Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Могу я поговорить с врагом?/¿Es el enemigo? La película de Gila (2024 г.) испанская военная трагикомедия про солдатский оптимизм и одного…

Кадр из фильма "Могу я поговорить с врагом?".
Кадр из фильма "Могу я поговорить с врагом?".

Неудавшийся переворот в Испании 1936 года привёл страну к Гражданской войне. Столкнулись левонаправленные (коммунисты и социалисты) и правые (националисты разных мастей) силы. Мигель Хила, послушный внук своих любимых и единственных бабушки и дедушки, верный друг, молодой человек, привыкший ко всему относиться через фильтр юмора, придерживался марксистских взглядов. Он, как и многие в его возрасте, горяч и переполнен желанием завоевать мир. И когда родина встала на край развала, парень одним из первых записался в ряды Народного фронта вместе с братом по улице Педро. Они ехали на передовую под песню об орехах, веселились и старались поддерживать друг друга. Только война ответила им иначе и не смотря на одну национальность воюющих, показала свою истинную личину.

Мигель Хила – настоящий герой Испании, один из самых популярных комиков второй половины двадцатого века. Его монолог Звонок врагу и другие произведения легли в основу данной картины. Он действительно прошёл всё то, о чем рассказывал со сцены и, скорее всего, многое умолчал. В противном случае было бы абсолютно не смешно, даже от его надетой набекрень каски. Однако в фильме сосредоточились именно на этой стороне солдатского быта, когда пробивающийся сквозь канонады юмор молодого бойца всякий раз засыпало землёй от взрывов. Получилось достаточно реалистично (если не считать коровьего вымени из папье-маше), по-старушечьи сердечно и милосердно и от малой части с юмором наперевес.

Кадр из фильма "Могу я поговорить с врагом?".
Кадр из фильма "Могу я поговорить с врагом?".

Кино лишь вскользь затрагивает суть братского конфликта. Основное же время авторы уделяют главному герою, его инаковости, не способности вписаться в традиционные представления о солдате того времени. Хила часто проявлял нестандартное понимание ситуации и даже во время расстрела, стоя под ночным ливнем, он всё ещё приободрял своих и пытался «созвониться» с ещё не родившимся сыном Педро. Подобная эмпатия теперь кажется нормой, хотя и это спорное утверждение, а тогда и вовсе казалась каким-то отклонением психики. Фильм наглядно, как сам герой на листике бумаги, иллюстрирует несломленный характер протагониста, его жизнелюбие. Только в отличие от карикатур Мигеля, картина имеет законченный вид от начала до конца.

Раскрывая личность одного Хилы, создатели контрастно отражают нравы целого поколения. Тогда жестокость было не принято демонстрировать открыто и потому, наверно, войны в Европе случались гораздо чаще. И вся накопившаяся отрицательная энергия молодёжи, способная успокоиться только пролив кровь, натыкается на маленького мужичка с его обезоруживающей улыбкой и способностью говорить со всяким, кто может его слышать. Это юродивый, с которого и спроса в сущности никакого быть не может, а наполнит надеждой так, что хоть с палкой на врага. В этом смысле он одновременно напоминает и Жизнь прекрасна итальянца Роберто Бениньи и великий роман чеха Ярослава Гашека о похождениях бравого солдата Швейка.

Кадр из фильма "Могу я поговорить с врагом?".
Кадр из фильма "Могу я поговорить с врагом?".

Могу я поговорить с врагом? Повесть о настоящем человеке, говорящем на испанском языке, как и его враги. Здесь чаще становится грустно, нежели смешно и когда Мигель, редко, пускается травить свои байки, то зритель, насквозь проникнувшись его обаянием, начинает невольно улыбаться, как и его братья по оружию. И если когда-нибудь у нас спросят – «Какой испанский фильм о Гражданской войне посмотреть, чтобы понять что тогда случилось?» - эту ленту нельзя рекомендовать ни в коем случае. Она не об историческом моменте времени, а о вечных ценностях, сохраняемых теми единицами на миллион, коих тут представляет Мигель Хила. А ещё важно досмотреть до финальных титров, и глядя на документальные кадры с ним, ощутить неподдельную магию и бесконечный позитив, исходящие от видевшего многое старца.