Найти в Дзене
Москвич Mag

Почему вы должны меня знать: основатель мужского бренда с большим будущим Le Papa Денис Дуркин

Я родом из Красноярска, центра и гастростолицы Сибири. Поступил в Сибирский федеральный университет на прикладного информатика. Честно, я не знаю, что это такое до сих пор — вот куда-то он прикладывает свои знания из информатики… Но я всегда говорю, что работаю по специальности. Когда я получил красный диплом, все одногруппники спросили как?

Я специально нашел такое направление, на котором смог заниматься своими внутренними потребностями, а не только учебой. Вектор деятельности был определен еще при поступлении в университет: я всю жизнь занимался карате — числился в сборной Красноярского края, даже выступал на чемпионате Европы. Спорту я посвятил десять лет своей жизни. Потом тренер предложил тренировать группу малышей 5–6 лет, и я согласился. Но это все обозначало, что свою жизнь я связываю со спортом. И тогда я подумал: как будто так себе амбиция, просто быть тренером. Захотелось чего-то большего — заниматься чем-то интересным, творческим и не таким очевидным.

После университета вообще не было никаких планов, кроме одного — получить военный билет (потому что у меня была военная кафедра). И как раз на военных сборах я уже начал стремительнее развиваться в сторону маркетинга и устроился таргетологом в небезызвестную компани «Бизнес Молодость». Это были самые разные проекты: Dodo Pizza, всякие федеральные сети, продажи автомобильных колес. Помню, был какой-то чел из «Холостяка»: мне в тот момент было смешно, что человек, которого я видел в телевизоре, просит меня настроить ему рекламу. В «Бизнес Молодости» я проработал два с половиной года, и мне захотелось сделать что-то свое. И мы с компанией товарищей занялись разработкой технического решения, которое до сих пор работает. Оно называется AIO — аббревиатура от All in One. Это все как раз про мою IT-сторону.

Чуть позже я вспомнил, что в моем родном городе есть прикольные ребята, которые занимались пошивом одежды. Они пытались запустить свой бренд, причем для этого были неплохие мощности. И я подумал: «Почему пацаны так немасштабно развиваются?» Сначала привлек инвестиции, потом мы открыли им печатный цех, направление вышивки… В итоге сейчас мы активно развиваем этот бизнес. Благодаря этому я осознал, что в целом у меня есть все для того, чтобы сделать собственный бренд одежды. И я его просто захотел — для души. Единственным моим пожеланием к себе стало сделать это околопровокационным проектом, где одежда заигрывает с тем, кто на нее смотрит. То есть это броские, даже чуть вульгарные надписи. Хотел назвать просто — Daddy, как папочка.

Через месяца два-три я рассказал эту историю своим друзьям. Они сказали: «какой Daddy, чувак, это же вообще не про тебя. Не твой образ, не твой вайб». Я с ними согласился. Мы же все-таки аристократы и джентльмены (смеется). В школе я, кстати, учил французский язык, даже играл во французском театре. Поэтому пришла идея назвать бренд Le Papa — друзья поддержали. После этого разговора мы гуляли по городу и зашли в магазин, где нашли патч, на котором были нарисованы три поросенка и написано «три сына». И мы с ребятами поняли — это оно. Я пишу это на салфетке, и все: «О, легендарно! Все, папа и три сына». Ложусь спать и ворочу эту мысль как чугунное ядро в голове. И понимаю, что в целом-то все здесь ложится в идеальную концепцию. Папа — это такое мифическое существо, а мы — его три сына, его последователи, которые через призму собственной жизни трансформировали стиль наших отцов и других предков. Мы его несем сквозь поколения через нашу интерпретацию того времени. Поэтому так получилось, что Le Papa — это дань преемственности чему-то аналоговому, качественному. Ведь у нас всегда в голове сидит — раньше все точно было качественнее: и звук с винила лучше, и фотографии на пленку красивее. Это все — про Le Papa, про эту составляющую, про качество. А Les Trois Fils — ода бунтарству, молодости, экспрессионизму, самовыражению, когда мы не боимся быть собой и переосмысляем постулаты прошлого, адаптируя их к современной реальности.

Проект уже существует около года — с моего дня рождения, где-то с мая. Я собрал хаотичный стак команды, и мы начали пробовать. Все без экспертизы, без понимания, у нас полнейший бардак. И поэтому, собственно, первая коллекция была названа Le Bardak. Когда мы проводили первое собеседование, к нам пришла девочка, которая действительно обладала экспертизой в фэшн-индустрии и формировании бренда. После этой встречи она ушла со словами «Я не хочу в этом работать, это полный бардак». Я это запомнил и решил, что первая коллекция будет называться именно так. В ней было допущено много ошибок, но мы делали это настолько с душой, настолько для себя, что я с огромным удовольствием ношу наши вещи. Так что, думаю, наша искренность и трушность дает свои плоды.

Недавно у одного из наших сокомандников Гамида был день рождения, который мы проводили в гостиной нашего шоурума. У нас фуршетик, приехали ребята с трешбоксом. Мы щупаем, угадываем разных животных и насекомых. И тут заходит незнакомый всем мужчина и начинает с невозмутимым лицом смотреть вещи. Я подрываюсь к нему, говорю: «Здравствуйте, извините, у нас тут сегодня небольшой сабантуйчик, но в целом вы угощайтесь, хотите вина?» И он проводит с нами два часа своего времени. Мы с ним общаемся, он смотрит одежду, примеряет все. Оказывается, он сегодня совершил какую-то крупную сделку, которую очень долго ждал, получил премию и решил себя порадовать. Мне кажется, это идеальный портрет нашего покупателя — предприниматель, который решил себя порадовать тем, что выглядит стильно. Было классно, что незнакомый человек пришел, потрясающее провел время, познакомился с командой бренда, приобрел еще себе семь вещей, по-моему, и ушел домой. Вот это вот наше комьюнити, вот такие ребята, которые не растеряются в любой ситуации точно. Ну,представляете, вы заходите в магазин, а там компания друзей просто решила отдохнуть. А он просто взял и влился в нее.

Мы — максимально открытое комьюнити, которое готово общаться с самыми разными людьми. В первую рекламную кампанию мы пригласили на съемки и Сосо Павлиашвили, и Отара Кушанашвили, и рэпера Андро, и Антоху MC. И самое прикольное, что Soda Luv и Сосо Павлиашвили забрали одну и ту же одежду себе. Для меня это было показателем, что концепция в целом работает. Сода оделся и Сосо оделся — и на обоих это выглядело красиво и гармонично.

В какой-то момент наш креативный директор Зина говорит: «Я очень хочу тебя познакомить с Сананом. Он потрясающий». Через фильтр Санана Гасанова пробиться очень тяжело. У него принцип: если ему не нравится фаундер проекта, если нет общего вайба, то он не будет браться за проект, потому что ему будет тяжело работать в таких условиях. Но мы с ним сошлись — сейчас вместе разрабатываем новую коллекцию, он курирует наш бренд, помогает нам и учит. В октябре планируем большой ивент, на котором презентуем новую капсулу.

Я хочу, чтобы у нас в одежде прослеживалась некая деконструкция. Но деконструкцию в одежде можно делать очень топорно, так сказать, по-студенчески: чуть-чуть рванинки добавили — о, круто, у нас деконструкция. Мы подходим к этому более осознанно, чтобы были серьезные, взрослые вещи, которые могли бы надевать и молодые поколения, и мужчины 45 лет, которые идут на встречу с партнерами. Собственно, в этом вся концепция бренда: я сам постоянно перемещаюсь и лавирую в течение дня между разными компаниями, между нефорами и дядями-предпринимателями, между рейвами и бизнес-завтраками в «Кофемании». И я хочу, чтобы моя одежда подходила под все сценарии — легким действием стилизации я могу поменять полностью настроение своего образа. Тут расправился — о, все, нефор. Чуть-чуть заправил футболочку — элегантный тип.

Я хочу когда-нибудь сделать парк, как Галицкий в Краснодаре. Хочу создавать дальше рабочие места в России. Хочу выпустить свою фотокнигу, потому что у меня есть хобби — фотография. Хочу организовать поэтический вечер в своем любимом заведении. Не знаю, зачем, просто хочу. Помимо фотокниги хочу с другом сделать благотворительную фотовыставку. Первая идея была — открыть благотворительный фонд для детей Африки, потому что когда я был в Африке… начинаешь ценить жизнь точно. Люди, которые живут в тех условиях, счастливы в меру своих возможностей — это потрясающе. А у нас люди живут в совершенно комфортнейших условиях и крайне несчастливы.

Ближайшая цель, чтобы я шел по Москве, и на каждой третьей попе Москвы были наши джинсы. Потому что у нас на правом кармашке вышивка Le papa. Ну и открытие флагмана. Дай бог, этот год для нас будет позитивным, потому что сейчас в целом наблюдается какая-то волна трудностей у российских брендов. Многие ликвидируются, устраивают массовые распродажи со скидками от 30 до 70%. Покупательская способность не самая идеальная сейчас в стране. Но и огромная сложность все-таки в том, что мы исключительно бренд мужской одежды — мужчины в России покупают одежду не так часто, как женщины. Причем это точный факт, потому что я неоднократно слышу формулировки от девочек: «Ой, у вас такая классная одежда, я приведу к вам своего мужа». Но мы обязательно разбавим нашу матрицу женскими позициями. Это такая инсайдерская информация. Хотя даже сейчас всю нашу одежду можно прекрасно стилизовать для женского пола. И это смотрится очень даже уместно — как будто бы ты взяла у своего бойфренда из гардероба парочку вещей. Но в ближайшее время появится женский раздел. Поэтому девочки, приходите к нам в гостиную, примеряйте, и мы вам соберем самый потрясающий образ.

Фото: Даниил Овчинников

Текст: Анна Бастрикова