Хотите больше интересных новостей? Подписывайтесь на нас в TelegraTelegram и "ВКонтакте"!
Государственный энергетический холдинг "Барки Точик" сообщил о снижении кредиторской и росте дебиторской задолженности
Кредиторская задолженность "Барки Точик" по сравнению с предыдущими годами снизилась примерно на 30%, а дебиторская по сравнению с началом этого года выросла на 8,1%.
Начальник финансового управления "Барки Точик" Рустам Маджидзода в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос Sputnik Таджикистан, сообщил, что за первые шесть месяцев этого года при поддержке правительства Таджикистана был принят ряд мер по улучшению финансового положения компании.
"Одной из таких мер стал пересмотр соглашения с компанией "Сангтуда-1", и точно таким же образом были достигнуты договоренности с компанией "Сангтуда-2", что привело к улучшению финансового положения "Барки Точик"", — отметил Рустам Маджидзода.
По его словам 25 апреля в Москве между Таджикистаном и Россией был подписан протокол, который предусматривает внесение ряда изменений в действующее соглашение об использовании Сангтудинской ГЭС-1.
"Во-первых, были достигнуты льготные условия закупки электроэнергии у Сангтуды-1 на период с 2025 по 2032 год, а тариф на электроэнергию снижен примерно на половину, или с 3 до 1,5 центов. Во-вторых, в течение этого периода будет постепенно списываться существующая задолженность", — сообщил начальник финансового управления "Барки Точик".
По его словам, задолженность "Барки Точик" перед ГЭС Сангтуда-1 к 1 января 2025-го составляла 297 млн долларов, а по новому соглашению эта задолженность будет списываться ежегодно с 2025 по 2033 год в размере 25 млн долларов при условии полной и своевременной оплаты за предоставляемую в эти годы электроэнергию.
"За первое полугодие 2025 года задолженность "Барки Точик" перед ГЭС "Сангтуда-1" не увеличилась. За этот период "Барки Точик" получила от ГЭС "Сангтуда-1" электроэнергию на 257 млн сомони и оплатила 258 млн сомони", — сказал Маджидзода.
По его словам, 28 мая 2025-го между "Барки Точик" и ГЭС "Сангтуда-Сангоб" (Иран) или ГЭС "Сангтуда-2" было подписано второе дополнительное соглашение, которое будет реализовываться в том же порядке.
"В результате данного соглашения часть задолженности "Барки Точик" перед ГЭС "Сангтуда-1" была пролонгирована, а также сокращены текущие обязательства на ближайшие три года", — сообщил начальник финансового управления "Барки Точик".
Он добавил, до конца 2024-го также была сокращена часть задолженности "Барки Точик" перед Министерством финансов.
Таким образом, согласно официальной информации, кредиторская задолженность "Барки Точик" перед ГЭС "Сангтуда-1" составляет 3,4 млрд, перед "Сангтуда-2" — 3,7 млрд, Рогунской ГЭС-1 и Министерством финансов — 12 млрд сомони, что в общей сложности составляет 20,1 млрд сомони, что примерно на 30% меньше, чем в 2020-м (29,5 млрд сомони).
На тот момент компания была должна Министерству финансов 23,7 млрд сомони, ГЭС-1 Сангтуда-1 и ГЭС Сангтуда -2 – 1,5 и 1,9 млрд сомони соответственно, а Коммерческому банку Китая – 2,4 млрд сомони.
"Традиционные долги"
В то же время, дебиторская задолженность, или долги клиентов перед ОАО "Распределительные электрические сети", отдельной, но связанной с "Барки Точик" компании, в первом полугодии продолжала расти, за исключением улучшения ситуации с платежами населения- основного клиента компании.
По данным компании "Распределительные электрические сети", количество потребителей электроэнергии в Таджикистане в настоящее время составляет 1,7 млн клиентов. Из них 1,6 млн это население страны, которое потребляет 50% вырабатываемой электроэнергии и является крупнейшим должником за электроэнергию.
Несмотря на то, что население Таджикистана по-прежнему должно за электроэнергию самую большую задолженность в размере более 1,6 млрд, этот долг по сравнению с началом года сократился более чем на 40 млн сомони, или на 2,3%. В начале года долг составлял свыше 1,7 млрд сомони.
Глава ОАО "Распределительные электрические сети" Абдуалим Самеъзода отметил, что за последние полгода задолженность населения не только не увеличилась, но и сократилась на 40 млн сомони от общей суммы долга.
"Сокращение задолженности населения за электроэнергию стало возможным благодаря реализации ряда мер, включая вывод электросчетчиков из домов, внедрение биллинговой системы, отправку SMS-сообщений с точными счетами за электроэнергию, а также внесение изменений в законодательство, предусматривающих штрафы за незаконное использование электроэнергии", — отметил Самеъзода.
В нынешнем году в статью 253 Уголовного кодекса Таджикистана было добавлено Приложение 1, согласно которому за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета электроэнергии и пользование электроэнергией без счетчика предусмотрено не только административное наказание в виде штрафа, но и лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. Однако сокращение долга населения существенно не изменило ситуацию с дебиторской задолженностью ОАО "Распределительные электрические сети".
В целом, общая сумма дебиторской задолженности составляет 4,4 млрд сомони, что на 335 млн сомони или на 8,1% больше, чем на начало года (4,1 млрд сомони).
Данный рост обусловлен возрастанием долгов компании "Талко" - на 717,9 млн долларов или на 25% больше, чем на начало года, предприятий водоснабжения и канализации республики - на 113,6 млн долларов или на 6,3%, бюджетных учреждений и организаций - на 104,4 млн долларов или на 46,3%, Рогунской ГЭС- на 53,4 млн долларов или на 279,9%, станций Агентства по мелиорации и ирригации - на 237,2 млн долларов или на 25,9%, и других клиентов на 1,5 млрд долларов, или на 7,1% больше.
По данным компании "Распределительные электрические сети", за первое полугодие текущего года компания предоставила потребителям 8,3 млрд кВт•ч электроэнергии или на 16,10% больше, и собрала 3 млрд сомони, или 89,2% всего объема платежей. Этот недостаток также связан с вышеупомянутыми "традиционными должниками".