1. Выбор и подготовка мяса
Короче, берём куриную грудку или бедрышки, но чтобы без кожи и костей, обязательно свежие и охлаждённые.
Срезаем весь жир, убираем плёнки и сухожилия.
Нарезаем мясо полосками где-то в сантиметр толщиной. Чем тоньше нарежешь, тем быстрее просолится и будет готово.
Теперь про засолку:
Тут два варианта есть:
A. Сухой посол (по-сухому)
Соли надо 30–35 грамм на кило мяса (если возьмёшь нитритную соль, то будет безопаснее).
Добавь чёрный перец, паприку, чеснок, всякие травки сушёные – что тебе больше нравится.
Обваляй в этой смеси мясо, положи в контейнер и закрой крышкой.
Убери в холодильник на 12–24 часа.
B. Маринад (мокрый)
100 мл соевого соуса
Ложка столовая соли
Чайная ложка сахара или мёда (так корочка прикольно получится)
Пряности – тоже на свой вкус.
В этом маринаде мясо должно поплавать 8–12 часов в холодильнике.
Сушим:
Тут способы разные есть:
В духовке:
Включай конвекцию и ставь температуру градусов 50–60.
Дверцу духовки чуть-чуть приоткрой (можно ложку деревянную в щель вставить), чтобы влага выходила.
Вяль мясо часов 4–6, не забывай переворачивать.
В сушилке (электрической)
Ставь температуру 55–60 градусов, и пусть сушится часов 5–7.
Ну и классика – без нагрева:
Тут нужно место прохладное, чтобы хорошо проветривалось, и чтобы мухи не лезли (температура не выше 20 градусов, влажность – 60–70%).
После засолки мясо можно чуть-чуть подсушить и подвесить дня на 2-3.
Но с курицей так лучше не делать, небезопасно. Без нитритной соли и если не следить за условиями, можно отравиться.
Как понять, что готово и как хранить.
Мясо должно быть упругим, и внутри сырым не должно быть.
Остыло – убери в контейнер, который плотно закрывается, и в холодильник. Там оно пролежит дней 5–7. Или можешь заморозить.
Если хочешь, чтобы дольше хранилось – в вакуумный пакет и в морозилку.
Лайфхак, Если хочешь, чтобы и безопасно было, и вкусно, сделай так: сначала запеки курицу в духовке при температуре 70–75 градусов, пока внутри не будет 72 градуса (все бактерии подохнут), а потом уже досушивай при 50–55 градусах до нужной кондиции.