«Почему так дорого?!» — первая мысль, когда открываешь сайт РЖД за пару дней до поездки.
А ведь вроде ничего особенного. Нужно просто доехать из точки А в точку Б. Но цифра в графе «Сумма» заставляет задуматься: может, всё-таки на автобусе? Или перенести поездку? Или… просто купить билеты заранее и с умом.
Я собрала 22 простых, но реально рабочих способа сэкономить на железнодорожных билетах.
1. Покупайте билеты заранее
Продажи на большинство поездов открываются за 90 дней, на некоторые — за 120. Календарь открытия продаж доступен на сайте РЖД и, например, на "Туту". В первые дни обычно самые низкие цены, особенно на поезда с динамическим ценообразованием. Чем ближе к дате, тем выше стоимость. Учитывайте только, что на плацкартные места динамическое ценообразование не распространяется.
2. Иногда стоит подождать пару дней
Парадокс: на некоторые популярные поезда цена в первые часы может быть выше, чем через 2–3 дня. А потом если спрос в начале слабый, то цена может чуть снизиться. Но ждать до последнего точно не стоит. Помните же про динамическое ценообразование? Более того, иногда за 10 дней до отправления РЖД накидывает «коэффициент срочности».
3. Включите уведомления
И на сайте РЖД, и на "Туту" можно настроить напоминание «Открылась продажа!» — и вы сразу бронируете билеты по лучшей цене.
4. Отслеживайте возвратные билеты
Все нужные билеты разобрали? Но их ещё могут сдать. Или РЖД добавит дополнительные вагоны, если поймёт, что спрос очень большой. Чтобы не пропустить этот момент, можно включить уведомление о появлении билетов. Очень часто бывает ситуация, что тот билет, который вернули, даже стоит дешевле изначального. Опять же, из-за динамического ценообразования и коэффициентов РЖД.
5. Учитывайте сезонные коэффициенты
На официальном сайте РЖД есть календарь повышающих коэффициентов на билеты. Если упрощать, то цены будут выше летом и в праздники. А вот в октябре–ноябре или после новогодних каникул можно купить билеты со скидками до 20%.
6. Выезжайте в будни
Это тоже связано с динамическим ценообразованием. Меньше спрос — меньше цена. Поэтому поездки в четверг будут дешевле, чем в пятницу, а вторник дешевле воскресенья.
7. Выбирайте утренние или ночные рейсы
Дневные — самые востребованные. А вот ранние или поздние часто стоят дешевле.
8. Сдвиньте поездку на 1–2 дня
Многие сайты по покупке билетов показывают цены на соседние дни. Это удобно и наглядно. А разница может быть в 20%. Если у вас нет жесткой привязки к датам, то почему бы не сэкономить?
9. Езжайте между праздниками
Первая пятница после длинных выходных самая дорогая. А вот вторник или среда после праздников — шанс уехать за копейки.
10. Самые дешёвые места — верхние боковые в плацкарте
Это места 38–54. Да, удобств тут не очень много, но зато дешевле. Иногда РЖД делает допскидки до 30–35%.
11. Купе у туалета — дешевле
Места в конце вагона (например, 33–34, 37–38) могут стоить меньше. Опять же, потому что на них меньше спрос. Ещё иногда последнее купе в вагоне тоже может продаваться со скидками, чтобы увеличить заполняемость вагона.
12. Иногда СВ выгоднее купе
Эта хитрость работает, если вы вдвоём, но хотите ехать без соседей. Достаточно часто бывает, что два билета в СВ стоят дешевле, чем четыре в купе (а ехать всё равно вдвоем).
13. Не берите постельное бельё, если оно не нужно
В плацкарте можно отказаться от белья — минус 150–200 ₽. Особенно если поезд дневной или короткий. В купе или СВ такой фокус уже не пройдёт. Но при бронировании билета на сайте можно проверить, какие дополнительные услуги включены в стоимость, и отказаться от лишних.
14. Детские билеты — на дорогие места
Если едете с ребёнком, покупайте для него нижнюю полку (дороже), а себе — верхнюю. Детская скидка применяется к более дорогому месту, и суммарно будет выгоднее.
15. Невозвратные билеты
Если уверены в поездке, выбирайте невозвратный тариф. Он может быть на 10–20% ниже обычного.
16. Купе целиком — со скидкой
Вместо того чтобы купить 4 отдельных билета на семью, можно воспользоваться акцией «Купе целиком»: скидка 10%, если берёте все 4 места за 5+ дней. Или 20%, если за 4 дня до отправления. Действует в межсезонье.
17. Программы лояльности
Пользуйтесь программами лояльности. Почти все сайты по продаже билетов начисляют бонусы за покупки. Потом можно менять их на скидки или сертификаты.
18. Разбейте маршрут
Например, попробуйте сравнить цены и вместо единого билета "Москва–Владивосток" посчитать стоимость двух билетов: "Москва–Иркутск" и "Иркутск–Владивосток". Даже с учетом того, что вам, возможно, придётся выйти в Иркутске и даже переночевать там, может оказаться дешевле.
19. "Пропустите" свою станцию
Иногда билет до «более дальней» станции стоит меньше. Вы покупаете его, а выходите из поезда там, где нужно. Главное — не пытайтесь сесть позже, чем указанная в билета станция отправления. Если вы не явились к поезду — билет может сгореть.
20. Ловите билеты за день-два до отправления
Кто-то сдал — место появилось. Цена может быть ниже из-за слабого спроса. Есть шанс урвать выгодное место.
21. Лайфхак с возвратом
Хотите ехать в купе в одиночку? Покупаете 4 билета, садитесь в поезд, а потом лишние билеты сдаёте, получаете до 50% возврата. Да, способ на грани разрешенного, но формально правила не нарушает. А вот любимый некоторыми приём, когда места в купе оформляют на несуществующих детей (билеты ещё дешевле), уже не сработает. При посадке стали проверять свидетельства о рождении. И если ребенка в реальности нет, то либо возвращают места в продажу, либо просят доплатить до полной стоимости.
22. Комбинируйте акции
Невозвратный тариф + купе целиком? Суммируются. А вот детская скидка и скидка для пенсионеров — нет. Поэтому если ребенок едет с бабушкой, выгоднее будет оформить два отдельных билета на соседние места. Играйтесь с опциями, сравнивайте варианты.
Надеюсь, эти советы помогут вам путешествовать чаще и с удовольствием.
Если знаете ещё хитрости, делитесь в комментариях!