Найти в Дзене
Дача в Ромашково

Томатный соус «Аррабиата»

Из помидоров можно готовить многое, практически во все заготовки входят томаты. Вариантов масса на любой вкус и цвет. Если бы у меня было много помидоров, то я приготовила бы наверное всё что у меня в закладках во всех соцсетях 😁 Но количество очень ограничено и из-за площади выращивания, и погода внесла свои коррективы, ну а фитофтора окончательно лишила надежды поесть осенью салатов из своих помидоров. Эх... У нас самый популярный вариант консервации томатов это просто маринованные. Рецепт писала ранее. Маринад там закачаешься. Иногда банку открываю не ради помидоров, а чтобы рассола попить 🤤 Пишу и слюнки текут 😋 Помидоры кусочками или в собственном соку не так востребованы у нас, а вот домашняя пицца с домашним соусом этом прям 🔥 На столько вкусно это получается, что даже дети сказали что не надо больше заказывать, надо делать только домашнюю. Я вам больше скажу - с этими соусами пицца получается на столько вкусной, что и я её ем с удовольствием, хотя пиццу не люблю. Для меня

Из помидоров можно готовить многое, практически во все заготовки входят томаты. Вариантов масса на любой вкус и цвет. Если бы у меня было много помидоров, то я приготовила бы наверное всё что у меня в закладках во всех соцсетях 😁

Но количество очень ограничено и из-за площади выращивания, и погода внесла свои коррективы, ну а фитофтора окончательно лишила надежды поесть осенью салатов из своих помидоров. Эх...

У нас самый популярный вариант консервации томатов это просто маринованные. Рецепт писала ранее. Маринад там закачаешься. Иногда банку открываю не ради помидоров, а чтобы рассола попить 🤤 Пишу и слюнки текут 😋

Помидоры кусочками или в собственном соку не так востребованы у нас, а вот домашняя пицца с домашним соусом этом прям 🔥 На столько вкусно это получается, что даже дети сказали что не надо больше заказывать, надо делать только домашнюю. Я вам больше скажу - с этими соусами пицца получается на столько вкусной, что и я её ем с удовольствием, хотя пиццу не люблю.

Для меня ещё очень ценным в этих соусах является то, что они очень универсальны. Соусы хоть и идут к пицце и пасте, но это только условно. На самом деле они отличная замена томатной пасте и соусу в любом рецепте: лазанья, болоньезе, тефтели в томатном соусе, голубцы и вообще везде!

В интернете столько вариаций этих соусов, что в процессе потерялся смысл готовить разные, потому что все рецепты с разными названиями имеют примерно одинаковый состав. Поэтому я залезла на итальянские сайты в поисках настоящих рецептов, нашла, попробовала и теперь делюсь с вами 🤗

Конечно пришлось чуть корректировать, потому что у нас не Италия и вкус помидоров мягко говоря не такой насыщенный, но всё компенсируется добавлением томатной пасты, соли и сахара. Для того чтобы соус точно простоял в тепле как минимум год, добавила немножко уксуса. В остальном рецепт абсолютно аутентичный 👌🏻

И сегодня поделюсь с вами рецептом остренького соуса.

Соус «Аррабиата»

Соус арабиата (итал. arrabbiata) - это традиционный итальянский острый соус для пасты, в частности, для пенне. Его название переводится как "сердитый" или "злой" из-за остроты, которую придают перцы чили.

Ингредиенты:

  • Томаты - 2,5 кг
  • Перец острый - 5 шт.
  • Томатная паста - 5 ч. л.
  • Чеснок - 15 средних зубчиков
  • Петрушка или базилик зелёный - средний пучок (или 10 ст. л. сушёной)
  • Растительное масло - 15 ст. л.*
  • Сахар - 8 ч. л.*
  • Соль - 2,5 ч. л.*
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

*количество указано примерное, зависит от вкуса ваших томатов, но с учётом что это не конечный продукт а соус для чего то, то нехватку соли и сахара можно будет регулировать уже в готовом блюде.

Приготовление:

Чеснок раздавить и обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле с толстым дном. Как только он отдаст свой аромат - вытащить и выбросить. Он нам больше не пригодится.

*Мы острое не очень любим, но очень любим чеснок, поэтому в этом рецепте острый перец у меня идёт с минимальной остротой, около 500 сколвилей, а для остроты я чеснок не жарю, а добавляю в конце приготовления вместе с зеленью. Чеснок пропускаю через пресс.

В эту кастрюлю отправить произвольно порезанные томаты и острый перец очищенный от семян и перегородок.

☝🏻 Чистите перец только в перчатках иначе руки будут гореть очень долго.

Поставить на медленный огонь и уваривать массу до загущения. Общая масса должна увариться примерно в два раза.

Томатную массу остудить и протереть через сито.

Можно воспользоваться блендером, но очень советую именно сито, консистенция и текстура намного приятнее получается.

Вот в таком сите всё вкусное попадает в соус, а оставшийся жмых идёт в сушку на приправу.

-2

После протирания получается вот такая масса:

-3

Её тоже нужно уваривать до густоты.

Как только густота вас устроит (консистенция жидкого кетчупа) добавляем мелко порубленную зелень или сушёную, соль, сахар и провариваем пока все специи не растворятся. Пробуем, корректируем, добавляем уксус и снова доводим до кипения.

Разливаем соус по стерилизованным банкам, закатываем и под одеяло до полного остывания.

Готово!

-4

Приятного аппетита 🤗

Если насобираю ещё томатов на соус, то выложу ещё один итальянский соус, уже не острый 🧑🏼‍🍳