Поэт — Пушкин, фрукт — яблоко, часть лица — нос
А еще в шаблонные реакции включено понимание стратегии в виде «Мышки! Станьте ёжиками!» = Красиво звучит, но реализовать невозможно.
✔️Среди предпринимателей есть люди, которые делают бизнес ради Миссии. Не «за все хорошее и против всего плохого», а реально сделать мир лучше в какой-то части. Это миссионеры и их стратегия построена так, чтобы эту самую миссию выполнять.
✔️Другие — имеют вИдение, какой бизнес они хотят построить/к чему хотят сами придти. Ну там космические корабли, бороздящие просторы их небоскребов или они сами внутри бентлей/лабогринь. Это визионеры.
(У некоторых счастливчиков есть и вИдение и миссия)
✔️А большинство, как Портос — «дерутся, потому что дерутся». Т.е. в голове есть некий образ, но они его не выгрузили и не признали. Кому-то важно ощущение собственной незаменимости. Кому-то не деньги, а работа именно в этой области. Кто-то хочет денег, но себе в этом не признается и тянет за собой коматозную лошадь, ибо в неё столько уже вложено.
Так вот, любое описание «что мы делаем, а что не делаем» — это стратегия. Если еще и цель (то самое вИдение) описать — вообще хорошо будет. (Иногда цель получается сформулировать, если смотреть на списки того, что человек хочет делать, а что не хочет).
Если в каком-то направлении мы знаем, куда хотим придти, но не знаем «как?», то у нас - набор гипотез, которые мы планируем проверять:
Шьем мышам бронежилеты/выдаем шпаги/предлагаем катать перед собой шары-укрытия и т.п.
+ жизни невозможно составить план изменений, выполнять его в изначальном виде и придти к точке, к которой планировали. Изменения во внешнем мире и внутри компании заставят нас вводить корректировки.
= нужны циклы проверки исполнения планов и их корректировки.
Итого стратегия - это процесс.
В общем, если бы 🦉 сказала 🐭🐭🐭 «Будьте КАК ёжики» и раскачала мышек на генерацию гипотез — она была бы нормальным консультантом по стратегии.
А так — испортила репутацию не только себе, но и слову «стратегия». А слово — хорошее, нужное.