Найти в Дзене
Павел Швец

Заканчивается очередная «вылазка» из Крыма

Заканчивается очередная «вылазка» из Крыма. Поскольку до ближайшего аэропорта довольно далеко, мы стараемся, раз уж выехали, сразу решить все задачи на континенте. Было много встреч, разговоров, обсуждений и новых знакомств. Всем спасибо за участие и организацию. По результатам я пришёл к выводу, что не все понимают, что мы делаем и зачем. Видимо, нужно чаще об этом говорить. Постараюсь кратко рассказать ещё раз о себе.

 

Мне 48 лет, я родился и вырос в Севастополе. После школы уехал в Санкт-Петербург, а потом переехал в Москву, где с 1996 года начал трудиться сомелье. В 2000 году победил в Первом российском конкурсе сомелье. В 2002 и 2004 доходил до полуфинала конкурса на звание Лучшего сомелье Европы — Trophee Ruinart. В 2006 году основал компанию по импорту в Россию вин — «Био-Вайн», которая специализировалась на биодинамических и органических винах. В том же 2006 году купил землю в селе Родное, а в 2008 году посадил первые лозы.

 

Сегодня у меня 12,5 га винограда и винодельня под названием UPPA Winery. Мы производим около 40–50 тысяч бутылок вина в год. Фокусируемся исключительно на качестве, стараясь сделать вина самобытными, сложными и передающими природные особенности нашей микрозоны. Место выбрано очень удачно. С самого начала хозяйство придерживается биодинамических принципов. Имея большой дегустационный опыт, я устанавливаю очень высокую планку качества. Наши вина выбирают и ценят те, кто хорошо разбирается в вине, у кого развит вкус и есть насмотренность. Мы не следуем модным трендам, а идём своей дорогой. У нас много последователей и приверженцев, и я часто и открыто делюсь опытом с коллегами.

 

Каждый год появляется 20–25 новых релизов. Большая часть вина покупается продвинутыми частными клиентами, которые получают рассылку о выходе каждой партии. Наши вина представлены в лучших ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, а также в некоторых специализированных винных магазинах по всей стране. В Москве у нас есть собственный магазин и дегустационный зал.

 

Круглый год мы проводим экскурсии и дегустации в хозяйстве. На винодельне есть гастрономический ресторан «Циклоп» с отличным видом на долину и блюдами современной крымской кухни.

 

В 2024 году в Севастополе мы основали школу вина ВХОД.

 

В 2025 году запустили проект по производству керамических ёмкостей для вина «Овоид».

 

С июля 2025 года я стал председателем Совета Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя, а также являюсь сооснователем Содружества виноделов Родное.

 

Живу на винодельне, у меня трое детей. Партнёров и кредитов нет.

 

Путешествую по винодельческим регионам мира, изучаю историю, традиции и культуру вина.

 

Вот краткая справка о том, кто мы есть!