И это воскресенье. И снова без прогулки. По шагам получилась совершенно провальная неделя, среднее количество шагов - 6673 в день. Чувствовала себя несколько уставшей, что ли, как будто батарейки еще жужжат, но подсели. Старалась набирать жиров и не перебирать с углеводами, не знаю, может, от этого такое ощущение, непривычное. К вечеру просто еле ползала и так каждый день.
Еще как будто уровень раздражения повысился. Я стараюсь попадать в макросы, отслеживать, какие именно белки, жиры и углеводы попадают мне на тарелку и это - скажу честно! - бесит. Времени уходит на это довольно много. Чтоб тут тебе и крупы. И бобовые. И тут сложные углеводы, и там. А несложных поменьше. Фрукты так вообще срезала почти, с ними легко переусердствовать. И вроде не парит, но видимо где-то глубоко внутри все-таки парит ))
И чтоб омега 6 не мельтешила тут, а омеги 3 и омеги 9 - побольше. И насыщенных (животных) поменьше. Ну, хотя бы начет транс-жиров я спокойна, если и проскочит какая молекула - то и бог с ней, я и раньше не ела ни выпечку покупную, ни фастфуд на постоянной основе, так, собственно, и теперь не ем. Но мне не нравится, что жиров стало так много, прям смотрю в эту колонку и ощущаю к ним стойкую неприязнь )))
Злая я, короче, на прошлой неделе была.
Ладно, быстренько по меню пробежимся. Завтрак:
Творожная запеканка в микроволновке. Единственное - соду добавила для пышности - и не прогадала. Мне так больше нравится, появилось какое-то ощущение теста, что ли. А не просто вареного творога. Короче, смело фигачьте, чуть соды эту запеканку прям облагораживает.
200 г простоквашинского творога 2%, одно яйцо, 20 г манки, сахарозаменитель (я по фитпарадам специализируюсь) и 35 г замороженной вкусвилловской черники. Сметана, греческий йогурт, унылый конфитюр без сахара. Мандаринка, миндаль 10 г.
Вообще, орехов можно больше вписывать, но я, пардон, на большее количество реагирую острым расстройством всего пищеварения сразу, решила, что не моё, лучше по чуть-чуть ))))
Нет, ну серьезно - разве это не самая красивая тарелка в этом блоге?
Запеченная форель, слабосоленая селедка (все равно отекла, не знаю, не есть ее вовсе, что ли?), отварные бобы эдамаме, брокколи, авонадо, помидорка для цвету. И ореккьетте - итальянские макарошки ручной лепки. Варятся аж 15 минут только до состояния аль-денте, но мне нравится.
Как несложно догадаться, это снова не еда, а набор нутриентов. Кстати, шикарный кальмар, очень нежный, очень вкусный.
Кальмарчик (1 минута в кипящей подсоленной воде), снова орекктетте, 12 г сливок (10%), помидорий и груша. По груше прям соскучилась.
Утренний вес в пролете, опять не взвесилась. Переставила весы снова в ванную и время от времени тупо не замечаю их. А потом уже воды напилась, кого тут взвешивать? Около 1550 ккал и жалкие 4811 шагов.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что так называемая гарвардская тарелка для обычной жизни в условиях конкретно нашей страны подходит весьма условно. Под кухню нашу не подходит. Искусственный для нас конструкт. Или подходит, но частично. По названию видно, где придумано, возможно, под реалии Америцы самое то - шлепнул кусок мяса, рядом картошка, рядом зелень с помидором. Но борщ? Но гуляш? Но миллион других обычных наших блюд? Короче, в нашей кухне блюда сложносоставные, мы варим, тушим, томим. Да, у нас тоже есть котлетки, с ними проще, но не котлетками ж едиными? Да, если на какое-то время оторваться от корней - можно, особенно в больших городах. Но питаться так всю жизнь я, мне кажется, не смогу. Я сегодня борщ еле втиснула, завтра посмотрите, какая ерунда получается.
Или это во мне раздражение бурчит? Не разобралась пока )