5 августа исполняется 120 лет со дня рождения Артёма Ивановича Микояна (1905–1970) – выдающегося авиаконструктора, академика АН СССР, генерал-полковника инженерно-технической службы, дважды Героя Социалистического Труда, одного из создателей первых сверхзвуковых реактивных самолетов.
Артем Иванович родился в Армении, в с. Санаин. С 1923 года он работал токарем сначала на заводах в Ростове-на-Дону, позднее на московском заводе "Динамо". После службы в Красной Армии в 1931 году поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. В академии Микоян с группой однокурсников создал свой первый самолет – авиетку "Октябренок", получившую высокую оценку Центрального аэроклуба.
По окончании академии он работал на авиационном заводе № 1 им. Авиахима в Москве сначала военпредом, затем начальником бюро по серийным истребителям в КБ Н.Н. Поликарпова. В 1939 году А.И. Микоян был назначен начальником опытного конструкторского отдела этого завода.
В 1940 году под его руководством совместно с М.И. Гуревичем был создан истребитель МиГ-1, предназначенный для ведения воздушного боя на больших высотах. В том же году самолёт был модифицирован в МиГ-3. Самолет, прошедший блестящее испытание в апреле 1940 года, развивал скорость в 651 км/час, тем самым на 50-70 км/час превосходя аналогичные показатели Як-1 и ЛаГГ-3. При этом МиГ-1 набирал недосягаемую для «отечественных конкурентов» высоту 12 км, не уступая им в скороподъемности и маневренности.
К началу 1941 года завод № 1 выпустил 100 самолетов МиГ-1 и перешел на производство их доработанного варианта – МиГ-3. Дальность полета нового истребителя увеличилась до 1250 км, да и по темпам доводки машины до серийного облика группа Артёма Ивановича Микояна опережала другие коллективы. В результате к началу войны в комплектации ВВС Красной Армии самыми многочисленными оказались истребители нового поколения – в распоряжении воинских частей имелось 1300 МиГ-3 против 700 Яков и ЛаГГов.
«Истребитель МиГ-3 мне сразу понравился. Он легко пикировал, набирая скорость свыше пятисот километров, и после этого делал горку до семисот метров, чего не мог дать И-16», – такое мнение о сконструированном Артемом Микояном самолете высказал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. МиГи обладали еще одной уникальной способностью: их детали были сделаны настолько точно, что они легко заменяли друг друга. В случае повреждения из двух самолетов легко собирали один.
Сформированные из опытных летчиков элитные авиаполки Супруна и Стефановского также предпочитали МиГ-3 всем отечественным типам. Истребитель как перехватчик действительно сыграл большую роль в разгроме Luftwaffe и стал основным средством борьбы с бомбардировщиками Геринга.
С 1942 года А.И. Микоян – директор и главный конструктор вновь созданного опытного завода. Он продолжил работу над развитием МиГ-3 и новыми проектами. В 1941-45 гг. под руководством Артёма Ивановича создан ряд истребителей с высокими лётно-техническими характеристиками, в том числе И-250 с комбинированной силовой установкой.
Выдающийся ученый к концу войны уже располагал отличной современной базой для прорывных работ – начиналась эра сверхзвуковой авиации. На протяжении ряда десятилетий он обеспечивал конкурентоспособность отечественного авиастроения и производил самые массовые в истории военной авиации машины. Уже после Второй мировой войны конструктор разработал первые скоростные и сверхзвуковые фронтовые реактивные самолеты, многие из которых весьма длительное время находились на вооружении ВВС. Хроника «военного освоения» воздушного пространства немыслима без целого ряда его разработок: МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17 (достигший скорости звука), МиГ-19 (первый серийный сверхзвуковой советский истребитель), МиГ-21 (с треугольным крылом тонкого профиля и скоростью полета, вдвое превышающей скорость звука, – один из самых массовых истребителей мира).
Сотрудничество Горьковского авиационного завода (сегодня – Нижегородского авиастроительного завода «Сокол») с ОКБ им. А.И. Микояна началось в 1949 году, что на долгие годы определило вектор развития предприятия.
С 1956 года Артём Иванович Микоян – генеральный конструктор. Последние самолеты, созданные под его руководством, – истребитель МиГ-23 (первый в СССР с изменяемой в полете стреловидностью всего крыла) и истребитель-перехватчик МиГ-25 (со скоростью полета, в 3 раза превышающей скорость звука).
На самолётах, разработанных под руководством Артёма Ивановича, установлено 55 мировых рекордов. Он создал свою школу в самолётостроении, воспитал много высококвалифицированных конструкторов.
Страна высоко оценила его заслуги. А.И. Микоян – шестикратный лауреат Государственной премии СССР, лауреат Ленинской премии, награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.