Неделю не писала постов, наверное, это один из самых больших перерывов в моем блоге на Дзене.
Несколько дней назад я написала об ухудшении состояния мамы, описала ситуацию в самых общих чертах и попросила не давать советов. И за полчаса получила два десятка советов и напутствий, что выбесило меня, если честно. Когда ты в ровном эмоциональном состоянии, непрошенные советы воспринимаются проще. Когда ты как оголенный провод, хочется удалить не только пост, но и свой блог целиком.
То есть, предположим, есть ситуация со множеством составляющих, нюансов, только что завершившихся событий и планов. Я раскрываю кусочек ситуации и получаю советы, которые подразумевают, что это вся ситуация целиком. Понятное дело, люди не виноваты, они судят по тому, что я рассказала. Моя ошибка в том, что я вообще выплеснула свои переживания в блог. Ничем не помогла ни себе, ни маме, только несколько дней не могла заставить себя хоть что-то сюда написать.
Сейчас мама в больнице, у неё был инсульт. Насколько мы сейчас понимаем, инсульт в какой-то легкой форме, потому что две "скорых" сказали, что признаков инсульта нет. Однако всё же в неврологии определили, что это геморрагический инсульт. Мама сама ходит, хоть и слаба. Говорит, но сознание спутанное по-прежнему, путается в датах и времени. Лечащий врач сказала, что есть вероятность полного восстановления, но осложняется ситуация сопутствующим заболеванием... Собственно, к инсульту привела последняя линия химиотерапии, вызывающая повышение давления...
Это такой сложный клубок вопросов. На каждый из них есть ответы, вроде, но как их увязать все вместе - неясно. Сейчас ключевое, конечно, поставить маму на ноги, вопрос о продолжении лечения от рака будем решать после этого. Ещё неизвестны результаты последнего КТ, которое мама сделала за неделю до инсульта.
Никто из нас с сестрой не поехал в Кемерово. Мы поговорили с папой и решили, что на текущем этапе он справляется. Мы помогаем так, как можно помогать издалека, - звоним, узнаем, покупаем, заказываем, просим друзей помочь, договориться, привезти-увезти. Мы постоянно на связи. Как только папа поймет, что не справляется, одна из нас сразу вылетает к родителям. Совет "бросить всё и ехать" очень ценный, но поездка на Родину - дело затратное по времени и финансово. Возможность взять отпуск и сорваться может гораздо сильнее пригодиться тогда, когда без нас действительно не обойтись. Спору нет, были бы мы рядом, всем было бы проще и главное - спокойнее. Но уж как есть.
Честно говоря, моё личное эмоциональное дно было достигнуто несколько дней назад. После разговора с мамой по телефону. Она говорила слабым голосом и не помнила, чем обедала. Наверняка тысячи людей с таким сталкиваются, и наверняка первый раз всегда страшный. Всегда становится не по себе перед осознанием, что человек - такое сложное и такое хрупкое существо. Одно какое-то микроскопическое событие - и вот уже человек перестаёт быть собой. От этого очень сильно меня размотало.
Но сейчас мама в больнице, я говорила утром с её врачом, и разговор наш был позитивный, предметный, я услышала на том конце провода вовлечённого, человечного и доброго специалиста. И эта прекрасная Евгения Александровна поговорила со мной именно так, как я представляю себе разговор медика с родственниками пациента. Она меня успокоила и поддержала. Я очень ей за это благодарна.
Мама - мой маленький худенький герой. Наш герой. Я стараюсь писать без особых эмоций, но вся эта ситуация для нас очень тяжелая, понятное дело. Надеемся на лучшее. Да и жизнь невозможно остановить - и окончание лета, и приближение учебного года, и рабочие проекты... Продолжаем жить, надеясь на лучшее, вот так скажем.
С вашего позволения закрою комментарии к этому посту. Буду благодарна, если помолитесь за здоровье Ольги.