1 июня 2024 г. с Павелецкого вокзала отправился поезд Москва — Новороссийск, и с этого момента началась летняя учебная практика студентов 2 курса кафедры океанологии. Спустя 31 час дороги наша группа прибыла в город-герой Новороссийск. Загрузившись в «буханку», мы отправились на восток, к городу-курорту Геленджик, в Голубую бухту. В темноте сложно было разглядеть красоты этого маршрута, но, несмотря на это, мы увидели море, Цемесскую бухту, и горы, почувствовали крутые повороты серпантина и теплоту южной ночи.
На следующий день мы познакомились с базой Южного отделения ИО РАН. Следующие полтора месяца нам предстоит провести в очень живописном месте: море бирюзово-синего цвета, окруженное высокими скалистыми берегами; сухогрузы, стоящие на внешнем рейде Новороссийска; почти пересохшая река Ашамба, впадающая в Голубую бухту.
На практике мы пользовались тремя основными приборами. Первый — это зонд CTD CastAway, с помощью которого можно получить информацию об основных характеристиках воды: о ее температуре и солености. Второй — это диск Секки для измерения прозрачности воды, состоящий из размеченной веревки и собственно самого диска белого цвета. Третий важный прибор — это батометр, с помощью которого можно взять пробы с разных глубин, начиная с мелководья и заканчивая длиной веревки, прикрепленной к самому батометру.
И вот, взяв зонд и диск, мы всей группой отправились на свои первые срочные измерения. Следующие 40 дней каждые 3 часа в период с 9:00 до 21:00 мы ходили «на срок». На причале мы выбрали 3 точки, отличающиеся друг от друга степенью удаленности от берега, на которых велись измерения с помощью зонда и диска.
В результате к концу практики у нас были комплексные данные о температуре, солености и прозрачности Голубой бухты. Несмотря на то, что срочные измерения по своей сути являются скучной и нудной работой, нам удавалось разнообразить это занятие: кто-то включал музыку, кто-то брал с собой фотоаппарат, чтобы сделать снимки красивых видов, кто-то общался с людьми, также находящимися на причале, и делился с ними полученными данными. Особенной популярностью пользовался вопрос: «Какая температура воды?».
Кроме изучения вод у причала, мы исследовали Голубую бухту и прилегающие к ней территории «с воды». У нас было две лодки: “Diana” и “Valentin”. В первые выходы нашипреподаватели помогали нам освоить управление маломерным судном и научиться использовать все те же приборы, но уже в открытом море. Чем чаще мы выходили в бухту, тем увереннее чувствовали себя в море и тем больше нам нравился сам процесс. Мы как дети радовались самому нахождению в море, даже несмотря на качку и палящее солнце, сжигающее неподготовленную кожу. До самого последнего рабочего дня мы не убирали и не сдували наши лодки, так как продолжали выходить в море, хотя порой острой необходимости в этом не было.
В задачи практики входили также гидрохимические исследования морской воды. В химической лаборатории мы провели примерно столько же времени, сколько и в море. Все мы почувствовали себя настоящими химиками: работа с пробирками, колбами и реактивами научила нас быть аккуратными и терпеливыми, а также вызвала интерес к гидрохимии.
Наша рутинная жизнь немного изменилась в начале июля, когда мы отправились в жаркий город Сочи, где посетили Субтропический центр РАН, образовательный центр «Сириус». Кроме того, и в этой части Черного моря мы провели измерения температуры и солености. Город запомнился своей хорошей погодой, работающими в нем учеными и, конечно же, атмосферой вечного курорта, которую можно ощутить от каждого идущего по улице человека.
Конечно же, мы не только усердно работали, но и весело проводили время вместе со студентами старших курсов и преподавателями кафедры. Первый раз мы собрались все вместе 8 июня в честь Всемирного дня океанов. В этот день нас на лодке “Valentin” отвезли в красивейшее место: Пятую щель, где на берегу моря мы смогли расспросить наших старших коллег об учебе на кафедре, о рейсах в разные части Мирового океана, о работе океанологов в научных институтах, в том числе в самом ИО РАН. Но самым главным событием практики в Геленджике является посвящение в океанологи. Студенты 3 и 4 курсов приехали заранее, чтобы мы не смогли догадаться о том, когда, собственно, будет праздничный день, поэтому это стало для нас приятным сюрпризом. На некоторое время мы стали пиратами, которые охотятся за своим кладом. Наша группа смогла преодолеть испытания, в ходе которых мы связали самый крепкий узел, навсегда объединивший нас, совершила заплыв в поисках кусочка карты, распознала разные моря по вкусу воды и узнала интересные факты друг о друге. Закончилось все на смотровой площадке, где мы нашли клад и дали клятву океанолога.
Мы от всего сердца благодарим наших преподавателей: доцента Т.В. Самборского, руководившего всей практикой, И.А. Гангнуса, заведовавшего гидрохимической частью, доцента В.С. Архипкина и старшего преподавателя С.С. Мухаметова, которые помогали нам преодолеть все возникающие трудности. Также мы благодарны студентам 3 и 4 курса за помощь и поддержку. Спасибо за практику и за море радостных, веселых и ярких воспоминаний!
Материал подготовила Дарья ФИЛИППОВА, 3 курс, кафедра океанологии