Найти в Дзене
Анна Бердникова

Ребенок настаивает на сокращении рациона, и я ничего не могу с этим поделать

Из рабочего процесса:

У нас существует такая проблема: ребёнок ест только хлеб, макароны, яблоки и огурцы, иногда может поесть колбасу и все. Почти не интересуется едой, боится пробовать новое. При виде супа, каши и мяса рвотный рефлекс, запах не нравиться, если попросить попробовать, откусит кусочек и рвотный рефлек. Возраст 3, 9. С полутора лет избирателен в еде и рацион его постепенно сокращался. Ходили на платную консультацию к психологу месяц назад . рекомендации: не давать то что он любит есть, заменить мучные изделия на безглютеновые, шептать через 20 минут как уснул " любишь есть суп, кашу, мясо и т.д. Ситуация осложняется тем, ещё что сын пошёл в садик, была надежда, что там попробует есть, но нет. Ест только хлеб и компот, пряник, печенье, лапшу без добавок. Ходим не полный день и не каждый день. Ходить не хочет. Не знаю как правильно вести себя сейчас с ним. Существуют ли эффективные способы приодоления его страха перед новыми продуктами и привлечения интереса к еде ( в психологии) кроме того, чтобы морить голодом. Заранее спасибо за ответ!

Причин, по которым ребенок может отказываться от еды, большое количество. Для понимания того, что имеет смысл делать, хорошо бы понимать, что запустило ситуацию и продолжает ее раскручивать.

Ребенку может не понравиться предлагаемая еда, он может не любить какой-нибудь вид продукта или не хотеть этот продукт именно сейчас. В этих случаях не следует заставлять ребенка есть нелюбимую еду или то, что он в данный момент не хочет - нужно уважать его потребности. Однако, другая крайность - не менее опасна: когда переживающая о недостаточном питании малыша мама начинает судорожно перебирать, чем бы еще накормить его, предлагая самые фантастические блюда, желая найти, что вызовет интерес ребенка. А тот довольно часто отказывается от всего, но вовсе не потому что не хочет, а потому что его увлекает реакция мамы на его отказ. Отказаться от еды - это запустить интересный увлекательный процесс, в котором мама будет вести себя удивительным образом: говорить и делать странные вещи, предлагать разное, иногда довольно забавное. Поэтому так важно в этом соблюдать баланс между здоровым разнообразием и всеми кухнями мира. 

Проще всего выбор делается из двух пунктов. Этот выбор можно готовить с вечера: спросить ребенка перед сном, какую кашу он будет на завтрак — геркулесовую или пшенную? А утром разбудить со словами: каша, которую ты хотел вчера?

Еще один вариант профилактики — привлечение ребенка к приготовлению пищи. Гораздо сложнее отказаться хотя бы попробовать что-то, если ты сам участвовал в приготовлении. 

Готовка для маленького ребенка выглядит привлекательным процессом, к тому же часто запретным — взрослые опасаются, что малыш поранится сам или сломает/разведет беспорядок на кухне. Если Вы верно подберете посильные задания в зоне актуального развития ребенка, то причиняемый ребенком и ребенку ущерб выглядит изрядно преувеличенным.

К тому же, привлекая малыша к процессу готовки, кроме цели вырастить себе достойного помощника и подготовить маленького человечка к будущей взрослой жизни, мы "поймаем" множество и других полезных "зайцев". Во-первых, помощь на кухне – важный для малыша шаг осознания своей нужности и значимости. Ведь ему доверяют, как взрослому. Во-вторых, малыш приобретает массу новых навыков, учится самостоятельности и ответственности. В-третьих, юный повар в процессе готовки тренируется в математике и в логике (считает количество яиц, ложек сахара, капель лимонного сока, щепоток соли), учится осознавать время. В-четвертых, повышается аппетит привередливых "малоежек", ведь приготовленное собственными руками куда как вкуснее. В-пятых, кулинария – процесс творческий. Значит, готовя что-нибудь вкусненькое на ужин, параллельно развиваем и творческий потенциал. Перечислять можно долго, но что бы совместное кухонное колдовство принесло только радость и удовольствие всем его участникам, не забудьте о нескольких простых правилах.

Это правила поведения на кухне. 3.9 — возраст, подходящий усвоения порядка, ребенок Вас услышит и будет готов к пониманию того, что можно, что нельзя на кухне.

Например, бегать и баловаться нельзя. Мыть руки перед тем, как начать готовить нужно. Какими ножами и приборами ребенок пользоваться может, какими нет. Что включать можно и как это делается, что можно делать самому, что только в присутствии мамы. Проработав таким образом систему правил для ребенка, Вы можете сделать готовку увлекательным и безопасным занятием, способствующим росту аппетита и разнообразию питания вашего малыша.

Анна Бердникова

Еда
6,93 млн интересуются