Команда Питерской Вышки вернулась из экспедиции в Гималаи. Вместе с коллегами из университетов Дели и Джамму они изучали локальные горные сообщества северной части знаменитой горной системы.
Экспедиция длилась 12 дней: участники посетили города Лех и Каргил, пять деревень в штате Ладакх в северо-западной части Гималаев и покорили несколько горных вершин высотой более 4000 метров. Программа школы включала лекции и семинары от экспертов индийских университетов, проектную работу, знакомство с деятельностью НКО и органов власти в области устойчивого развития, интервью с местными жителями и представителями власти.
В фокусе внимания исследователей — местные сообщества и их устойчивость в контексте климатических, экономических и социальных изменений. Команда экспедиции изучила традиционный уклад жизни деревень Ликир, Гаркон, верхняя и нижняя Хану, Малбек. Поездка в Индию была организована Школой социальных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в сотрудничестве с университетом Дели и Джамму.
Летняя школа стала третьей экспедицией Питерской Вышки в Гималаи. Во время первых двух поездок посетили штаты Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир. В этот раз исследователей привлек штат Ладакх, его эколого-климатические и этно-религиозные факторы, которые можно рассматривать в сравнении с горными сообществами России, в частности высокогорьями Алтая. Ладакх населяют представители многих религий, а жители некоторых удаленных деревень сочетают буддизм и язычество. Кроме того, в регионе есть несколько закрытых сообществ, что также стало отдельным объектом исследования для команды Питерской Вышки.
Александр Сорокин, декан Школы социальных наук
«Помимо развития навыков проведения полевых исследований и погружения в культурное разнообразие изучаемых сообществ, мы укрепили партнерские и дружеские отношения с коллегами из Индии. Участники школы посетили один из парков биоразнообразия Индии в городе Дели. Эксперты из университета Дели рассказывали об истории создания парка, о том, как они пытаются через деятельность парка менять отношение населения к окружающей среде и экологическим проблемам. Кроме того, мы провели несколько продуктивных встреч с местными НКО и экоактивистами, органами власти штата Ладакх», — объяснил декан Школы социальных наук Александр Сорокин.
Во время летней школы студенты научились работать с качественными методами социологических и антропологических исследований. Основная форма сбора данных — полуструктурированное интервью, участники экспедиции также проводили опросы, наблюдения, фото- и видеофиксации: все материалы легли в основу индивидуальных проектов. Один из них был посвящен низовым инновациям, которые изобретают местные жители, например, участники летней школы изучили новые способы орошения земли, приготовления пищи или обогрева.
«У всех был как общий интерес — узнать об укладе быта местных сообществ и воздействии естественных процессов, так и частный. Для меня это заключалось в изучении роли государственной и местной власти в данном процессе. По моим наблюдениям, управление в Индии и нашей стране имеет общие черты и порой схожие проблемы. Например, остро стоит вопрос трудоустройства, особенно в небольших поселениях. В Индии государство резервирует рабочие места для «зарегистрированных племен» (scheduled tribes) и в целом проводит отдельную политику по вопросам политического представительства, образования, здравоохранения для этих категорий. Особое значение для населения имеет регулярная армия, так как она выделяет рабочие места и предоставляет гарантии в сбыте сельхозпродукции. Из интересного — распространены субсидии на солнечные нагреватели воды, панели, дома, дороги, сельскохозяйственную технику. Кроме того, местное правительство проводит программы озеленения.
Я уверена, что мы получили практический результат, который действительно поможет решить проблемы и улучшить положение людей», — рассказала студентка 3-го курса образовательной программы «Управление и аналитика в государственном секторе» Анастасия Кравцова.
«Это мой первый опыт полевых исследований, и вначале я волновалась, что будет сложно общаться с людьми, не владеющими русским или английским языками. Однако местные жители и наши индийские коллеги, помогавшие с переводом, оказались очень дружелюбными — это значительно облегчило коммуникацию. Мне было особенно полезно узнать, как работают антропологи, и попробовать себя в этой роли. Кроме того, я получила прекрасную возможность попрактиковать английский и выйти из зоны комфорта, взаимодействуя с представителями другой культуры.
Я изучала устройство местных сообществ и уровень доверия среди жителей гималайских деревень. Согласно моим наблюдениям и ответам респондентов, уровень доверия и взаимопомощи очень высок среди коренных жителей «закрытых» деревень, где посторонним сложно приобрести землю. Это подтверждалось и поведением самих жителей: участки, как правило, огорожены, но остаются открытыми — туда может свободно зайти любой человек, и местные жители часто приглашали нас, незнакомых им людей, в свои дома и угощали чаем. Однако молодежь и недавно переехавшие жители (например, учителя) демонстрировали более низкий уровень доверия к окружающим, при этом оставались очень открытыми и были рады ответить на наши вопросы. В более «открытых» деревнях, где много мигрантов и представителей различных религий, ощущается большая атомизированность, и уровень доверия значительно ниже, особенно по отношению к представителям других культур», — рассказала студентка 3-го курса образовательной программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» Ольга Прутян.
По итогам экспедиции участники собрали широкую выборку мнений разных категорий жителей (от фермеров до губернатора штата, всего более 40 интервью) о дальнейшем развитии региона. Полученные материалы легли в основу создания вспомогательных рекомендаций для населения.
«Новый выездной формат летней школы очень перспективен для студентов, так как в ходе него ребята развивают компетенции, связанные с интервьюированием и обработкой данных. Нам предстоит долгая работа по анализу собранного материала и транскрибации на два языка. Научные результаты этой поездки будут объединены с предыдущими, и общий итог поможет лучше рассмотреть ситуацию совладания с климатическими изменениями локальных сообществ, причем уже в нескольких регионах и с разными социальными группами», — отметил участник поездки, научный сотрудник Центра молодежных исследований Дмитрий Омельченко.
«Высокогорные территории полезно изучать не только как модели для других горных экосистем. Подобные исследования помогают сформировать оценку воздействия климатических, экологических и экономических изменений. Я очень удивился, когда увидел на высоте 4000 метров растущие яблони. Еще десять лет назад ничего подобного там не было, а сейчас есть и абрикосовые поля.
В ходе экспедиций в Гималаи мы разрабатываем и по ходу корректируем новую методику оценки устойчивости местных сообществ к климатическим изменениям, исходя из их воздействия на население. Подобной методологии на сегодняшний день нет более нигде.
Экспедиция — это междисциплинарная работа, в которой социальные и естественные науки ведут паритетный диалог на стыке дисциплин. Кроме того, это возможность включения в нашу орбиту новых партнеров и коллег из органов власти и бизнеса, заинтересованных в результатах сравнительных исследований и разработке политик и практик адаптации к изменениям в экологии, климате и экономике. Результаты летней экспедиционной школы открывают новые возможности для межстрановых междисциплинарных исследований, развития экспертизы в области климатической устойчивости местных сообществ, укрепления партнерства ВШЭ с университетом Дели и целом российско-индийского академического взаимодействия», — заключил декан Школы социальных наук Александр Сорокин.
Школа социальных наук проводит проекты в области социальных, политических и гуманитарных исследований и анализа данных в рамках международного партнерства с Делийским университетом с февраля 2024 года. Проект совместных исследований рассчитан на пять лет.