Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Периодизация жизненного развития Э. Эриксона

Э.Эриксоном была разработана уникальная схема развития человека, включающая в себя восемь жизненных этапов, так называемых стадий развития идентичности, с характерными для каждого из этих периодов психосоциальными кризисами.

Первая стадия, названная согласно фрейдовской периодизации психического развития, оральной (орально-сенсорной, вбирающей) закладывает основы в формировании базового доверия к миру, осуществляемое посредством материнской вовлеченности в общение с ребенком.

Критерием же успешности выбора на данной стадии развития является научение ребенка обходится без матери и без чрезмерных фрустраций переживать ее отсутствие.

Начало второй, мышечно-анальной, стадии приходится на возраст примерно 18 месяцев.

Для данного периода характерны такие возрастные достижения, как развитие способности к прямохождению и освоение речевых навыков. Важнейшим достижением на этом этапе, заканчивающемся в четыре года, является установление автономии в противовес сомнениям, стыду.

К неуверенности может привести как излишняя требовательность и строгость к младенцу со стороны родителей, так и стремление все сделать за него, не дав возможности хоть сколько-нибудь проявить себя.

Происходит процесс интериоризации, присвоения всего, что Эриксон назвал «глазами мира», а именно того, что окружающие младенца люди видят в нем.

На третьей, по Э. Эриксону стадии, приходящейся на возраст от 4 до 6 лет, называемой локомоторной-генитальной или эдиповой, встает неизменный вопрос, требующий решения, а именно, что возобладает – инициатива или чувство вины.

Эта стадия характеризуется:

  • игровой деятельностью,
  • расширением пространства жизни и возможностей ребенка во взаимодействии со взрослыми, в том числе и вне родительской пары, которые могут стать объектами для возможных идентификаций ребенка, в копилку формирующейся идентичности ребенка.

Для четвертой стадии, простирающейся во времени от 6 до 11 лет, так называемой, латентной, свойственно овладение различными умениями и навыками, в том числе в процессе обучения.

И психосоциальным кризисом на данном этапе становится борьба между созиданием и, как следствие, возможностью идентификаций с образом представителя той или иной профессии, и, в противовес, - чувством неполноценности, некомпетентности, неумелости.

Центральной фазой в формировании идентичности является, пятая, под названием подростковый возраст и ранняя юность, приходящаяся на период с 11 до 20 лет.

На данном этапе наиболее острым становится конфликт между идентификацией Я, предполагающей успешную интеграцию всех ролей и знаний о себе во временной перспективе, и спутанной, диффузной идентичностью, с непониманием своей целостности, места в социуме и своего будущего.

Эриксон описал характерную для данной фазы ситуацию «психологического моратория», длится которая может сколь угодно долго, как правило, у одаренных людей.

Это своего рода переходная ступень между юностью и взрослым возрастом, ситуация множества выборов, выстраивания новых отношений с миром, формирования взрослой идентичности.

Шестая фаза ранней взрослости приходится на период с 21 до 25 лет и предполагает необходимость исходя из сформировавшейся идентичности разрешения кризиса между интимностью (близостью) и изоляцией.

Причем первое предполагает вступление в брак, рождение и воспитание детей, выстраивание дружеских и профессиональных отношений, в то время как второе означает отказ от всего перечисленного и свидетельствует о спутанной идентичности и о ряде других дефектов развития.

Следующая фаза, седьмая, самая длительная по времени, простирающаяся с 25 до 50/60 лет, стадия взрослости, на которой перед человеком встает необходимость разрешения противоречия:

  • следовать по направлению собственного развития, генеративности, обретения индивидуальности,
  • либо же стагнации (отчаяния), регресса.

Завершающей стадией является восьмая, фаза зрелости, свыше 60 лет, так называемое подведение итогов, достижений или потерь и, как следствие, столкновение двух альтернатив: целостности (интегративности) личности, достигнутой в случае благополучного прохождения всех этапов жизненного цикла, или же отчаяния, безысходности как финала пройденного пути.

Автор: Сологубова Екатерина Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru