Заканчивается очередная «вылазка» из Крыма. Поскольку до ближайшего аэропорта довольно далеко, мы стараемся, раз уж выехали, сразу решить все задачи на континенте. Было много встреч, разговоров, обсуждений и новых знакомств. Всем спасибо за участие и организацию. По результатам я пришёл к выводу, что не все понимают, что мы делаем и зачем. Видимо, нужно чаще об этом говорить. Постараюсь кратко рассказать ещё раз о себе.
Мне 48 лет, я родился и вырос в Севастополе. После школы уехал в Санкт-Петербург, а потом переехал в Москву, где с 1996 года начал трудиться сомелье. В 2000 году победил в Первом российском конкурсе сомелье. В 2002 и 2004 доходил до полуфинала конкурса на звание Лучшего сомелье Европы — Trophee Ruinart. В 2006 году основал компанию по импорту в Россию вин — «Био-Вайн», которая специализировалась на биодинамических и органических винах. В том же 2006 году купил землю в селе Родное, а в 2008 году посадил первые лозы.
Сегодня у меня 12,5 га винограда и винодельня под названием UPPA Winery. Мы производим около 40–50 тысяч бутылок вина в год. Фокусируемся исключительно на качестве, стараясь сделать вина самобытными, сложными и передающими природные особенности нашей микрозоны. Место выбрано очень удачно. С самого начала хозяйство придерживается биодинамических принципов. Имея большой дегустационный опыт, я устанавливаю очень высокую планку качества. Наши вина выбирают и ценят те, кто хорошо разбирается в вине, у кого развит вкус и есть насмотренность. Мы не следуем модным трендам, а идём своей дорогой. У нас много последователей и приверженцев, и я часто и открыто делюсь опытом с коллегами.
Каждый год появляется 20–25 новых релизов. Большая часть вина покупается продвинутыми частными клиентами, которые получают рассылку о выходе каждой партии. Наши вина представлены в лучших ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, а также в некоторых специализированных винных магазинах по всей стране. В Москве у нас есть собственный магазин и дегустационный зал.
Круглый год мы проводим экскурсии и дегустации в хозяйстве. На винодельне есть гастрономический ресторан «Циклоп» с отличным видом на долину и блюдами современной крымской кухни.
В 2024 году в Севастополе мы основали школу вина ВХОД.
В 2025 году запустили проект по производству керамических ёмкостей для вина «Овоид».
С июля 2025 года я стал председателем Совета Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя, а также являюсь сооснователем Содружества виноделов Родное.
Живу на винодельне, у меня трое детей. Партнёров и кредитов нет.
Путешествую по винодельческим регионам мира, изучаю историю, традиции и культуру вина.
Вот краткая справка о том, кто мы есть!