Кто сказал, что шаурма – это только про курицу или говядину? Фарш – это настоящая находка для домашней шаурмы! Он быстро готовится, отлично впитывает ароматы специй и делает начинку сочной и сытной. Давайте попробуем несколько простых, но очень вкусных рецептов.
1. Классическая шаурма с фаршем и овощами
Это, пожалуй, самый простой и универсальный вариант. Минимум усилий – максимум вкуса!
Что понадобится:
Для фарша:
300-400 г мясного фарша (свинина, говядина или смесь)
1 средняя луковица
1-2 зубчика чеснока
Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Любимые специи для мяса (например, паприка, кориандр, зира, сушеный чеснок) – щепотка каждой
1-2 ст. л. растительного масла для жарки
Для соуса:
3-4 ст. л. сметаны или натурального йогурта
1-2 ст. л. майонеза (по желанию, для более насыщенного вкуса)
1 зубчик чеснока (пропустить через пресс или мелко натереть)
Соль, перец – по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) – мелко нарезанная (по желанию)
Для сборки:
Тонкий лаваш или пита
Свежие овощи: помидоры, огурцы, белокочанная или пекинская капуста, морковь по-корейски (по желанию)
Зелень (салатные листья, петрушка)
Лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем фарш. Разминаем его лопаткой, чтобы не было комочков. Жарим до готовности, пока фарш не станет рассыпчатым и не потеряет розовый цвет. В конце добавляем чеснок, соль, перец и специи. Перемешиваем и готовим еще минуту. Снимаем с огня.
Делаем соус: В небольшой миске смешиваем сметану (или йогурт), майонез (если используете), измельченный чеснок, соль, перец и зелень. Хорошо перемешиваем.
Капусту тонко шинкуем, помидоры и огурцы нарезаем тонкими полукольцами или соломкой.
Собираем шаурму: Лаваш или питу слегка подогреваем на сухой сковороде или в микроволновке, чтобы он стал мягче и эластичнее. Выкладываем на одну половину лаваша капусту, затем помидоры и огурцы. Сверху щедро выкладываем готовый фарш. Поливаем соусом. Аккуратно заворачиваем, подгибая края, чтобы начинка не выпадала.
Если хотите, чтобы фарш был более сочным, можно добавить к нему 1-2 столовые ложки воды или бульона в конце жарки.
2. Шаурма с фаршем "по-восточному"
Этот вариант отличается более ярким вкусом благодаря ароматным специям и добавлению томатной пасты.
Что понадобится:
Для фарша:
300-400 г говяжьего или смешанного фарша
1 средняя луковица
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. молотой зиры (кумина)
½ ч. л. молотого кориандра
¼ ч. л. молотой корицы (для пикантной нотки)
Щепотка острого красного перца (по желанию)
Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
1-2 ст. л. растительного масла для жарки
Для соуса:
3-4 ст. л. натурального йогурта или кефира
1 ст. л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
Щепотка молотой зиры
Соль, перец – по вкусу
Несколько веточек свежей кинзы (мелко нарезанной)
Для сборки:
Тонкий лаваш
Свежие овощи: помидоры, огурцы, красный лук (тонко нарезанный), листья салата
Маринованные огурцы или перцы (по желанию, для дополнительной кислинки)
Лук мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем фарш, разминаем его и жарим до готовности. Когда фарш почти готов, добавляем томатную пасту, зиру, кориандр, корицу, острый перец (если используете), соль и черный перец. Хорошо перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат, а томатная паста придала глубину вкусу.
В миске смешиваем йогурт (или кефир), лимонный сок, измельченный чеснок, зиру, соль и перец. Добавляем мелко нарезанную кинзу и перемешиваем. Этот соус будет иметь легкую кислинку и пряный аромат, идеально дополняющий восточные нотки фарша.
Помидоры и огурцы нарезаем тонкими ломтиками. Красный лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Листья салата промываем и обсушиваем.
Собираем шаурму: Лаваш подогреваем. На одну половину выкладываем листья салата, затем помидоры, огурцы и красный лук. Сверху щедро выкладываем ароматный фарш. Поливаем соусом. Аккуратно заворачиваем, стараясь сделать это плотно, чтобы вся начинка осталась внутри.
Для более аутентичного вкуса можно добавить в фарш немного мелко нарезанного болгарского перца вместе с луком.
3. Шаурма с фаршем и грибами
Этот вариант добавит сытности и грибного аромата, делая шаурму еще более насыщенной и интересной.
Что понадобится:
Для фарша:
300-400 г смешанного фарша (свинина + говядина)
150-200 г шампиньонов или других любимых грибов
1 средняя луковица
1-2 зубчика чеснока
Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Любимые специи (например, сушеный тимьян, орегано) – по щепотке
1-2 ст. л. растительного масла для жарки
Для соуса:
3-4 ст. л. сметаны
1 ст. л. горчицы (не острой, дижонской или зернистой)
1 зубчик чеснока
Соль, перец – по вкусу
Немного лимонного сока (для свежести)
Тонкий лаваш,помидоры, огурцы, пекинская капуста, зелень (петрушка, укроп)
Готовим фарш с грибами: Грибы очищаем и мелко нарезаем. Лук также мелко нарезаем, чеснок измельчаем. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук до мягкости, затем добавляем грибы. Жарим, пока из грибов не выпарится вся жидкость и они не начнут подрумяниваться. Добавляем фарш, разминаем его и жарим до готовности. В конце добавляем измельченный чеснок, соль, перец и специи. Перемешиваем и готовим еще минуту.
В миске смешиваем сметану, горчицу, измельченный чеснок, соль, перец и лимонный сок. Хорошо перемешиваем до однородности. Этот соус получается пикантным и освежающим, отлично сочетается с грибным ароматом.
Капусту тонко шинкуем, помидоры и огурцы нарезаем тонкими ломтиками или соломкой. Зелень мелко рубим.
Собираем шаурму: Лаваш подогреваем. На одну половину выкладываем пекинскую капусту, затем помидоры и огурцы. Сверху щедро выкладываем фарш с грибами. Поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью. Аккуратно заворачиваем, подгибая края, чтобы начинка не выпадала.
Для более насыщенного грибного вкуса можно использовать смесь разных видов грибов, например, добавить немного лесных грибов (предварительно отваренных).
Несколько общих советов для идеальной домашней шаурмы с фаршем:
Используйте свежий, качественный фарш. Жирность фарша влияет на сочность начинки – не слишком постный, но и не слишком жирный будет идеальным.
Не бойтесь экспериментировать со специями! Кумин, кориандр, паприка, куркума, сушеный чеснок, орегано, тимьян – все это может придать вашей шаурме уникальный вкус.
Соус – это важная составляющая. Экспериментируйте с основами (сметана, йогурт, кефир, майонез) и добавками (чеснок, зелень, горчица, лимонный сок, острый перец).
Свежие, хрустящие овощи – залог успеха. Не переборщите с количеством, чтобы начинка не разваливалась.
Используйте тонкий, эластичный лаваш. Если лаваш суховат, его можно слегка подогреть на сухой сковороде или в микроволновке, чтобы он стал более податливым.
Главное – завернуть шаурму плотно, подгибая края, чтобы вся начинка осталась внутри.
Приятного аппетита! Надеюсь, эти рецепты помогут вам приготовить вкуснейшую домашнюю шаурму с фаршем, которая станет вашим любимым блюдом!