Найти в Дзене

Как проверить контрагента

Как проверить контрагента?

Желательно перед любыми отношениями проходить небольшой чекап на предмет вашей совместимости. Это не дает 100% гарантии, но все же позволяет немного лучше узнать того с кем предстоит работать.

Итак, все что вам пригодится — это ИНН либо ОГРН. Было бы неплохо еще и паспорта участников общества и/или его руководителя, но их получить сложнее.

1️⃣В налоговой

Здесь ФНС нам предоставляет обширный спектр сервисов:

прозрачный бизнес, который позволяет сразу провести комплексную проверку по налогам, директору, нарушениям, адресу и т.д.

— сведения из ЕГРЮЛ по выписке;

— читаем Вестник государственной регистрации (там можно найти решение о ликвидации и реорганизации компании)

— дополнительно смотрим Федресурс на предмет возможных признаков банкротства

2️⃣В судах

Легче всего будет проверить компанию в картотеке арбитражных дел: с кем, когда и почему судился.

Сложнее искать в гражданских судах, но можно начать с районного или городского суда, расположенного по месту регистрации юридического лица. А потом еще заглянуть на СудАкт.

3️⃣У приставов

В банке данных исполнительных производств проверяем на наличие просуженных долгов.

4️⃣В других реестрах

Здесь уже предметно можно проверять компанию по видам ее деятельности в соответствующих государственных органах: Роскомнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и т.д.

Конечно, есть сервисы, которые автоматизируют процесс поиска информации о контрагенте и предоставляют отчет со всех доступных в интернете источников. Как правило, за полный доступ к информации нужно или зарегистрироваться на сайте такого сервиса или оплатить подписку, разовую услугу по сбору информации.

Каким способом воспользоваться — выбор за вами.