Физкультура однозначно полезна для здоровья физического, психического и ментального. Это знают практически все, но почему-то не все занимаются ею, особенно на регулярной основе. Проблема заключается в том, что природа включила в базовую комплектацию человека энергосбережение. При малейшей возможности тело стремится принять горизонтальное положение и минимизировать движения. Эволюция таким образом повышала выживаемость вида Homo Sapiens - не поймал мамонта, спи, береги силы, отдыхай на случай опасности. Вот придёт опасность, тогда и набегаетесь. Или за мамонтом...
Но в современном мире у человека, живущего в городе, крайне мало естественных возможностей отработать физической активностью те калории, которые он потребил. Для этого придумали множество видов физкультуры и спорта, часть из которых можно выполнять даже не вставая с дивана. Но...
Как мотивировать себя или ребёнка заниматься спортом? Спойлер - ребёнка легче. Ещё спойлер - главное начать, потом пойдёт как по маслу.
Методы мотивации к регулярной физической активности бывают разные, но смысл всех ключевых подходов - укрепление желания и формирование привычки заниматься спортом.
В первую очередь необходима постановка чётких, реалистичных и измеримых целей. Краткосрочные цели позволяют видеть быстрые результаты и поддерживать мотивацию, а долгосрочные формируют образ жизни. Помните: "Посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу".
Есть такая немножко англофонская, но вполне рабочая формула SMART: цель должна быть конкретной (Specific), измеримой (Measurable), достижимой (Achievable), релевантной, то есть актуальной (Relevant) и иметь срок выполнения (Time-bound).
То есть "похудеть к лету" - это не цель, это мечта. Цель - это относительно чёткое количество грамм, которые надо терять в неделю, чтобы за определённое количество недель прийти к желаемому результату. Число этих грамм должно быть рассчитано диетологом/нутрициологом/приложением в смартфоне в соответствии с полом, возрастом и состоянием здоровья. И да, физическую нагрузку тоже надо рассчитывать правильно с помощью профессионалов и в зависимости от вышеперечисленных факторов.
Создание системы поощрений — ещё один эффективный метод. Награды могут быть как маленькими - похвала, любимое лакомство, так и более значимыми - покупка новой спортивной формы, организация приятного отдыха. Такие стимулы помогают формировать положительную связь с тренировками и делают занятия приятнее. Но с лакомствами надо быть осторожнее, чтобы не формировался рефлекс и пищевая зависимость, особенно у детей. Очень хорошо работают грамоты и медали.
Человек - существо социальное. Мало кто обладает достаточной силой воли для того, чтобы заниматься регулярно самостоятельно. Важна социальная поддержка — занятия с друзьями, в группах или с тренером помогают сохранять ответственность, обмениваться энергией, соревноваться и получать стимул. Тренер помогает систематизировать занятия и следить за прогрессом.
Полезная история - наглядная демонстрация успеха. Ведение тренировочного дневника или использование приложений для отслеживания прогресса мотивирует видеть свои достижения и преодолевать трудности.
Частая причина того, что человек бросает занятия физкультурой звучит очень убедительно: "Надоело!" Разнообразие тренировок помогает избежать монотонности и сохранять интерес: можно сочетать разные виды активности — аэробику, силовые, танцы, йогу или, наконец, освоить другой/хоть какой-то стиль плавания.
Организация комфортного пространства для тренировок, визуализация целей, покупка спортивной одежды и оборудования также способствуют повышению мотивации. Работает это одинаково и у мужчин, и у женщин: как моносредство не очень, в комплексе с другими эффективно. Потому что, если не заручиться поддержкой круга общения и не придумать параллельных стимулирующих стратегий, любой тренажёр. купленный домой, постепенно станет вешалкой для одежды, а абонемент в фитнес - прекрасным поводом для совести, чтобы вас угрызать.
И самое главное! Запомните, что любая полезная привычка формируется за 45 дней. После этого вас практически невозможно будет отучить от физкультуры. И ещё важно помнить, что главное начать заниматься - практически сразу же начинает вырабатываться серотонин и дальше вы только и знаете. что получаете удовольствие. Поэтому, если единственное хорошо освоенное вами упражнение "лёж лёжа" - не спешите подписываться на вид активности, который требует сложной экипировки и долгого перемещения с дивана до тренировочной площадки. Начните с йоги или пилатеса на ковре перед телевизором. Поставьте будильники, которые в течение рабочего дня будут напоминать о том, что надо пройтись, помахать конечностями и попить водички. Потом постепенно можно будет дорасти до чего-то более сложного и модного.
Будьте терпеливы к себе и примите тот факт, что мотивация неизбежно колеблется. Главное — не останавливаться при временном спаде, а пробовать новые методы и пересматривать планы. Мотивация поддерживается через дисциплину, осознанность и способность радоваться любому прогрессу, каким бы небольшим он ни был. Лучше позаниматься 5 минут, чем не позаниматься час.
Занимайтесь физкультурой для здоровья!