Найти в Дзене
В саду у Валентинки

“Ленивое” лечо с кабачком: и в пир, и в мир - и лечо, и салат, и соус к макаронам. Любимый рецепт и 3 хитрости для вкусного и красивого лечо

Вкуснейшее лечо без стерилизации, на вкус - истинное лечо из перца. Кабачки же играют роль скромную, но важную. Нет у них “своего” характерного вкуса - вот они и принимают его вкус и аромат. И - да, служат “наполнителем”, увеличивают объем. А еще - мясо с кабачками более сочное: крупные кубики приятны на вкус, ловко сочетаются с изящной соломкой перца.

Да, если уж совсем по правилам да по классическим определениям, лечо - это перец да томат, кабачку там делать нечего. Хотя - поговаривают, что если говорить о болгарском лесо - сколько хозяек в Болгарии, столько и рецептов. И фигурирует там не только скромный друг кабачок :)

-2

Так что будем снисходительны к всевозможным вариантам лечо - и к желанию величать так овощные рагу и салаты. Согласитесь: лесо звучит вкуснее :)

А это лечо по-настоящему вкусное. И готовится быстрее, чем овощное рагу к ужину. И есть нехитрые совсем тонкости приготовления, которые делают лечо еще вкуснее, еще красивее.

-3

Быстрое лечо с кабачком на зиму: рецепт, ингредиенты - маленькие хитрости

1) Подготовим овощи.

Кабачки (а лучше мясистые, плотные цуккини) нарезать относительно крупными кубиками - 1 х 1 см, 1.5 х 1.5 см - да хоть даже 2 х 2 см.

Хитрость 1. И это не “грубая” нарезка. Мелко нарезанные кабачки быстро потеряют форму, размягчаясь - и соус превратится в кашицу. Или почти в кашицу :)

А при крупной нарезке кубики кабачка сохраняет приятную консистенцию, едва уловимый хруст. В общем - так вкуснее, так красивее :)

  • Перец нарезать соломкой. Его тоже не нужно слишком измельчать: ширина соломки порядка 1 см.
  • Лук нарезать широкими полукольцами или “четвертинками”, половинками полуколец. По тем же соображениям.
  • Помидоры нарезать дольками среднего размера.

2) Соединить овощи. Чуть подсолить, чуть обмять, перемешать. Количество соли запоминаем - чтобы вычесть из общего количества.

И - оставляем нарезку на 10-15-20 мин.

-4

Хитрость 2. Зачем? А чтобы овощи пустили немного сока.

  • Они лучше промаринуются - сок заменит соус-маринад.
  • Они чуть размягчаться - э о сократит время термообработки.
  • И не нужно будет добавлять слишком жидкий томатный соус.
  • Да и вкус соуса будет более насыщенным, концентрированным.

3) Выложить овощи в кастрюлю. Добавить густой томатный соус - консистенция как у кетчупа или уть менее густая. Можно развести водой томатную пасту.

Добавить рубленный чеснок, соль и сахар, черный молотый перец, растительное масло (полный список ингредиентов ниже).

4) Томить на малом огне под крышкой 10 минут. Добавить уксус, перемешать - и еще протушить 5-7 минут.

Заполнить стерилизованные банки, укупорить. Все :)

-5

Хитрость 3. При наполнении банок огонь выключать не нужно - просто уменьшить - чтобы не снижалась температура.

И - если готовится большая партия, то наполнять нужно за один подход всего 2-4 банки - в зависимости от ловкости рук :)

Почему? А пока мы наполняем банку, закатываем - лечо в кастрюле продолжает вариться. Перец, кабачки перевариваются, размягчаются, теряют вкус.

Ингредиенты:

Кабачки (лучше цуккини) 1 кг:
Перец 1 кг;
Помидоры 1 кг;
Лук 5-7 шт. (зависит от размера);
Чеснок 2 головки;
Томатный соус 0.5 л (или меньшее количество томатной пасты);
Соль 2-2.5 ст.л.;
Сахар 1 стакан;
Растительное масло 1 стакан;
Уксус 9% 100 мл.

Вот такое вот лечо с кабачками - вот такая вот история.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!

В саду у Валентинки