавить щепото

Весь месяц, что мы живём на Урале, я делаю здесь пироги, тарты, тортики без выпечки, десерты с ягодами.

В этом году нереальный урожай вишни, малины, земляники, крыжовника у родителей на огороде. А в лесу, рядом с нашим домом, полно костяники.

Транслирую всё это в ТГ-КАНАЛЕ и получаю самый большой отклик на фотографии пирогов.

Готов к выпечке, через 15 минут вся квартира будет в обалденных запахах. Яйца домашние, поэтому заливка получилась жёлтой
Готов к выпечке, через 15 минут вся квартира будет в обалденных запахах. Яйца домашние, поэтому заливка получилась жёлтой

Я не люблю готовить. Это факт, который всем моим хорошо известен.

Но, вместе с тем, делаю это на постоянной основе, много и вкусно. Такой парадокс.

В минуты нестабильного эмоционального состояния я пеку.

Ну, и чего я одна с толстыми боками хожу, вот вам рецепт ⬇️

ЯГОДНЫЙ ТАРТ

Публикую оригинальный рецепт, но со своими пометками в скобочках.

Тесто:

🔸️200 гр муки

🔸️2 желтка от яиц не ниже С1

🔸️100 гр масла (здесь нельзя экономить: с маргарином, спредом и прочими заменителями не получится)

Растереть масло с мукой в крошку. Добавить щепоточку соли и желтки. Замесить тесто. Раскатать его тоненько (самый удобный вариант в обычном целофановом мешке)

Форму лучше брать разъёмную, диаметр 24 (у меня нет, пеку в обычной сковороде d-26)

Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом (я не делаю: с пергаментом возиться лень, а масла, по моему мнению, и так хватает в тесте, но вы пробуйте по своему, в зависимости от качества вашей формы для выпечки, к моей чугунной сковороде не прилипает)

Переложить тесто в форму. Если раскатывается с трудом, то можно просто руками распределить его тонким слоем по всей форме, по дну и бокам.

Форму убрать в холодильник минут на 30.

Здесь клубника, земляника, смородина, малина: красная и жёлтая
Здесь клубника, земляника, смородина, малина: красная и жёлтая

Начинка:

🔸️300 гр любых свежих ягод, из заморозки не получается

Ягоды вымойте и обсушите. Вобще, чем меньше влаги, тем лучше.

Если вам кажется, что ягод мало – смело добавьте ещё. Я кладу грамм 500, а то и больше. Вкуснее, когда вместе ягоды сладкие и кислые.

Уже так красиво))
Уже так красиво))

Заливка:

🔸З яйца + белки от тех 2 яиц, у которых забрали желтки на тесто

🔸60 гр сахара (если любите сладкое, добавьте сахара больше, но это количество не перебивает вкус ягод)

🔸300 гр сметаны 20% жирности

🔸️ваниль или ванилин или ванильный сахар (что найдёте, но можно и без этого пункта, запах и так будет невероятный)

Все смешать.

Достать форму из холодильника и выложить на тесто ягоды.

Залить ягоды заливкой (тут поймайте чувство меры: выше бортиков песочной формы накладывать ягоды и лить заливку не надо)

Ставим тарт в духовку, разогретую до 200° примерно на 40 минут, режим "верх-низ" (я ещё минут 10 допекаю дополнительно на конвекции для красивого колера)

Готов
Готов

Главное, чтобы не горели бортики песочной формы и верх тарта. Поэтому время выпечки вам придётся регулировать самостоятельно, в зависимости от духовки (у меня встроенный духовой шкаф Электролюкс)

Дать остыть. Можно украсить листочками мяты. Но до этой стадии мы ни разу не дошли 😂

Если форма разъёмная – достать тарт. Если нет – не надо рисковать, нарезайте так, прямо в сковороде, иначе поломаете. И пусть вам будет вкусно!

Через 15 минут не будет))
Через 15 минут не будет))

Муж приходит на кухню со словами: "Этот запах не возможно больше терпеть" 😂

Так и есть. Пахнет невероятно!

По рецепту, такой пирог нужно есть охлаждённым. Холодным, и правда, вкуснее.

Здесь смородина, крыжовник и земляника
Здесь смородина, крыжовник и земляника

Самая летняя выпечка. Ягоды в начинку годятся любые. Главное, чтобы они были свежими.

А дальше любые вариации, на что хватит фантазии.

В заливку можно добавить мягкий творог, заменив им часть сметаны.

Ягоды можно смешать со съедобной травой. Например, малина + ревень получается идеально. Что аж пропеть хочется: "Ах, какою сладкой малина была...", потому что кислый ревень максимально подчеркнёт сладость ягоды.

Здесь вишня и в заливку добавлен мягкий творог
Здесь вишня и в заливку добавлен мягкий творог

А прямо сейчас в духовке стоит тарт с замороженной ягодной смесью. По рецепту, из таких ягод выпечка не получается. Но я не знала, как еще сохранить урожай. Варенье не варю, с сахаром не перетираю, а возможности морозилки ограничены.

И вобще, с Урала пора уезжать.

Заморозила небольшую порцию. Сегодня из неё пробую печь. Если получится – внесу изменения в рецепт. И как-то мне нужно будет эту информацию забыть. Иначе, я и всю зиму из заморозки ваять буду...

Вот такие пироги!

-8

Добавление, спустя несколько часов: из замороженных ягод получается совсем не то. Есть можно, но...

Ягод кладите меньше. Отжимайте их хорошо. И добавляйте крахмал.

Тарт получится очень влажным внутри. Поэтому я только за свежие ягоды.

Все рецепты кладу сюда⬇️

Пироготерапия | Лена. Заметки | Дзен

Тарт
64,3 тыс интересуются