…и была бы она тогда «Комедией Великих Древних». На самом деле, именно такое впечатление и остаётся от игры – некий гуманоид, напоминающий иссохший труп без намёка на рот, начинает свой путь по пустыне, среди других таких же, окружённых гигантскими статуями, обелисками и останками титанических существ. Немногие разумные твари будут декламировать путешественнику странные стихи, в которых сквозят цитаты из Лавкрафта («…со смертью времени и Смерть умрёт») и По, но в окружении есть и библейские образы.
Визуально игра сильно напоминает Scorn с его эстетикой разложения и биопанковскими мотивами. Некроэстетика Здзислава Бексинского и Ханса Гигера налицо. Спаянные воедино существа, подключение собственного мозга к безжизненным телам и прочие подобные прелести прилагаются. Однако, в отличие от Scorn, в Necrophosis нет экшна, хотя некоторое число загадок присутствует. Назвать их головоломками было бы большой лестью, потому что решаются они просто – найти предмет, отнести в нужную точку, посмотреть на последствия, идти дальше. С самого начала на локациях будет по несколько таких активных предметов и персонажей, и лишь перетрогав всех, можно получить доступ к следующей локации. Это, однако, не утомляет, потому что решаются все вопросы быстро, а старательно отрисованное окружение не позволяет заскучать.
Necrophosis вышла 25 апреля сего года, а в 2021 году эта же студия, Dragonis Games, выпустила другое похожее приключение, The Shore, которое от и до состояло из цитирования Лавкрафта. В общем, ребята идейные, из фанатов джентльмена из Провиденса. The Shore тоже была красивым симулятором ходьбы с минимальными квестовыми вкраплениями, однако масштабы у той игры были куда как более скромные. Necrophosis же проводит игрока по разным мирам и измерениям, позволяет взглянуть в глаза вечности и послушать богов.
Увы, технически Necrophosis сыровата – у меня были зависания как при сворачивании игры, так и при выходе. Но ничего смертельного или непоправимого тут нет, обычные шероховатости инди-проекта от маленькой, я бы даже сказал, микроскопической, студии.
Кому можно это посоветовать? В первую очередь – поклонникам Лавкрафта, желающим прогуляться по пейзажам Бексинского, любителям медитативных симуляторов ходьбы, философских притч, а также тем, кому понравились Scorn, The Shore и тому подобные приключения.
________________________
Автор текста: Михаил Гречанников
🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:
Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.