Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

«Задвоение» налогов: как цифровизация ставит бизнес на грань выживания

Цифровизация в управлении очень помогает. Но любая новая система, до того, как будет отлажена, содержит изъяны. В данном случае это "цифровая глухота". Мне передали историю одного бизнесмена, который лично столкнулся с тем, как больно это может бить в реальности.

Текст немного подкорректирован, чтобы убрать наиболее эмоциональные эпитеты:

«

Сдаю в налоговую уточнёнку по себе и по фирме друга, у которого я веду бухгалтерию. Признаю, наш был косяк. В принципе, к тому, что прилетят от них санкции, я был морально готов: нарушения были некритичными, времени их исправлять не было. Проще было заплатить потом штрафы, они за такие косяки небольшие.

Сдал документы, и начались сюрпризы.

Во-первых, нам насчитали овердофига пеней. Потому что, как нам объяснили, на их размер влияет ставка рефинансирования. Но это ладно, тоже всё подъёмно.

Но смотрю дальше: списывают налоги. Нормально. Но делают это два раза. Должно было уйти 600 тысяч, а уходит строго вдвое больше: 1,2 миллиона.

Звоню инспектору, спрашиваю: «Это, блин, как?»

А он таким лёгким голосом: «Ну, это задвоилось». Причём по интонации понятно, что он воспринимает случившееся, как обычное штатное событие. Дескать, ничего страшного, поправим.

Тогда, немного успокоившись, интересуюсь, как такое вообще получилось? Он объясняет: это программа задваивает. Когда вы даёте корректировку по налогам, она тот платёж не аннулирует, а новый добавляет автоматически.

Снова уточняю: вы же это всё поправите? Ответ: «Конечно! Правда, это надо уже делать руками. В рамках камеральной проверки я всё сделаю».

Финальный вопрос: когда? Ответ: «Ну, примерно два-три месяца. Раньше никак, очень много работы».

А теперь внимание, вопрос: не скажу, чтобы стоял на пути к разорению, но в рамках моего бизнеса вот так взять и вынуть из оборота 600 тысяч — это очень серьёзный удар. Не смертельный, но прямо в предел прочности. Ещё одна какая-то шальная неурядица (а кто сегодня от них застрахован?), и всё, можно будет закрываться.

Нет, если это такие «воспитательные процедуры», чтобы мы налоги платили вовремя, это я тоже могу понять. Но давайте тогда так и пропишем: за любой косяк вам может прилететь штрафов в любом размере. Причём «в любом» — это буквально, где гарантия, что у них программа там что-то не «затраивает» или не «задесятеряет», а то и вовсе «обнуляет»?

Мы просто будем знать, что налоговая служба — это место, где штрафы тебе прилетают хоть и с ошибками, зато быстро. Получить эту «радость» легко благодаря автоматизации. И даже отспорить это всё будет можно, но уже долго и «в частном порядке» (без цифровизации).

Дайте нам определённость. Это только мошенники любят, когда кругом всё непонятно. Честный бизнес предпочитает стабильность».

(конец цитаты)