Сколько денег закладывать на питание в Крыму? Высокие ли цены в курортных кафе и ресторанах в этом сезоне? Почём местный шашлычок, жареная рыбка, чебуреки и прочие курортные радости? Где поесть в Крыму недорого и вкусно? Прогулялась по курортным городам Восточного Крыма, и рассказываю вам, что здесь почём.
Для тех, кто первый раз в моём блоге. Давайте знакомиться: меня зовут Елена, мне 47 лет, и этим летом (2025) я работаю экскурсоводом в Карадагском природном заповеднике в Крыму. Пишу об этом заметки, которые можно почитать здесь:
И заодно рассказываю про жизнь здесь, в Крыму: про цены на продукты и кафе, интересные достопримечательности и приключения. Но, как показывает жизнь и опыт, достопримечательности достопримечательностями, а кушать хочется всегда. Поэтому про еду. Про цены на крымских рынках писала здесь:
Сколько стоит поесть в кафе в Крыму
А теперь давайте прогуляемся по кафе и ресторанчикам Восточного Крыма. Вот, например, завтрак в Феодосии в кафе "Катран":
Лимонад (200 мл) 150 рублей, сырники с карамелью, бананом и миндальными лепестками 200 рублей. Итого 350 рублей.
А вообще комплексные завтраки с сырниками, блинами, омлетом, кашами (на выбор) в разных кафе Крыма стоят от 300 рублей, комплексные обеды 450-550 рублей.
Цены в столовой "Лето" в Коктебеле:
Здесь довольно много всего.
Вот эта тарелочка на 220 рублей:
Скромно и дёшево.
А вот ужин на двоих на набережной в Курортном (33 км от Феодосии) в кафе "Руслана", точнее его часть:
Полный состав: барабуля с картофелем по-деревенски и зеленью, картофель фри, сырные палочки, сок и безалкогольный коктейль: 1850 рублей.
Сырная пицца 30 см из ресторанчика "Барабулька" в Курортном: 550 рублей. Везде в Крыму примерно такие же цены на пиццу. Мясное ассорти подороже - 650 рублей, пицца с морепродуктами 750.
Ну, и кое-что из меню других заведений (смотрите фото). Цены на жареную рыбу и морепродукты (за 100 грамм!) в "Ловим и готовим" в Курортном: барабуля 400 рублей, ставрида 350, кефаль 500, камбала 500, мидии 500, рапан 500, том-ям 400.
Можно сравнить с ценами на свежую рыбу на рынке в Феодосии по ссылке выше и узнать, какая наценка на приготовленную рыбку.
Теперь давайте посмотрим, почём в Крыму чебуреки, янтык и прочая национальная выпечка. Итак, чебуреки с мясом, сыром, брынзой картофелем по 200 рублей, ассорти 300 рублей. Янтыки с теми же начинками по той же цене, зелень плюс помидоры по 250 рублей. Хот-доги и шаурма по 250 рублей. Блинчики с разными начинками 150-250 рублей. Остальные цены на фото:
Из привычной еды: супы по 250-400 рублей, плов 300 (с морепродуктами 500), пельмени 300 (с сыром 400), манты 350, куриная котлета 200, куриная отбивная 400, жаркое из говядины 450 (из баранины 550), бефстроганов из телятины 600.
Ну и как же без шашлыка? Шашлык в Крыму стоит: из говядины 300-350 за 100 грамм, из курицы 200-250.
А здесь цены на крымский фастфуд:
Цены в Крыму на кофе и бабл-ти:
Мне показалось, что цены от материковых особенно не отличаются. Другое дело, что рыба здесь свежая, ну и воздух бесподобный, делающий всё вкуснее. Но, конечно, если питаться три раза в день в крымских кафе и ресторанах, получится недёшево. Зато если готовить самостоятельно, то можно и на 10 рублей пообедать:
Вот это блюдо мне тоже вышло недорого:
Вафли пекла сама, вишня с соседнего дерева, только мороженое покупное. Другое дело, что в отпуске не очень хочется готовить. Но я-то не в отпуске.
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.