Найти в Дзене
Hard Volume Radio

К/Ф "БАКЕНБАРДЫ" (1990) КАК ЗЕРКАЛО БЫТИЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ГРУПП

В эпоху перестройки – распада СССР – ранних 90х сменилась не только эпоха – сменились ориентиры в искусстве, в том числе в сатире и юморе. Мэтры советского времени (Гайдай, Рязанов) стали снимать что-то невнятное, зато прославились иные люди с иным подходом.

Среди режиссеров тех лет нельзя не выделить Юрия Мамина, известного, в том числе, по «Окну в Париж» и «Бакенбардам». Не со всем в этих фильмах соглашаешься, не всё нравится, и даже не всё допустимо, но – есть в этих фильмах очень метко схваченные категории, которые не всякий верно понимал. Прям диву даёшься, насколько достоверно.

Кадр из фильма "Бакенбарды" (главные герои). Фото из открытых источников.
Кадр из фильма "Бакенбарды" (главные герои). Фото из открытых источников.

Поговорим о «Бакенбардах». Сказка ложь, да в ней намёк: автор очень верно и доходчиво показал схему развития и падения радикальных политических партий и движений – по крайней мере, как оно было раньше, до эпохи вездесущего Интернета.

Прежде всего, фильм наглядно показывает, что авторитарный движ, склонный к уличному насилию, можно создать абсолютно под любым флагом, под любой идеей, даже высосанной из пальца – лишь бы она цепляла в людях нужные струны. И фашизм – не в историко-политическом, а бытовом, уличном смысле – может быть любого цвета. Стоит только захотеть.

Как известно, в фильме идёт речь о некоем движении пушкинистов, так и названном по инициалам поэта – АСП. И в общем-то на этом примере показаны все этапы и закономерности явления, о которых и пойдёт речь далее.

Что же нужно для зарождения и успешного развития такого вот радикального движняка?

Кадр из фильма "Бакенбарды" (главные герои). Фото из открытых источников.
Кадр из фильма "Бакенбарды" (главные герои). Фото из открытых источников.

1. Негативная среда и недовольство граждан.

В городе Заборске наблюдалась типичная для того времени картина: в советскую власть никто уже не верит, а верить во что-то другое не получается – не во что. Рядом с духовным развалом – экономический. Денег особо нет, да и то, что было, рушится – скульптор, долгие годы лепивший Ленина, теряет этот источник дохода. Власть погрязла в нехороших делишках, и народ её не очень-то интересует – соответственно, народ платит ей недовольством, ропотом, а то и бунтами.

Когда Виктор (будущий лидер движняка) сообщает, что "не только здания порушены – мозги порушены, души порушены", мы с ним вынуждены согласиться. Это мрак и безнадега, из которых хочется выйти, а вот куда выходить – непонятно. Никто ничего хорошего не предлагает.

2. Мерзость на улицах города.

Второй фактор неизбежно вытекает из первого. Если властям неинтересно заниматься просвещением и воспитанием народа, этим займётся кто-то другой – и если оставить это стихии, то это будет кто попало, от извр*щенцев до откровенных убийц.

Кадр из фильма "Бакенбарды" (Капелла). Фото из открытых источников.
Кадр из фильма "Бакенбарды" (Капелла). Фото из открытых источников.

Фильм снят давно, но «Капелла» – неформальная группа, вытворяющая в Заборске всякие непотребства – и по нашему времени выглядит за гранью разумного. Какая-то оголтелая сволочь, отморозь, даже и не панки, и не футуристы, а… какая-то квинтэссенция самого плохого, что можно понабрать в неформальных движениях. И тут же – бездействие и бессилие властей («что они скоты, так за это статьи нет» – безрадостно сообщает журналистам местный милиционер).

Кадр из фильма "Бакенбарды" (Капелла). Фото из открытых источников.
Кадр из фильма "Бакенбарды" (Капелла). Фото из открытых источников.

Обыватель всё это не любит, желает куда-то убрать с глаз долой, но сам не может или не хочет этого сделать. Мол, вот бы кто-то взялся уже, раз милиция не способна…

3. Общественный запрос на положительное.

От первых двух факторов население устаёт и невольно, интуитивно желает порядка, сильной руки, патриотизма и просвещения в соответствующем духе. У нас порой принято говорить «при Сталине такого не было» – наверняка это говорилось и в Заборске, но почему сразу Сталин, если может быть не только он? Словом, в головах бродит четко не сформулированное, но настойчивое желание сделать «не так, как сейчас, а как надо».

4. Лидер.

Должен найтись человек с лидерскими способностями и амбициями, но не нашедший себя, нигде не занятый, неприкаянный. Лучше всего – городской сумасшедший с некой идеей, которая никого не заинтересовала, но из которой можно слепить нечто практическое. Человек, полный энергии, но не способный/не желающий применить её в русле, предусмотренном официальной линией.

Кадр из фильма "Бакенбарды" (Виктор). Фото из открытых источников.
Кадр из фильма "Бакенбарды" (Виктор). Фото из открытых источников.

Виктор, гениально сыгранный Сухоруковым, по сути является человеком без возраста, социального положения и профессии – мы не знаем ничего ни о прошлом человека, ни об образовании, ни о занятиях. Маргинал. «Человек некстати», но – со способностями, умеющий повести за собой людей. Таковые нередко становятся лидерами политических партий и движений, иногда – религиозных сект.

5. Группы экстремистского толка.

Как только в городе появляется пункт 2, в нём, как правило, стихийно оформляется противовес в виде молодежи, достаточно недовольной всякой сволочью, достаточно свободной от работы и достаточно физически развитой, чтобы бить тех, кто, по ее мнению, воплощает в себе зло. Были в нашей истории любера, были скинхеды, были попросту гопники – в Заборске эта категория людей представлена некими «бивнями», обитателями подпольной качалки, иногда побивающими людей из «Капеллы». Есть желание бороться с этим куском хаоса, но нет понимания, как это правильно делать и под каким флагом.

Кадр из фильма "Бакенбарды" (Бивни). Фото из открытых источников.
Кадр из фильма "Бакенбарды" (Бивни). Фото из открытых источников.

Когда все перечисленные слагаемые сходятся, движняк не заставляет себя ждать. Виктор мог поднять красный флаг (хотя – 90-е и особенно 1993 год были ещё впереди, и для этой линии радикализма было рановато), мог свастику, мог орла дореволюционной России, мог вообще какое-нибудь языческое солнышко, но тут авторы решили пошутить, и Виктор поднимает на знамя «наше всё» – Александра Сергеевича. А что? Пушкин относится к имперскому периоду, когда в стране порядка было побольше. Пушкин культурен. Пушкин патриотичен. Пушкин православен. Добавь к этому пару красивых мифов (вроде великолепного владения тростью для целей рукопашного боя) – и готово. Так, второстепенная (по историческим, государственническим меркам) фигура российского бытия выводится на первый план. Пушкин не правитель, не политик, но – чем он был бы плох в таком качестве? :) Давайте сплотимся вокруг него.

И дальше мы на примере АСП видим, что какие этапы оформления, развития и падения обычно проходит подобный политический движняк.

1. Оформление.

Здесь – встреча лидера с разрозненными радикалами (бивнями), нахождение общего и оформление идеологии группы. Заметьте – Виктор как человек грамотный отверг узко-националистический подход и сказал, что и еврей, коль скоро он соответствует требованиям, может быть достойным соратником. В этом смысле АСП близки к классическим (итальянским, испанским, румынским) фашистским структурам и дистанцируются от гитлеровской модели, как ее обычно понимают.

Кадр из фильма "Бакенбарды" (Виктор и тот самый еврей). Фото из открытых источников.
Кадр из фильма "Бакенбарды" (Виктор и тот самый еврей). Фото из открытых источников.

2. Декларация намерений и завоевание своего места.

На этом этапе группа становится известна за пределами себя самой – о ней узнают в городе. Но заявить словом мало – нужно заявить делом. И группа заявляет – насильственным путём изгоняет из города «Капеллу» (т.н. «ночь длинных тростей»), некоторые участники которой вливаются в АСП.

3. Развитие и укрупнение.

Численность группы растёт. Группа проводит шествия, митинги, выпускает продукцию для широкого круга – словом, идёт в народ и популяризирует себя. На этом этапе многие реальные организации занимаются чем-то общественно полезным – можно провести субботник, можно заняться благотворительностью и т.п. И на этом этапе обыватель воспринимает подобную группу, скорее, положительно.

4. Диалог с властью.

А дальше у группы (если она радикальна, и ее идеология расходится с официальной, а то и напрочь отрицает ее) начинается поворотный этап.

Останься АСП на уровне кружка кухонных мечтателей, не идущих дальше совместного пития чая (ну или водки – кому как нравится), власть могла бы их и не заметить. Но – группа деятельна и потенциально опасна. Собрание людей, объединенных общей идеей, включающее уличных бойцов неплохого уровня и при этом независимых, бесконтрольных – такого власть старается не допускать, ибо это представляет для общества и власти опасность.

Группу неизбежно замечает власть и предлагает ей сделку: вы делаете то, что мы говорим, а мы закрываем на вас глаза (иногда могут предложить и поддержку, в том числе финансовую).

В реальной истории бывает по-разному. Если группа продается, ее покупают и используют, пока она нужна. Если она не продается, её громят. Третьего не дано. Третье – захват власти – возможно только при наличии либо больших ресурсов, поступающих из независимых от власти источников, либо при наличии хороших связей и оппозиционно настроенных кадров в той же власти – а лучше иметь и то, и другое. Тогда будут силы шатать власть, и это теоретически может привести к успеху.

Кадр из фильма "Бакенбарды" (Виктор и представитель власти). Фото из открытых источников.
Кадр из фильма "Бакенбарды" (Виктор и представитель власти). Фото из открытых источников.

У АСП нет ни того, ни другого. Поэтому почти гамлетовский вопрос «продаться или не продаться» неизбежен. Поначалу Виктор идёт на некое джентльменское соглашение – соратники помогают охранять представителей власти и даже порой бить протестующих. Но – Виктор слишком честолюбив, да и по большому счёту искренен, и потому сливаться в дружбе с властью, которая ему не нравится, до конца не намерен. Он эту власть посылает.

5. Разгром.

А дальше финал – на сцене появляются силовики, которым группа противостоять не в состоянии, и всё заканчивается. Кто-то сел, кто-то поехал в дурку, кто-то был напуган и отошёл от дел.

Как послесловие всей этой истории показан Виктор, марширующий уже не в бакенбардах и во фраке, но лысый, в жёлтой кофте и со стихами Маяковского. Он нашёл новое знамя и занялся тем же самым, чем и раньше, но на новом витке.

Кадр из фильма "Бакенбарды" (идея новая, а Виктор тот же). Фото из открытых источников.
Кадр из фильма "Бакенбарды" (идея новая, а Виктор тот же). Фото из открытых источников.

На практике такие люди умело используются властью – той ее силовой веткой, которая борется с политическим экстремизмом. На эти знамена как мотыльки на огонь слетаются всевозможные недовольные, радикалы и т.п. публика, потенциально опасная для власти и нуждающаяся в учёте, контроле, а то и в устранении. Подобные викторы могут работать на власть осознанно, а могут и использоваться ею втемную – без их ведома и согласия. Как правило, рядом с таким лидером всегда имеется неглупый человек с вдумчивым внимательным взглядом – это человек из органов, который всё видит, слышит и фиксирует, но изображает из себя верного соратника.

Вот так, вольно или невольно, авторы фильма нарисовали не просто остроумную картинку из прошлого, но и, можно сказать, главу из учебника по социологии и политологии. Тем ценнее получился фильм, схвативший и донесший в интересной, талантливой форме столь жизненный материал.