Собираетесь посетить парк Галицкого в Краснодаре и, наверное, думаете, что будет отличной идеей совместить этот визит еще с просмотром знаменитого Японского сада, который так удобно расположен на территории парка? Эти локации действительно стоят вашего внимания. Однако есть ряд проблем, с которыми вы столкнетесь, если решитесь приехать сюда без должной подготовки. В этой статье я расскажу все моменты, на которые стоит обратить внимание перед посещением Японского сада, а также поделюсь личным опытом и рекомендациями, которые помогут вам сэкономить до 9 часов, стоя в очереди на вход. Готовы? Тогда начнем!
Личные эмоции от посещения Краснодара
Расскажу историю из своего личного опыта. Мы с моей девушкой, были в Краснодаре в середине июня. Я в этом городе оказался впервые и конечно был много наслышан о самом Краснодаре и уж тем более о парке Галицкого. Давно хотел своими глазами увидеть это архитектурное произведение искусства. Первый день мы провели, гуляя по городу и сразу скажу, что сам город меня разочаровал. Думаю, многие не согласятся, но визуально я ожидал сильно другого. Помню было время, что я рассматривал этот город для переезда, но сейчас желание совсем пропало. Поделитесь кстати своим мнением о Краснодаре, будет интересно почитать. Может я заблуждаюсь?
Японский сад
Давайте перейдем к самому интересному, а именно к Японскому саду.
Подошли мы значит к главному входу в сад и увидели следующее: сидит охранник, а сам вход огорожен лентой. Никакой кассы, никаких подсказок и т.д. Задаю вопрос сторожу, мол как войти в сад и что для этого нужно, на что тот молча показывает пальцем куда-то вдаль. Поворачиваемся и видим примерно в 50 метрах от входа толпу народу. Вот прям реально толпу, по-другому не сказать.
Подходим мы туда, чтобы узнать подробности на информационной вывеске, а нас встречают обозленные туристы, которые начали кричать и жаловаться, мол куда без очереди и т.д. Естественно они, как и мы хотели попасть в малый кусочек Поднебесной, расположенный на территории Краснодара. Нас с ними отличало лишь то, что они уже знали всю суть и правила прохода на территорию сада, от чего и были такими злыми и недовольными.
От этих "доброжелательных" людей мы узнали, что для входа в сад, нужно получить QR-код в автомате. Всего автоматов 2 штуки. Коды выдаются определенным образом, а именно: 25 штук на каждый автомат совершенно бесплатно, а раздача происходит по времени, которое определяется автоматически. 1 код – это 2 человека максимум на вход. Вроде бы все предельно понятно, но народу было столько, что мы сразу изменились в лице и уже появились большие сомнения, что сегодня попадем туда.
Стоит отметить, что QR-коды выдаются по времени, которое указывается на экране каждого аппарата. Многие люди занимали очередь и шли по своим делам. Вся эта ситуация мне сильно напоминала поликлинику. Здесь также находились те, кто пытается пройти без очереди или же придумывая разные поводы, почему именно ему нужно пройти поскорее. В общем ситуация максимально дискомфортная.
Следующая выдача кодов должна была быть в 10:00, а мы заняли очередь около 9:00. Решили час провести тут, дабы понаблюдать за происходящим и испытать удачу, а то мало ли. Я пошел пообщаться с коллегами по несчастью и удалось выяснить следующее: люди которые сейчас в очереди примерно 30-40, приехали сюда в 6 утра! Вы только вдумайтесь, они здесь уже 3 часа и чисто математически уже не попадают на выдачу в 10 часов. Следовательно, время ожидания уже как минимум 5 часов, а то и больше. Еще такой прикол, что никто не знает какой интервал между выдачами QR-кодов, кто-то сказал, что 30 мин, другие ответили, что час, были и те, кто говорил про 2 часа. В общем перспективы были не радужные.
По итогу подошло время к выдаче кодов (10 утра). К этому времени подошло еще человек 25-30, которые гуляли все это время по парку, но они якобы тут с самого утра и конечно же занимали очередь. Это просто ужас, по-другому не сказать… В итоге 25 счастливчиков из нашей очереди пошли ко входу, после чего всем менее везучим оставалось наблюдать заветное время следующей выдачи кодов. На экране было время 12:45.
Еще 2.5 ч в ожидании было уже слишком и мы решили отойти оттуда куда-нибудь в более тихое и прохладное место, чтобы поискать другие способы, как можно попасть в Японский сад.
Как оказалось, реально есть способы не стоять в этой огромной очереди.
Как сэкономить время и нервы
Первый способ (официальный). На территории Японского сада есть не только традиционные домики, озера, пагоды и т.д. Там также имеются заведения, в которых вы можете попробовать Японскую кухню, а также принять участие в Чайной церемонии. При бронировании столиков или покупке сертификата на чайную церемонию, вам должны выдать тот самый заветный QR-код и, следовательно, вы сразу можете войти в сад. Меня заинтересовали эти варианты, и я начал прозванивать контакты этих заведений, которые нашел в онлайн картах.
Во все ресторанах и кофейнях мне ответили, что свободные столики есть аж только через неделю, это просто шок! Осталось позвонить в Чайный домик. Этот звонок закончился аналогично. Все места были заняты и снова сказали, что нужно звонить за одну неделю минимум! Отмечу кстати, что Чайная церемония стоит в среднем 2-3 тыс. руб.
В это время моя девушка написала своей подруге, которая недавно была в Краснодаре и посещала Японский сад. Она подсказала нам, что существует еще один вариант как попасть в сад без очереди.
Второй способ (неофициальный). Способ заключается в том, что на Авито есть объявления с этими QR-кодами, которые можно приобрести в среднем за 1.5 тыс. руб. с человека.
Найти эти объявления не составит труда, собственно, как я и поступил.
Позвонил по одному из номеров, после чего я отправил предоплату и нам сказали, что код поступит примерно в 12:40. Нас это даже воодушевило, потому что следующая раздача кодов как вы помните должна быть в 12:45. Получается мы можем попасть уже со следующей волной «счастливчиков».
Оставшееся время до получения кодов мы гуляли в парке. Чуть заранее мы подошли к очереди, где ситуация уже была более наколенная. К автоматам для выдачи кодов подошли сотрудники Японского сада, которые помогали с выдачей и закрывали руками коды от тех, кто пытался без очереди отсканировать коды. Естественно в этой очереди люди ругались, за малым дело не доходило до драки. Возможно ситуацию смягчали дети, которые также сидели там с самого утра.
В это время мне перезванивает тот самый номер с Авито. Мне сообщили, что сегодня не смогут нам помочь никаким образом, а затем вернула предоплату. Спасибо что на деньги не кинули!
Разумеется, что в 12:45 мы бы не получили эти коды находясь в очереди. На это даже не было и надежды. Мы просто стояли и наблюдали за происходящим, а также было интересно узнать время следующей выдачи.
На экранах показало следующее время – 15:30. Многие люди видя это, просто вставали со скамеек и уходили кто куда. «Эта очередь – сплошная пытка» услышал я от одного из таких людей, которые осознали, что напрасно просидели тут половину своего выходного дня и теперь им только и остается, что вернуться домой ни с чем. Но я лично считаю, что с таким уровнем сервиса, вообще не стоит рассматривать такой способ на вход в Японский сад!
Конечно мы и сами сильно были разочарованы этим днем, но было принято решение не усугублять его еще сильнее. Поэтому не теряя ни минуты, мы пошли есть в ближайший ресторанчик, а после чего отправились гулять по прекрасному парку Галицкого.
Мы отлично провели время, гуляя по разным локациям парка. Сделали огромное количество фотографий. Сейчас я могу открыто заявить, что это и правда самый красивый парк, который я видел в своей жизни, а сравнить мне есть с чем!
Примерно в 16:30 я предложил пройти мимо той самой очереди в сад и просто поглазеть на обстановку, мне было интересно взглянуть на сколько далеко продвинулись те, кто стоял перед нами в очереди. Оказалось, что следующая выдача должна быть в 18:00. Я заметил несколько примелькавшихся человек и решил у них узнать порядковый номер. Они стояли примерно с 7 утра и сейчас они были 15-20 по списку.
Вы просто представьте, что если бы мы остались там стоять и испытывать судьбу, то самый ранний сеанс, на который мы могли бы попасть, это был как раз 18:00 и то не факт! Честно, я в шоке с таких цифр. Напомню, что мы пришли туда в 9 утра! Как по мне, то 8-9 часов в очереди не стоят того, чтобы потом час погулять по Японскому саду. Тут даже если так подумать, то какие у вас будут эмоции от этого заветного сада, после 8 часов, которые вы проведете в очереди, среди таких же уставших и обозленных людей.
По итогу наш визит в Японский сад закончился своеобразным поражением, т.к. мы не попали туда, но возможно оно и к лучшему. Потому что я сильно сомневаюсь, что после такого испытания, мы по-настоящему смогли бы насладиться красотой этого места. Поэтому не будем о грустном, а лучше я покажу вам несколько фотокарточек из парка Галицкого! Вот он реально заслуживает вашего внимания и времени. Кстати мы провели в нем почти весь оставшийся день и нам совсем не было скучно. Парк поражает своим обилием разнообразных локаций, в чем вы собственно и можете убедиться, если пролистаете мою подборку фотографий!
Японский сад и в особенности парк Галицкого, определенно заслуживают вашего внимания! Но если вы все-таки соберетесь посетить эти места, то начните свое планирование хотя бы за неделю до посещения. Не повторяйте наши ошибки! Я специально написал этот материал, чтобы показать вам разные способы как сэкономить время и нервы! Поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми, возможно им тоже пригодится данная информация.
А вы бывали в парке Галицкого и в Японском саду? Или только планируете свой визит в эти достопримечательности Краснодара? Поделитесь своими впечатлениями и историями в комментариях, будет очень интересно почитать!
Ставьте Лайк, если понравилась данная статья, а также если прочитали для себя что-то новое и полезное. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории из личного опыта!
На этом у меня всё, спасибо за внимание и до новых встреч!
Также рекомендую к прочтению: