На примере трансапеннинского путешествия 2018 г.
Итак, как и анонсировалось, участникам команды я представляю полный пансион. В 2018 году это стоило 12 евро в сутки, можно вообще не потратить ни цента больше. А теперь - подробности.
Я старался, чтобы еда у вас была сбалансированная и разнообразная. Общий пищевой режим такой.
- Рано утром – кофий в постель для бодрости (всем. кто желает)
- Потом плотный завтрак – впереди вкручивание. Завтрак (как и ужин) состоит из piato principale – главного блюда и к нему столовое вино, потом по желанию чай сколько хотите. Иногда утром Рано утром – кофий в постель для бодрости (всем, включая сателлита, если тот пожелает).
- Потом плотный завтрак – впереди вкручивание. Завтрак (как и ужин) состоит из piato principale – главного блюда и к нему столовое вино, потом по желанию чай сколько хотите. Иногда утром могу сделать молочную кашу. Чай лучше всего сами заваривайте себе, очень уж это индивидуальное дело. Заказывайте мне кипяток сколько хотите. В Европе чай, в отличие от РФ, говённый, так что если у кого какие запросы – берите свой, не тяжело. У меня будет некоторый запас пакетиков Гринфельда скорее всего.
- В пути устраиваем буфетные остановки, разводить готовку не будем. Постарайтесь не пить много, это бьёт в ноги. Впрочем, это совет риторический, у всех участников есть свой собственный походный опыт. С собой каждый таскает припивочку-прикусочку, плюс ещё общий буфет (о нём чуть ниже).
- Ужин аналогичен завтраку. Горячее блюдо, салат, вина (минимум 2 сорта), вечерний чай по желанию.
Привожу примерный кулинарный репертуар для piato principale – основного горячего блюда, которые у нас будут по вечерам и утрам.
- Основная форма. Я буду практиковать айнтопфы (Eintopf – нем., «один горшок») – это вроде супа, но более густой.
- Паста (так в Италии называют макаронные изделия). Полента (кукурузная крупа) – вторая после пасты итальянская еда.
- Риса не будет. Рис (да и иные крупы) в пакетиках в Италии не продаётся вовсе: итальянцы даже такие крупы уже считают фастфудом. А варить в наших условиях их рис из килограммовых пакетов – дело неблагодарное.
- Бобовые. Горох (из консервов), чечевица, чечи (русского названия у них нет, на рынке у нас это называется «нут» - белый крупный горох) и т.п. Пища калорийная и вообще реактивная :)
- Яичница или омлет – это на ужин, если приезжаем поздно, и вообще для разнообразия.
- Овощи. Лук. Чеснок (совсем немного как приправа. остальное – каждый по вкусу). Фенхель. Морковка. Свёклу иногда варёную готовую будем в салат пускать.
- Салаты каждый день. Я немного приправляю их маслом, остальное сами добавляйте по вкусу (я лично больше, чем пол-литра масла в неделю употребляю).
- Что-нибудь мясное каждый день обязательно. Чаще всего это фарш, который варится с овощами или крупой в айнтопфе, иногда индейка – делаю хорошо проваренный бульон. Иногда мясо пожарю, тогда гарнир отдельно. Изредка рыба, если попадётся толковый вариант. Изредка морепродукты. Участие вегетарианцев в моих проектах исключено.
- Соли я кладу очень мало, поэтому любители посолить - - берите соль и солите себе, сколько хотите.
- Столовое вино. Оно у нас двух категорий. Одно уровня Монтепульчано, Барберо, Неро д’Авола и т.п. – это к ужину, другой уровень – это прстое лёгонькое Треббьяно, Санджовезе – это припивочное, так, глотнуть по пути, для буфета.
- Хлеб в Италии дрянной, но багет или pane rustico (крстьянский хлеб) возить с собой будем – или к супу, кто пожелает, или как буфет.
Теперь о буфете. Он всё время едет с нами. Несколько сортов сыра (сыры в Италии восхитительны), пара-другая сортов вина. Каждый сам себе выбирает «припивочное» - я люблю красное или белое вино, кто-то – розовое. Кому-то нравился апельсиновый сок пополам с водой. В общем, кто что хочет. Днём на выходе из магазина в качестве буфета может быть сырое мясо только что купленное – но это на любителя. Некоторые мои попутчицы поначалу тоже настороженно относилась к сыромясью в Италии, но затем втянулась – отлично придаёт силы и повышает настроение. Копчёности мясные я сам не люблю, постараюсь однако купить прошютто (это то, что в Испании хамон пресловутый). Устраивать дневной горячий приём пищи я не планирую, у меня дети младшие школьники, и то горячее у нас дважды в день в путешествиях. Призываю только к взвешенному отношению к буфету во второй половине дня, дабы не портить аппетит перед ужином.
Прошу внимательно прочитать всё это. Если что-то вызывает у вас резкое неприятие (что-то имеется в виду не из буфета – он разнообразен, а из основной еды), обязательно сообщите заранее. будем думать. Представьте себе мою ситуацию. Мне надо думать о куче вещей, магазины нечасты, ночевать официально нигде нельзя, успевать бы и купаться и всё же проезжать правильное расстояние. И если начинаются кулинарные капризы, это заметно усложняет мне жизнь. Вы сами мамаши и прекрасно понимаете, как неудобно, когда ребёнок отказывается есть явно полезную еду, но кормить-то его надо! Я уж не люблю это слово, но напоминаю, что условия у нас всё-таки походные. Никакой вредной пищи я вам не предлагаю, так что попробуйте проявлять гибкость.
Вам всем приходится самим хозяйничать на кухне, и вы прекрасно понимаете, каково это, когда у вас в голове есть понимание того, что да как вы будете готовить в ближайшие пару дней, а к вам начинают обращаться с указаниями, предложениями. Объяснять долго и неудобно, проще согласиться, но планы рушатся, надо снова перепланировать, и это проще, чем объяснять и отказывать. Пример. Была у меня одна попутчица: интереснейший компаньон, культурный человек. Перед поездкой утверждает, что она ест всё. Приезжает в Италию и заявляет, что она не ест макаронные изделия.В Италии! И что делать?! Мало мне забот с маршрутом, ночлегами (не забываем, что они повсеместно запрещены), так ещё надо было изворачиваться с кулинарией. Кроме того, ей ещё не нравилось, что я одной и той же фольгой укрываю суп и чай. Мало мне забот! Ещё пример. Отличная попутчица, с опытом горного туризма, на кастинге заявляла: «Я ем всё!». Однако как дошло до дела – так началось. «Кашки – какашки, не могу!», «Консервы! Фи!», «Мне нужны растительные волокна!», «Ещё бы чего-нибудь вроде кедровых орешков!» И это всё на 12 евро полного – полного! – пансиона летом на берегу Средиземного моря в Европе!
Представьте, что вы на туристическом пароходе – вы же не пойдёте на камбуз с ценными указаниями? Это вовсе не значит, что я не буду спрашивать у вас советов – век живи – век учись, но всё же роль шеф-повара я хотел бы оставить за собой. Или в турпоходе, когда у вас за спиной рюкзак с тушёнкой и крупами, ведь как-то справляетесь, никто не перечит по поводу рациона, едят с удовольствием. Собственно говоря, сателлиты, которые иногда со мной ездят, так и питаются: у меня котлетки шкворчат да супчик готовится, а у них каши да тушёнки-разведёнки – сидят, да носом поводят. Так что представьте, что вы пионерки в пионерском лагере. За вас всё подумано, а вы смотрите по сторонам, расслабьтесь и получайте удовольствие. Покомандовать и похозяйничать вам и вне этого путешествия придётся достаточно.