Анна Першина
"Русские дикие" - по-летнему яркая выставка в московском Музее русского импрессионизма. Тот случай, когда интересны не только сами произведения, но и подача/интерпретация материала.
"Дикарями" французские критики пренебрежительно обозвали Анри Матисса и других художников - участников парижского Осеннего салона 1905 года, шокировавших публику нарушением академических канонов, экспрессией и взрывом цвета.
Центром экспозиции стали решетчатые конструкции (как напоминание, что "диких" предлагали поместить в клетку) - сквозь них работы французских мэтров будто бы ведут диалог с русскими авангардистами. Илья Машков, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Пётр Кончаловский и их товарищи шли своим путём, но также вошли в историю смелыми экспериментами с формой и цветом.
На выставке много цитат, неожиданных перекличек, ассоциаций и фантастически-красочных миров. Сразу хочется бросить свои скучные дела и начать рисовать розовые деревья или зелёные облака.
Правда, наши "дикие" немного притянуты за уши, но если не вдаваться в искусствоведческие подробности, а просто наслаждаться подачей и прекрасными работами, то выставка оставляет сильное впечатление.
В самом начале экспозиции кураторы использовали один провокационный ход, не стала о нём писать - лучше прийти и прочувствовать/осмыслить лично.
Всегда в авангарде: