Найти в Дзене

Голландец чуть не заплакал от зависти, сравнив русский детсад с европейским

Доброго времени суток, друзья. Сегодня мы коснемся темы, которая на первый взгляд может показаться сугубо бытовой, но на самом деле раскрывает глубочайшие различия в менталитете и жизненном укладе России и Запада. Что произойдет, если иностранец, в данном случае голландец, привыкший к прагматичному и до предела рационализированному европейскому подходу ко всему, столкнется с системой российских детских садов? Его реакция — это не просто удивление, это настоящий культурный шок, который заставил его признать, в этом вопросе Россия оказалась гораздо более цивилизованной и человечной.

Почему обычный русский садик показался ему островком здравого смысла и душевной теплоты в океане западного прагматизма? Приготовьтесь, ведь далее будет история о том, какие именно аспекты дошкольного образования в России поразили иностранца до глубины души, и досмотрите до конца, вы поймете, в каких, казалось бы, мелочах и кроется та самая загадка русской души.

Начать стоит с того, что на Западе вся система дошкольного воспитания строится исходя из жесткой экономической необходимости, у родителей, как правило, не бывает полноценного декретного отпуска, каким его знают и ценят в России. Это, к слову, одно из немногих, но бесценных завоеваний советской эпохи, за которое безо всяких дураков и иронии стоит сказать огромное спасибо. В тех же Нидерландах, как пишет блогер Mahil Snape, автор проекта «Голландец в России», малышей зачастую отдают в ясли уже с трехмесячного возраста.

У родителей просто нет другого выбора. Многие женщины вынуждены выходить на работу практически сразу после роддома, чтобы не потерять место и не просесть финансово. В России же, благодаря трехлетнему декретному отпуску, дети, как правило, идут в сад ближе к трём годам. Этот, казалось бы, простой факт, по мнению голландца, имеет колоссальное значение.

«Мои дети пошли в садик в три года», пишет он. «И я считаю это очень хорошо, ребёнок успевает гораздо дольше побыть с мамой, получить ее любовь и заботу в самый важный период своего развития, что безусловно положительно сказывается на его психике и здоровье. Это и есть одно из первых проявлений той самой большей человечности, которая отличает российское общество. Здесь интересы ребенка и неразрывная связь с матерью на раннем этапе ставятся выше экономической целесообразности.

Это не писанное правило, норма, которая на Западе увы давно стала роскошью. И судя по всему, именно по этой непоказанной, но такой ощутимой душевности, по этому человеческому отношению больше всего и тоскуют наши соотечественники, уехавшие за рубеж. Там, в мире тотального индивидуализма, тебе гораздо реже помогут, посочувствуют или окажут элементарную моральную поддержку. В России же, с ее общинным коллективистским укладом так не принято, и это чувствуется даже на уровне государственной политики в отношении семьи и детства.

Ещё одна отличительная черта русских детских садиков, которая произвела на голландца неизгладимое впечатление, это обязательный дневной сон. В Голландии после двух, максимум трёх лет, в саду никто из детей уже не спит, с удивлением отмечает Снэйп. Считается, что ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы обходиться без дневного отдыха.

В России же тихий час, это святое, незыблемое правило для всех возрастных групп. Я, честно говоря, даже переживал, что мой ребёнок, привыкший к голландскому режиму, просто не сможет спать днем в садике, признается блогер. Но я быстро понял, что дети адаптируются к хорошему гораздо легче, чем взрослые. Оказалось, дети невероятно гибкие, в будние дни в садике они прекрасно спали вместе со всеми, а в выходные дома могли и не спать.

Просто вечером в таком случае ложились немного раньше, и все, никаких проблем. Надо сказать, что дневной сон полезен не только с точки зрения всех мыслимых медицинских и научных исследований, Ведь все педиатры и нейрофизиологи в один голос твердят, что детям для нормального роста и развития нервной системы нужно спать гораздо больше, чем взрослым. Но кроме того, это же еще и бесценный лайфхак, настоящий подарок для воспитателей, получить пару часов относительной тишины и спокойствия, пока вся группа носиков-курносиков мирно сопит в своих кроватках.

Это время можно потратить на подготовку к следующим занятиям, на методическую работу или просто на то, чтобы немного перевести дух и восстановить силы, что тоже немаловажно для поддержания здоровой и позитивной атмосферы в группе. Но главное, самое кардинальное отличие, которое по-настоящему меня поразило, это питание, конечно же, пишет Мохил Снейп.

И здесь контраст между российским и голландским подходами действительно колоссальный. В голландских детских садах дети приносят еду с собой в ланчбоксах и едят ее холодной. Полноценного завтрака в саду как правило вообще нет. Считается, что дети должны позавтракать дома. А на обед у них обычно бутерброды из цельнозернового хлеба с маслом, сыром или ломтиком колбасы, плюс несколько кусочков сырых овощей, огурец, морковка, помидорка черри. И все.

В российских же садиках система питания организована, централизована и продумана до мелочей. На завтрак обязательно горячая полезная каша. На обед полноценный комплекс из трех блюд. Наваристый суп, второй с мясным или рыбным блюдом и гарниром, и, конечно, компот или кисель. А после дневного сна еще и полдник с булочкой, запеканкой или фруктами. Скажу вам честно, без всяких преувеличений, заключает голландец, мне все-таки гораздо больше нравится, чем и как кормят детей здесь, в России.

Это и правда по-домашнему, с заботой и любовью. И эти его слова по-домашнему являются ключевыми для понимания всей разницы. Это и есть прямое продолжение той самой большей человечности, о которой мы говорили выше. В российском понимании детский садик — это не просто камера хранения для детей, пока родители на работе, не офис, куда можно взять с собой бутерброд, чтобы наскоро перекусить.

Это второй дом, где ребенка должны окружать заботой, где его должны кормить горячей, свежей, вкусной и полезной едой. В России это понимают на интуитивном, культурном уровне, а на прагматичном западе — не всегда. И пока они не приедут в нашу страну, пока не увидят все это своими глазами и не ощутят эту разительную разницу, они так и будут продолжать тщетно биться над разгадкой той самой загадочной русской души. А она, эта самая загадка, вся как на ладони, в таких вот простых, но таких важных мелочах.

История голландского блогера Мохилы Снейпа и его впечатления от российского детского сада, это не просто частное мнение одного иностранца, это по сути взгляд со стороны на фундаментальные ценности, лежащие в основе нашего общества. То, что для нас является нормой, трехлетний декретный отпуск, обязательный дневной сон, горячее трехразовое питание в саду, для европейца, привыкшего к миру, где все подчинено законам экономической эффективности, выглядит как проявление невиданной человечности и заботы.

Этот рассказ наглядно показывает, что Россия, несмотря на все трудности и вызовы, сумела сохранить в своей социальной системе нечто очень важное, то что на Западе в погоне за успехом и индивидуализмом было во многом утрачено, приоритет человеческого над материальным, особенно когда речь идет о детях. И возможно, именно в этом и заключается одна из главных сильных сторон нашей цивилизации, которую мы сами порой перестаем ценить, принимая как должное.

А ведь именно такие, казалось бы, простые вещи и формируют здоровое, счастливое и гармонично развитое поколение, которое и является будущим любой страны. Этот рассказ — яркое свидетельство того, как многогранна и удивительна Россия, и как часто ее истинное лицо скрыто запелено стереотипов и предвзятых мнений. Взгляд иностранца на наши детские сады позволил увидеть в привычном глубокий смысл и повод для гордости.

Если эта история заставила вас по-новому взглянуть на казалось бы обыденные вещи и вызвала теплые чувства, новые, не менее интересные рассказы о том, как видят Россию из-за рубежа. Ставьте лайк этому видео, если вы согласны, что забота о детях, это один из главных показателей здоровья нации.

И конечно, делитесь своим мнением в комментариях, а какие, на ваш взгляд, еще аспекты нашей жизни, от образования до быта, могли бы по-настоящему удивить иностранца и раскрыть ему особенности русского менталитета. Ваша точка зрения очень важна.