Найти в Дзене
Дорога в цветах

Про борщ

Сегодня будет " вкусная" тема, потому что я не знаю человека, который не любил бы борщ. Я так просто его обожаю. Но вот парадокс: я не помню, чтобы во времена моего детства мама варила борщ (а жили мы в Тамбове во времена моего детства, т.е. в центральной России). Щи - да. Я считала, что есть два вида щей: белые ( из квашеной капусты) и красные ( из свежей капусты с томатом). Хотя не мудрено: мама была родом с Урала, а у них там своя кухня. Например, она лепила очень вкусные пельмени и пекла национальные пироги с рыбой. А в деревне, куда меня на лето отвозили бабушке с дедушкой, так и вообще пища была очень простая. Классический борщ я впервые попробовала у свекрови, когда приехали с будущим мужем знакомиться к его родителям. Жили они тогда в Центральной Украине. Свекровь моя - родилась и выросла в тех местах, а вот свекр был белорус, но очень избирательный в еде. Много вкусностей я тогда попробовала впервые, но сейчас речь о борще. Это блюдо стало любовью на всю оставшуюся жизнь.

Сегодня будет " вкусная" тема, потому что я не знаю человека, который не любил бы борщ. Я так просто его обожаю.

Но вот парадокс: я не помню, чтобы во времена моего детства мама варила борщ (а жили мы в Тамбове во времена моего детства, т.е. в центральной России). Щи - да. Я считала, что есть два вида щей: белые ( из квашеной капусты) и красные ( из свежей капусты с томатом).

Хотя не мудрено: мама была родом с Урала, а у них там своя кухня. Например, она лепила очень вкусные пельмени и пекла национальные пироги с рыбой. А в деревне, куда меня на лето отвозили бабушке с дедушкой, так и вообще пища была очень простая.

Классический борщ я впервые попробовала у свекрови, когда приехали с будущим мужем знакомиться к его родителям.

Жили они тогда в Центральной Украине. Свекровь моя - родилась и выросла в тех местах, а вот свекр был белорус, но очень избирательный в еде.

Много вкусностей я тогда попробовала впервые, но сейчас речь о борще. Это блюдо стало любовью на всю оставшуюся жизнь.

Я научилась готовить такой же, вот только времени эта процедура занимает очень долго: пока свеклу порежешь- потушишь, пока зажарку из лука- моркови сделаешь. Зимой - перца болгарского под рукой нет ( а если есть, то стоит как заморский овощ). А без перца совсем не то....

А потом я нашла рецепт борщевой заправки в банках. Это не тот полуфабрикат, что продается в магазинах ( в магазинных - готовый продукт, уже с капустой и картошкой. Этакое месиво непонятное).

Все порезали, пошинковали
Все порезали, пошинковали

Здесь - именно заправка, но вот она то и придает борщу настоящий "правильный" вкус.

Обычно раньше, когда мама была жива, я много закруток на зиму делала: она каждый год плантацию помидор и перцев сажала. Сейчас же никто ничего не сажает на даче, поэтому от консервации пришлось отказаться. Но только не от борща!

Приехав в Тамбов, в магните купила все необходимое:
3 кг свеклы
По 1 кг моркови, лука, болгарского перца и помидор.

Свеклу можно потереть на крупной тёрке , но свекровь моя всегда мелко ее резала, и это тоже придает борщу особенный вкус. Поэтому я делаю так же.

Морковь - на крупной тёрке. Перец - соломкой. Лук - как нравится. Помидоры - полукольцами ( а иногда пропускаю через мясорубку). И получится такое месиво, как на фото сверху.

Уже потушили
Уже потушили

Дальше добавляем 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, стакан масла подсолнечного и 125 мл уксуса 9%. Перемешиваем и тушим 25 минут с момента закипания.

Ну а потом раскладываем все это по простерилизованным банкам и закатываем ( либо используем банки под винтовые крышки).

У меня из этого количества продуктов получается 13-14 банок по 0,5 литра.

Готовый продукт
Готовый продукт

Готовлю обычно в два этапа: половину порции, потом ещё половину. Потому как резать свеклу - то ещё удовольствие. Но зато какой результат !

Как готовить борщ с такой заправкой?

Варим бульон, закидываем в него капусту и картошку ( как при обычной варке щей) и варим до готовности продуктов ( соль добавляем умеренно). Потом за 5 минут до конца варки выкладываем в варево содержимое банки и перемешиваем. Ах, какой тут пойдет аромат! Здесь же можно ( и нужно) добавить пару долек чеснока, мелко потёртых, и посыпать зеленью.

Поллитровой банки заправки достаточно на 3-4-х литровую кастрюлю. Дать борщу настояться час, и наслаждаться вкусом.

Я теперь только такой борщ варю, но не признаюсь, что он из банки. Пусть думают, что я не " ленивая" хозяйка, а пол дня у плиты провела... И сын говорит, что мой борщ даже вкуснее бабушкиного ( но только чтобы бабушка не слышала).

Кстати, ещё в борщ можно добавить фасоль ( если любите): сварить самим либо купить в магазине консервированную. А добавлять ее вместе с заправкой. Но это на любителя, конечно. Но как на мой взгляд, то очень вкусно получается!

Ну а мне теперь надо все эти банки в машину загрузить и в Москву...А там друзьям по баночке презентую, да и себе оставлю - будет у меня холодными промозглым вечерами ароматный борщ на столе.

А вы делаете заготовки на зиму? Поделитесь любимыми рецептами?

Супы
578,6 тыс интересуются