Часто мы и не подозреваем, что нами манипулируют. Более того, находятся те, кто манипулирует столь ловко, что доводит наши действия до автоматизма.
Некоторые даже за счет НЛП (нейролингвистического программирования) могут управлять мышлением, эмоциями и поведением других людей.
В жизни это неприятно. А в кино это… по-разному. Вплоть до курьезности – если речь идет о комедии.
Причем подобное программирование бывает как намеренное, так и неосознанное.
Самые интересные варианты – промежуточные: наполовину целенаправленные – а наполовину безотчетные. Скажем, человек специально кем-то управляет, выстраивает целые схемы – но не знает, что это называется НЛП.
Давайте рассмотрим героев кино СССР, которые не просто «по мелочи» кого-то обманывали, но выстраивали сложные, хитроумные многоходовки, целые операции. Причем делали это, не зная о существовании каких-то там психологических методов (поэтому разведчиков мы сразу отметаем – они по умолчанию подобные схемы использовали как профессиональные).
Приемы НЛП мы тут кратко рассмотрим, чтоб вы знали об их существовании и при необходимости могли противостоять им.
1. Ложное повторение
Данный прием до невероятности прост и эффективен: человек, вроде, повторяет сказанное собеседником, но слегка меняет порядок слов в фразе.
Так получается, что он якобы повторил и/или переспросил, однако смысл исказил в нужную ему сторону. И собеседнику подали совсем не то, о чем он говорил. Хотя интонация переспрашивания наталкивает на то, что говорящий начинает верить, будто это именно он говорил так, как… выгодно манипулятору.
Допустим, когда в «Служебном романе» Самохвалов, только-только прибывший на новую работу зама директора, услышав от Калугиной знакомую фамилию, переспросил: «Какой Новосельцев?» – та ему в его же интонациях ответила: «А никакой. Вялый, безынициативный работник».
Оно ясно, что Самохвалов оказался сам тот еще тертый калач. Да и в бывшем однокашнике был заинтересован. Поэтому он не поддался.
Но вообще подобным образом некоторые сотрудники, особенно начальство, уже при приходе на работу новичков формируют у них определенный образ коллег – такой образ, какой должен быть, по мнению самих говорящих.
Вот и Калугина, будучи директором крупного учреждения со стажем, научилась навязывать свои оценки остальным, как в случае с приходом на должность своего зама.
2. Демонстрация мнимой недалекости и/или слабости
Казалось бы: как можно выиграть, прикинувшись мягким простаком?
На самом деле таким образом очень даже можно обвести кого-то вокруг пальца. Недаром этот приемчик часто применяется на деловых переговорах: конкурент только расслабился, почуяв «слабину» и «недалекость» противника, а тот бац – и ударил его по самому больному. Или заставил подписать невыгодный контракт.
Словом, недооценивать силы людей нельзя никогда. Даже если перед вами – типичный мягкотелый «матрас». Ну, вот как московский хирург из комедии СССР «Ирония судьбы…».
Вспомним, как вел себя Лукашин: стеснялся, смущался, даже бубнил голосом Слоненка из мультика «38 попугаев»… выдавал легенду о том, что друзья его «тюфяком прозвали»... словом, всячески формировал у собеседников свой образ как уступчивого, вялого, слабохарактерного.
По факту же хирург, который делал людям операции, тюфяком быть уж никак не мог.
В частности, он подспудно управлял женщинами.
Казалось бы, его невеста Галя была «той еще штучкой». Но если вдуматься глубже, можно заметить, что, наоборот, это он тонко манипулировал ею:
- заводил душевные разговоры, подвигая высказывать всё тайное, а когда девушка начинала открываться – выглядел черствым и равнодушным;
- выдавал комплименты (в его собственных терминах, «подхалимничал») – но дерзил, когда надо было демонстрировать чуткость;
- встречался с девушкой довольно долго, не предлагая замужества. При этом он, мысленно оценивая ее «совсем не та ко мне приходит» и «у другой меня крадет», все равно не только девушку не отталкивал, но, напротив, всячески привлекал. Держал при себе. На всякий случай?..
Галя с ее внешностью и характером давно могла бы от него уйти. Так почему ж не ушла? Потому, что Лукашин держал ее на этаком НЛП-поводке.
Скорее всего, Надю он будет держать на таком же. Не просто так ведь Женя, едва-едва познакомившись с ленинградской учительницей, уже устроил ей бурную сцену ревности, накричав и выкинув подарок ее жениха.
3. Тотальное согласие
В народе это давно назвали «вслух согласись, но потом пойди и сделай по-своему». Один из примеров – женщины-хищницы, которые охотятся за потенциальными женихами, делая вид, будто они во всем с ними согласны. Что бы ни случилось, они всегда говорят «да».
Впрочем, подобное бывает даже у детей. Взять хоть толстячка Слаенова из «Республики ШКИД». Он поначалу, что называется, мягко стелил. Со всеми говорил нежным голоском, читал проникновенные стишки, любому угождал, с каждым соглашался. Якобы.
А потом выяснилось, что это банальный барыга-ростовщик. Мягким голосом высказывая жалость голодным детишкам, он отдавал им недоеденный хлеб (по сути, объедки), вернуть же требовал вдвое больше.
4, 5. Рефрейминг
Данный приемчик помогает не только добиться своих целей, но и поднять самооценку. Это когда проблему переформулируют так, чтобы негатив выглядел позитивом.
Допустим, адепты НЛП стараются избегать слова «нет».
Ну, а герои наших фильмов СССР пытались высказаться так, чтоб недостаток выглядел достоинством.
Вспомните, как в кино «Москва слезам не верит» Людмила уговаривала Катерину устроить вечеринку с потенциальными женихами. Тихомирова и вообще не очень-то хотела эту вечеринку. И, в частности, поделилась сомнением насчет того, соответствует ли она интеллектуальному ровню гостей: «Ну, а если меня о чем-нибудь спросят? Вот я ляпну».
Однако Людмилу уже было не остановить. С присущей ей чертой «простота хуже воровства» она быстренько выкрутилась из ситуации: «И ляпай. Но ляпай уверенно. Тогда это называется точкой зрения!»
На сладкое – остроумный советский мультик «Как старик корову продавал». Надо же было повернуть все характеристики старой животинки, чтоб она вдруг начала выглядеть идеально… настолько, что прежний хозяин передумал ее продавать!
6. Моделирование поведения
Данный способ подразумевает, что вы копируете поведение других людей – успешных, а за счет этого сами достигаете успеха.
К примеру, простая библиотекарь Вера Силкова в кино СССР «Влюблен по собственному желанию» была девушкой умной, но невзрачной. Однако благодаря этому методу «захомутала» красавца, бывшую звезду спорта. Она предложила ему модный в то время метод аутотренинга: мол, давай будем сами себе внушать, что мы друг в друга влюблены.
Да, в то время Игорь Брагин спился и опустился на социальное дно. Впрочем, красота и флер бывших побед за ним остались. Да и в целом он был человеком небезынтересным. Итого было за что побороться. И Вере удалось.
7. Прием визуализации
В самом НЛП это подразумевает формирование в уме позитивных образов для достижения значимых целей.
Подобными приемами вовсю пользовалась Сусанна из «Самой обаятельной и привлекательной» и Надя под ее руководством. Вспомните: девушки ведь настоящим аутотренингом занимались.
Казалось бы: наговаривали подружки какую-то чепуху. Надя – и та в какой-то момент эту медитацию ерундой назвала.
Однако даже скептичной Наде все равно прием помог. Более уверенной в себе она стала, конечно, не только благодаря ему. Но метод в том числе, как попутный, дополнительный, все же самооценку ей укрепил.
8–15. Аффирмации
Пожалуй, это самый распространенный и радостный метод НЛП в фильмах и мультфильмах. Даже советского периода, когда никто ведать не ведал о подобных техниках.
Метод позволяет настроиться на желаемый результат, проговаривая коротенькие позитивные утверждения. Примеров тому – огромное множество.
- Комедия СССР «Цирк», где с присущим тем временам энтузиазмом уверяли-настраивали: «Кто хочет – тот добьются, кто ищет – тот всегда найдет».
- Приключения «Дети капитана Гранта», в которых впервые прозвучало жизнеутверждающее: «Капитан, капитан, улыбнитесь! Ведь улыбка – это флаг корабля».
- Советская комедия «Джентльмены удачи», где звучала просто бесподобно светлая песня, а также телеспектакль с одноименным названием – «Проснись и пой».
- Мультфильм СССР «Шапокляк». Здесь Крокодил Гена с Чебурашкой пели: «И хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно, впереди». Чем не попытка настроиться на светлое будущее (в небанальном смысле)?
- Еще один советский мульт – «Крошка Енот». Там практически предлагали жизненную программу: «Поделись улыбкою своей – и она к тебе не раз еще вернется».
- Наконец, советские мультики «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся», где в кратенькой форме выдавали одну аффирмацию за другой. Чего стоит хотя бы призыв: «Спокойствие, только спокойствие!» А уж установка «я – мужчина хоть куда, в полном расцвете сил» и вообще может использоваться для постоянного повышения самооценки, настроения и энергетики.
16–20. Секретный ингредиент…
Ну, а самыми виртуозными и последовательными мастерами бытового НЛП можно назвать, главных героев комедий СССР «12 стульев», «Золотой теленок», а также «Трест, который лопнул». Впрочем, во многом их переплюнул московский следователь из советского детектива «Место встречи изменить нельзя».
И все они имели свои системы:
- «великий комбинатор» Остап Бендер скреативил 400 «сравнительно честных способов отъема денег»;
- «благородные жулики» Энди Таккер и Джефф Питерс обобщили «сверхфинансовые способы добывать деньги»;
- Глеб Жеглов, наоборот, разработал совокупность приемов общения с бандитами так, чтоб они сами сдавали ему своих подельщиков и нужную секретную информацию.
Все четверо относились к тем героям кино, которые активно и с пользой для своих целей брали «на слабо», плюс использовали дешевый ПР, а еще подначивали «на хапок» и «на понт».
На их фоне Раиса Захаровна из кино «Любовь и голуби» была белой и пушистой: она всего лишь шокировала восторженного Васю Кузякина невероятными рассказами, пытаясь привязать к себе…
П. с. Дорогие читатели, добавляйте ваши примеры героев, использовавших приемы НЛП (из книг, фильмов и мультфильмов разных стран и времен)!
#психология #кино #СССР #телевидение #культура