Дело было так.
Максиму было чуть больше трёх, и он объявил войну всем овощам на свете. Морковка — «фи», брокколи — «это дерево, я не ем деревья», кабачок — просто «не нравится». Я, как мама-маркетолог, готова была запускать кампанию по репозиционированию кабачков — ну чтобы хоть как-то вернуть их в рацион. Но всё без толку.
А однажды, после особенно драматичного ужина с выбрасыванием ложки и трагическим взглядом поверх тарелки, я спросила у него:
— А что ты хочешь кушать?
Он посмотрел на меня, как взрослый на ребёнка, и сказал:
— Я хочу еду для больших. Без овощей.
И вот в этот момент у меня в голове щёлкнуло. Не будет он есть «полезное», если не понимать, зачем это и как это может быть интересно. Я провела вечер в поисках — и нашла отличную статью с практическими идеями, как сделать овощи и фрукты не врагами, а друзьями. Прямо как в сказке про мирную капусту и задорную клубничку.
Мы с детьми начали делать фруктовые шашлычки, устраивать "овощные вечеринки" с формочками и резиночками, лепили рожицы на тарелках и даже вели «овощной дневник». И знаете, что? Он съел брокколи. Сам. Добровольно. И добавки попросил.
С тех пор я точно знаю — еда может быть не просто полезной, а любимой. Главное — дать детям вкусный повод её полюбить.
ребенок #УчимсяЕсть #РодителиДетей #развитиеребенка #кормление #питаниеребенка #ЗдоровоеПитание #ЗдоровыеДети #ДетскоеПитание #кормлениеребенка #детскиерецепты #ДетскаяБезопасность #прикорм #здоровьеребенка #рецепты #детскиерецепты #первыйприкорм #воспитание