Найти в Дзене

КАБАЧКОВЫЙ СЕЗОН

При желчнокаменной болезни можно употреблять блюда из кабачков, например овсяный суп-пюре с кабачками:  Ингредиенты: Приготовление: Также можно приготовить суп с кабачками:  Ингредиенты: Приготовление: При приготовлении блюд для диеты при желчнокаменной болезни не следует использовать специи, раздражающие желудок, и жирные бульоны. 
Употребление помидоров при желчекаменной болезни следует согласовать с врачом.  Ответ на вопрос о возможности включения помидоров в рацион при этом заболевании неоднозначный. С одной стороны, помидоры могут быть полезны для профилактики и лечения желчекаменной болезни, так как содержат витамин С, который способствует растворению холестерина в желчи и предотвращает образование камней.  С другой стороны, помидоры могут быть вредны для некоторых людей с желчекаменной болезнью, так как содержат кислоту, которая раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Это может вызвать изжогу, отрыжку, тошноту или рвоту, особенно если есть помидоры на

При желчнокаменной болезни можно употреблять блюда из кабачков, например овсяный суп-пюре с кабачками

Ингредиенты:

  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 200 г кабачков;
  • 200 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 10 г сливочного масла.
Фото из интернета
Фото из интернета

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, варить 30 минут и протереть.
  2. Очищенные кабачки нарезать брусочками, припустить в небольшом количестве воды и протереть до состояния пюре.
  3. В отвар вместе с хлопьями ввести кабачки, молоко, соль, сахар и довести до кипения.
  4. При подаче на стол добавить в суп сливочное масло.
Фото из интернета
Фото из интернета

Также можно приготовить суп с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Морковь и лук мелко нарезать, залить водой в кастрюле, добавить масло сливочное, тушить на медленном огне.
  2. В вегетарианский бульон добавить кабачки, помидоры, посолить небольшим количеством соли.
  3. Варить до готовности.
  4. В готовый суп добавить сметану и зелень.

При приготовлении блюд для диеты при желчнокаменной болезни не следует использовать специи, раздражающие желудок, и жирные бульоны. 

Употребление помидоров при желчекаменной болезни следует согласовать с врачом

Ответ на вопрос о возможности включения помидоров в рацион при этом заболевании неоднозначный. С одной стороны, помидоры могут быть полезны для профилактики и лечения желчекаменной болезни, так как содержат витамин С, который способствует растворению холестерина в желчи и предотвращает образование камней. 

С другой стороны, помидоры могут быть вредны для некоторых людей с желчекаменной болезнью, так как содержат кислоту, которая раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Это может вызвать изжогу, отрыжку, тошноту или рвоту, особенно если есть помидоры на голодный желудок или в большом количестве. 

В целом помидоры не запрещены при желчекаменной болезни, но их следует употреблять с осторожностью и умеренностью. Лучше выбирать спелые и мягкие помидоры без семян и кожицы, а также избегать слишком кислых или острых соусов из помидоров. Помидоры можно есть свежими или тушёными, но не жареными или консервированными.