Знали ли вы, что на качество мяса влияют не только рацион и условия содержания животного, но и его состояние в момент забоя? Стресс, который животное испытывает в этот период, оказывает непосредственное влияние на качество и безопасность мяса. Перед убоем стресс провоцирует у животного повышение уровня гормонов, в том числе адреналина и кортизола. Эти гормоны влияют на обмен веществ и приводят к изменениям в мышечной ткани. Из-за этого мясо теряет свою мягкость и сочность, ухудшается его аромат. Кроме того, из-за высокого уровня гормонов стресса в мясе могут активнее размножаться вредные бактерии, что ухудшает его санитарное состояние и может негативно сказаться на здоровье человека. Пищеварение. Мясо животных, которые испытывали стресс, может хуже усваиваться из-за изменений в его структуре и химическом составе. Это способно привести к проблемам с пищеварением у отдельных людей. Аллергические реакции. Модифицированный химический состав мяса может повысить вероятность аллергических реа