Вторая публикация в серии статей об стрит-арт проекте «Воздух» в рамках Первой международной Биеннале экологического искусства в Нижнем Новгороде. Проведёт вас от пыльных пакетов под ногами до заблудших обломков, что кружат над нашими головами на орбите. Речь пойдёт о космическом мусоре — невидимом глазу, но угрожающе реальном, словно свалка, вынесенная за пределы планеты.
Хаос в космосе
Строго говоря, космос никогда не был пуст и чист. Там вечно шныряли кометы, царапали небесную ось астероиды, а Солнце бросалось во всех мимо проходящих сгустками плазмы. То был чистейший хаос. Первозданный и сумасбродный, как древнегреческий миф.
От одного спутника до бесконечных дублей
А потом пришли мы. Сперва — как осторожные первопроходцы. «О, смотрите, теперь у нас есть спутник! Правда, всего один. Но зато свой. Ура!». Потом — с радостным азартом коллекционеров: «Давайте запустим что-нибудь ещё. И ещё. И потом продублируем. И можно ещё раз запулить на орбиту такую же штуку, но уже другого цвета. А знаете что? Давайте-ка ещё три. Предыдущая то ли сломалась, то ли потерялась, не суть. Главное, чтобы из этих трёх новых одна да заработала».
Пояс Земли: не Сатурн, но тоже блестит
Теперь у Земли есть собственный пояс. Мусорный. Он не такой романтичный, как у Сатурна, но по-своему милый. Обломки спутников, ступени ракет, потерянный гаечный ключ, затерянная во тьме перчатка НАСА-вского астронавта... Вехи истории и свидетельства безалаберности. Всё это вращается над нашими головами, как гигантская ярмарочная карусель, у которой отказал тормоз.
Опасный сувенир
А ведь космос не терпит беспорядка. Любая гайка, летящая на скорости, позволяющей ей не падать на землю, — опасна. Любой кусок алюминия — потенциальный предатель, способный пробить корпус новенького космического телескопа, который только-только вскарабкался на орбиту и ещё даже не успел сделать свой первый снимок далёкой-далёкой галактики...
Турист с фантиками
Спору нет, мы — герои. Первопроходцы, авантюристы, смельчаки. Мы покоряем Вселенную по праву разума и упорства. Вот только наше победное шествие всё чаще напоминает поход нерадивого туриста, который выехал за город, дабы насладиться природой, и сам же нанес ей вред, набросав вокруг себя фантиков и оставив на поляне непотушенный костёр.
О работе «Cosmos» художника МИША MOST
Вот и мурал «Cosmos», представляющий заявленную проблему под эгидой арт-проекта «Воздух», на первый взгляд походит на огромный разноцветный пазл. Однако, по ту сторону занимательной и привлекательной графической и цветовой составляющих, — подлинный визуальный манифест! Сигнал «SOS», зашифрованный в сумасшедшей пляске обломков и осколков, несущихся вокруг Земли. Не яркий венок из полевых цветов, но потенциально — настоящий терновый венец человечества, которому ещё только предстоит нести крест своих ошибок космического масштаба на Голгофу прогресса. А то и выживания...
Так что перед нами — настоящая поп-арт проповедь, где всецветные многогранники — новогодние игрушки, которыми дети Земли украсили праздник нового этапа своей истории, а потом то ли забыли, то ли поленились снять и убрать с орбиты. Собственно говоря, праздник давно прошёл. Зато последствия остались. И оттого художник МИША MOST (RU) приглашает нас взглянуть в этакое исполинское метафорическое зеркало, висящее над нашей планетой. И отразившееся в нём напоминает: цивилизации, претендующей на заселение необозримых галактических далей, неплохо бы для начала приучиться вытирать ноги перед входом...
Один из пионеров российского стрит-арта, начавший в 1997 году. С 2000-х работает и в живописи, с 2006-го — активно выставляется в России и за рубежом. Участник Московской биеннале современного искусства, номинант на премию Кандинского. Куратор и организатор фестивалей, проекта «Стена» на Винзаводе, автор лекций об уличном искусстве.
Темы художника — будущее, технологии и их влияние на человека и общество. Среди масштабных проектов: 300-метровая работа в Бронксе (2016) и рекордное монументальное панно 10 000 кв. м на заводе в Выксе (2017). Создаёт произведения на стыке искусства и технологий.
Космический мусор как памятник
Словом, космический мусор — наш анамнез. Следы столь свойственной нам спешки, суеты, нетерпения. Памятник первым успехам, но и извечному принципу: «Разберёмся потом». А как известно, наше «потом» имеет свойство никогда не наступать.
Мусор кружит над планетой, как навязчивые привычки, от которых давно пора избавиться. Которые пора бы изжить. А то может выйти конфуз, и учёные из далёкой Тау Кита, обнаружив мусорный пояс Земли, будут рассматривать эту иррациональную сущность как гигантскую арт-инсталляцию. И получат совершенно превратное представление о нашем искусстве.
Ну посудите сами, дорогой читатель: ключ на чёрном фоне, перчатка в вакууме и тысячи прочих артефактов — всё это предстанет перед гостями из иных миров в лучшем случае загадочными символами развитой цивилизации, которая умела запускать ракеты, но почему-то не умела прибрать за собой. Про худший случай думать не хочется. Может выйти неловкая ситуация, и наша разумность окажется под вопросом.
Автор: Лёля Городная